Вернет ли дисквалифицированная за допинг спортсменка Юлия Калина премиальные $55 тысяч в казну?

Размещено: 14.07.2016
Вернет ли дисквалифицированная за допинг спортсменка Юлия Калина премиальные $55 тысяч в казну?
За бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году штангистка получила государственную премию. Однако, в Международном олимпийском комитете спортсменку обвиняют в том, что свою награду она добыла нечестно. Как быть с премиальными от Украины, которые уже выплачены и давно потрачены? Юлия Калина попалась на употреблении запрещенного стероида туринабола и будет лишена бронзовой медали, которую добыла 4 года назад в олимпийском Лондоне. Награду придется вернуть в Международный олимпийский комитет, после чего ее передадут спортсменке из Таиланда, которая на Олимпиаде-2012 заняла 4-е место. Но это - еще полбеды! Сама медаль, кроме своей символической ценности, не стоит почти ничего. А как быть с государственной премией, которую спортсменка получила от Украины в 2012 году? Сумма ее и по тем временам (с долларом за 8 гривен) была немаленькой, а сейчас и подавно! Раз успеха спортсменка добилась нечестными методами, за что будет дисквалифицирована, то за что же тогда премию платить? Придется вернуть деньги?
- Нет правого инструмента, как это сделать - даже не представляю? Мы впервые в такой ситуации, поймите, - сказал в комментарии NewsOne генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Украины Борис Лобко. - Кроме того, насколько я знаю, Юлия давно потратила призовые. Машину купила или что-то еще, детали мне неизвестны.
Бронзовая медаль лондонской Олимпиады «потянула» на госпремию в размере 55 000 долларов. Всю сумму тяжелоатлетка получила и , по ее словам, давно потратила: часть денег, действительно, ушла на покупку автомобиля Kia Sportage (на фото - около 20 000 – 25 000 $ по ценам 2012 года), вторая – на покупку дома для родителей в Мариуполе (Донецкая область). 56388443 Есть еще один щекотливый нюанс: премию Калине с особым пафосом вручал чуть ли не лично тогдашний премьер Николай Азаров, а забирать деньги придется уже новой власти? Дилемма... Подробности допингового скандала с участием Юлии Калины читаете в статье "Вернуть медаль! За какие грехи у штангистки Юлии Калины отбирают олимпийскую награду"
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.