В России пожаловались УЕФА на лозунг "Слава Украине". А зря - все законно

Размещено: 05.09.2018
В России пожаловались УЕФА на лозунг "Слава Украине". А зря - все законно Фото: ffu.ua

Представитель Российского футбольного союза заявил, что международные футбольные организации должны запретить фразу, которая теперь размещена на футболках национальной сборной Украины.

На состоявшейся презентации новой экипировки сборной Украины по футболу, состоявшейся в Киеве, выяснилось, что теперь футболки игроков национальной команды будет украшать лозунг "Слава Україні!" И это почему-то очень не понравилось некоторым футбольным чиновникам в России. Так, к примеру, члену исполнительного комитета РФС (Российского футбольного союза) Игорю Лебедеву. Его слова цитирует сайт радиостанции "Говорит Москва":

""У нас нет примеров, чтобы на футбольной форме игроков той или иной страны национальной команды наносились какие-то лозунги. Там есть вполне определённый набор вещей, которые могут быть нанесены. Это название страны, фамилия игрока, его номер и герб страны, но никаких лозунгов на футбольной форме не предусмотрено. Я считаю, что комитет соответствующий ФИФА или УЕФА должен рассмотреть это.

Речь о том, что политика и спорт несовместимы, идёт каждый день. Но, тем не менее, мы видим, что, к сожалению, всё равно политика вторгается во все сферы нашей жизни, в том числе и в спорт", - сказал Игорь Лебедев.

Однако же Лебедев выдает желаемое за действительное, и с таким же успехом может жаловаться и "писать в "Спортлото", как пел Владимир Высоцкий.

А еще этот чиновник просто некомпетентен, заявляя, что никаких лозунгов на футболках быть не должно. Это не так. К примеру, со слоганом "Україно, вперед!" наша сборная играла еще в 2012-м на домашнем Евро.

А сборная Исландии выходила на поле Мундиаля-2018 в России в футболках с надписью "Fyrir Iceland" ("За Исландию").

Более того, чиновник РФС, похоже, не в курсе дел даже в... российском футболе. Не знает, к примеру, что в прошлом сезоне питерский "Зенит" сам играл во всех турирах в футболках с лозунгом (правда, на тыльной стороне воротника) "Один город. Одна команда".

Ну, а самый главный аргумент таков: в РФС опоздали с заявлениями, так как размещение лозунга "Слава Україні!"… уже согласовано с УЕФА. По крайней мере, об этом заявил президент ФФУ Андрей Павелко (на видео – с 00:42): "Мы обратились в УЕФА, получили "добро", такой слоган в поддержку нашей сборной одобряется.".

Напомним, что скаута Огнена Вукоевича, уволенного из сборной Хорватии за фразу "Слава Украине", сказанную в России, вернули на прежнюю должность.