Почему украинские биатлонистки провалили Олимпиаду

Размещено: 22.02.2018
Почему украинские биатлонистки провалили Олимпиаду

В корейском Пхенчхане состоялся последний старт в женском биатлоне, где, до начала соревнований, нашей сборной пророчили медаль. Но итог оказался просто ужасным.

Благодаря феноменальному Александру Абраменко, медаль у нас уже есть. Правда, в фристайле, и золотая, но и от биатлона болельщики ожидали много большего, чем получили. Ведь 4 года назад, в Сочи-2014, у нас было две награды в этом виде, включая золото в эстафетной гонке у женщин 4 по 6 километров. Вот, как раз сегодня, 22 февраля, в Пхенчхане состоялась именно эта эстафета. В которой приняли участие лишь две представительницы того золотого состава: Вита Семеренко и Юлия Джима. Валентину Семеренко тренеры решили просто не использовать в гонке после ряда неудачных стартов в предыдущих гонках, а капитан команды и знаменосец нашей делегации в Корее, Елена Пидгрушная, и вовсе, как оказалось, съездила в Пхенчхан в роли туриста - она не вышла на старт ни разу, так и не придя в себя после перенесенной болезни.

В итоге эфстафету сборная Украины бежала в таком составе: Ирина Варвинец (1-й этап), Вита Семеренко (2), Юлия Джима (3) и Анастасия Меркушина (4). От такого сочетания и ожидать многого было наивно, но результат "превзошел" все ожидания - 11-е место!

Катастрофа

Уже после первого же этапа о медали можно было забыть: Варвинец провалила стрельбу в стойке, и отправилась на один штрафной круг, что для нынешней сборной Украины было катастрофой.

Вита Семеренко добавила еще один штрафной круг, и передала эстафету Юлии Джиме 17-й! Из 18 участников.

Джима и Меркушина чуть подправили катастрофическую ситуацию, но не более того - 11-е на финише.

Чемпионки - Беларусь, 2-е место у Швеции, 3-е - у Франции.

Кто виноват?

Главная причина провала - отвратительная стрельба, потому что только при идеальных попаданиях в мишени наши биатлонистки могли рассчитывать на успех (не на золото, но хотя бы на бронзу). А почему так случилось? Вот, и вторая причина. Что сделали тренеры со сборной, чтобы она ВООБЩЕ не бежала, это великая тайна! А она не бежала: промахи можно исправить, но как объяснить, что сборная Норвегии с 3-мя штрафными кругами (у нас - 2), и 12-ю дополнительными патронами (у нас -10), оказалась в шаге от медалей, на 4-м месте? А мы - на 11-м… Это невероятный провал словенского тренера-легионера Уроша Велепца (на фото), который умудрился вместо пика формы (он, похоже, был в декабре, когда наши девчата постоянно поднимались на подиум на этапах Кубка мира), подвел команду к "дну формы".

Но вина - не только его. Как мы теперь уже знаем после эмоционального выступления Валентины Семеренко, наша команда таковой и не была - просто набор исполнителей. Причем, судя по нескольким высказываниям олимпийской чемпионки 2014 года, она тоже приложила к этому руку: настолько уничижительные и оскорбительные оценки возможностей своих молодых партнеров по команде прозвучали.

Федерация биатлона? Ее вина вообще неоспорима. Не могут ужиться ветераны с Велепцом? Так убирайте! Или Велепца, или ветеранов - все просто! Но не произошло ни того ни другого. В итоге мы имеем не команду, а "ж**у", как ее назвала сама Валентина Семеренко. Которая, хоть и обижена неучастием в последней гонке, по своим результатам, показанным на Играх-2018 ранее, эту эстафету точно не спасла бы. Окажись она в составе вместо Варвинец - ну были бы 9-ми. Окажись вместо Меркушиной -были бы 13-ми, а не 11-ми. Валя-то тоже была в очень плохой форме в Пхенчхане, что мы все видели.

Что делать?

А ничего не делать. Все произойдет само-собой. Пидгрушная и сестры Семеренко на следующую Олимпиаду точно не попадают, они уйдут.

У Меркушиной есть потенциал, она способна прогрессировать. Варвинец - неизвестно, после такой неудачи. Жалко в этой ситуации только Юлию Джиму (на фото), которая не по своей вине, находясь в самом расцвете сил, провалила свою потенциально медальную Олимпиаду.

Тренеры уйдут просто так - с ними просто не продлят контракт.

Федерация? Ее президент Владимир Брынзак скажет: "Покажите мне того, кто готов быть вместо меня - и я тут же уйду". Но никто никого не покажет, и все останутся на своих местах.

Напомним, что в ночь с 21 на 22 февраля "Шахтер" добыл волевую победу над итальянской "Ромой" в первом матче 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.