Вернуть медаль! За какие грехи у штангистки Юлии Калины отбирают олимпийскую награду

Размещено: 14.07.2016
Вернуть медаль! За какие грехи у штангистки Юлии Калины отбирают олимпийскую награду
Украинская тяжелоатлетка из-за допингового скандала будет лишена бронзовой медали Лондона-2012. Юлия Калина расстанется с бронзовой медалью за 3-е место, которое она заняла в соревнованиях в весовой категории до 58 кг среди женщин на Олимпиаде-2012. Информация о том, что допинг проба украинки дала положительный результат появилась еще месяц назад. Источник – Международная федерация легкой атлетики. И уже тогда украинка была временно отстранена от участия в соревнованиях. Был шанс, что все обойдется, пока не было официального решения высшей инстанции – Международного олимпийского комитета (МОК). Оно, решение, было озвучено 13 июля и оказалось жестким: Калина признана виновной в употреблении запрещенного препарата туринабола, медаль надлежит вернуть. Решение окончательное - хотя есть микроскопический шанс спастись, настояв на вскрытии «пробы Б» (пока вскрывалась только «проба А»). Вроде бы, все понятно, хоть и крайне неприятно. Но вопросы тем не менее остаются. NewsOne искал ответы на самые актуальные из них.

 

Проверка допинг-тестов спустя 4 года - это законно?

13 Абсолютно законно. Всемирное анти-допинговое агентство (ВАДА) получило полный карт-бланш. Допинг-пробы хранятся долгие годы. И перепроверять их можно теперь в любой момент. Потому, что наука не стоит на месте, появляются новые методы поиска запрещенных препаратов. Ведь пробы Калины проверяли и 4 года назад, но тогда ничего не нашли. Однако же, за эти самые 4 года появились такие реагенты, которые позволяют находить следы допинга.  

Что говорят в украинской федерации?

За комментарием мы обратились к генеральному секретарю Федерации тяжелой атлетики Украины Борису Лобко. tom16_2944 - Вы будете подавать апелляцию или какие-то еще действия предпринимать? - Окончательное решение будет озвучено 18 июля, но мы будем отстаивать интересы нашей спортсменки. Подключили очень серьезных адвокатов заграничных. Решением проблемы занимается целая группа людей, во главе с президентом федерации. - Юлия готовилась к Олимпиаде-2016? - Готовилась, причем, очень серьезно и ответственно. Она вступала даже на чемпионате Украины, который прошел 24-28 мая. Показала великолепный результат, и все говорило о том (вздыхает), что она должна была стоять на пьедестале почета в Рио-Де-Жанейро. Все к этому шло. И тут такой ушат холодной воды на голову… - А что сама Юлия говорит? - Она сейчас в Швейцарии. Мы с ней общались. Что говорит? Расстроена очень, расплакалась, как нормальный обычный человек. Молодая красивая девушка-спортсменка, которая профессионально относится к работе. Что-то, может, и было, но это ведь 2012-й год – очень много времени прошло, она уже сама не все помнит. - Как запрещенный препарат попал в организм спортсменки? Есть хоть какие-то версии? - То ли оказался в биодобавках, то ли еще как-то – ума не приложу. - Если все пойдет очень плохо и худшие прогнозы сбудутся, то придется вернуть медаль. Как вообще эта процедура происходит? - Пока не знаю, не сталкивались мы еще с подобным. Но отслеживаем эту ситуацию по примерам в Белоруссии и Казахстане, где наши коллеги попали в аналогичную неприятную ситуацию. - А денежную премию? - Нет правового инструмента, не знаю даже. Повторю: мы впервые с такой неприятностью сталкиваемся. - Может быть, некорректно спрашивать, но не надо ли нам переживать за судьбу награды Алексея Торохтия, который в Лондоне-2012 выиграл золотую медаль? - Переживать точно не надо.  

Что такое туринабол?

turinabol Тирунабол (туранабол) – анаболический стероид. Его химическое название - хлородегидрометилтестостерон. Разработан еще в 1960-е годы фармакологами ГДР, он долгое время был очень популярен среди спортсменов. Этот стероид в свое время стал настоящим прорывом в спортивной медицине, так как обладает удивительными характеристиками: дает прибавку «сухих» мышц до 4-6 кг в за 4-6-недельный курс. Для тяжелой атлетики, где крайне важно увеличивать мышечную массу при сохранении стабильного веса (иначе ведь придется переходить в более тяжелую весовую категорию), это очень важно. Практически не дает побочных эффектов при разумном употреблении. Считалось, что следы туринабола выводятся из организма за 50 дней. Но, как оказалось (при наличии новых методов поиска следов стероида в допинг-пробах), это не так – теперь следы туринабола можно обнаружить спустя 250 дней после приема препарата.  

Были ли прецеденты с отбором медалей ранее?

Mens Shot Put Medal Ceremony Золотая медаль Билонога перешла к американцу Адаму Нельсону (слева). Да, в 2012 году у олимпийского чемпиона Афин-2004 (да-да, спустя 8 лет!) одессита Юрия Билонога отобрали золотую медаль, завоеванную им в соревнованиях толкателей ядра. Повторная проба его допинг-тестов показала наличие следов стероида оксандролона. В 2004 году была лишена бронзовой медали женская четверка в академической гребле. Причем, допинг был обнаружен только у одной спортсменки – Елены Олефиренко, да и то, как выяснилось, имела место ошибка врача команды. Сами представители антидопингового агентства сочувствовали украинкам, и не стали дисквалифицировать спортсменку. Но правила - есть правила: медалей лишилась вся команда. В 2008 году серебряной олимпийской медали была лишена семиборка Людмила Блонская. Дисквалифицированная пожизненно спортсменка не стала отрицать вины, а в случившемся обвинила… собственного мужа и личного тренера в одном лице Сергея Блонского. Якобы, допинг принимать заставлял ее именно он, причем, применяя для этого силу.  

Что будет с призовыми?

Olympics Day 3 - Weightlifting Бронзовая медаль лондонской Олимпиады «потянула» на госпремию в размере 55 000 долларов. Всю сумму тяжелоатлетка получила и , по ее словам, давно потратила: часть денег ушла на покупку автомобиля Kia Sportage (около 20 000 – 25 000 $ по ценам 2012 года), вторая – на покупку дома для родителей в Мариуполе (Донецкая область). По идее, эти деньги Калина должна вернуть в госказну. Но как это сделать практически – такого механизма просто нет. В случае с Билоногом судьба премии осталась неизвестна, а вот четверка в гребле и Людмила Блонская свои призовые получить просто не успели, так как результаты допинг-тестов были объявлены еще во время Олимпийских игр.  

Будет ли Юлия Калина дисквалифицирована?

Olympics Day 3 - Weightlifting Безусловно. Если докажут ее вину, карьера штангистки будет, по сути, завершена. К примеру, серебряная призерка Олимпиады 2008 года Ольга Коробка была дисквалифицирована на 4 года за допинг (нет, олимпийской медали ее не лишили, так как нарушение было зафиксировано в 2011-м году на чемпионате мира). А так как Ольге на тот момент было 27 лет (как и Юлии Калине сейчас), то она приняла решение завершить спортивную карьеру. Но решение о дисквалификации будет принимать не МОК, а Международная федерация тяжелой атлетики - это ее компетенция.  

Кому достанется медаль Калины?

Olympics Day 3 - Weightlifting Бронзовая награда перейдет спортсменке из Таиланда, занявшей в Лондоне 4-е место.