Турнирные расклады для "Зари" и "Шахтера" в Лиге Европы

Размещено: 21.10.2016
Турнирные расклады для "Зари" и "Шахтера" в Лиге Европы
Что должно случиться, чтобы украинские клубы вышли в 1/16 финала еврокубка – подсчитал NewsOne. Итак, в Лиге Европы-2016/2017 сыграно ровно половина матчей группового этапа. 20 октября два представителя Украины во втором по степени престижности (и денежности) клубном турнире Европы провели свои поединки. "Шахтер" на "Арене Львов" уверенно расправился с бельгийским "Гентом" (5:0), и теперь, еще более уверенно, возглавляет турнирную таблицу в своей группе Н. "Заря" же второй раз кряду проиграла с минимальным счетом 0:1 в группе А (на этот раз - в Нидерландах, "Фейеноорду"), и почти не имеет шансов на продолжение выступлений в Европе будущей весной. И, тем не менее, подчитаем шансы! В случае с "Шахтером" украинских фанатов интересует больше ответ на вопрос: КОГДА подопечные Паулу Фонсеки оформят выход в плей-офф "де-юре"? В случае с "Зарей" интересно другое: есть ли вообще шансы у команды Юрия Вернидуба подняться на 1-2 место в группе? Хотя бы теоретические... Отвечаем последовательно на оба насущных вопроса.

"Шахтер": "А за вiкном майже весна…"

Турнирная таблица 2rt Оставшиеся матчи: 03.11.2016. Гент - Шахтер, Брага - Коньяспор. 24.11.2016. Гент - Брага, Шахтер - Коньяспор. 08.12.2016. Брага - Шахтер, Коньяспор - Гент. С "Шахтером" все просто: победа с любым счетом в Генте 3 ноября гарантирует на 100 процентов не только евровесну, но и досрочное 1-е место в группе. А это важно! По положению турнира, команды, занявшие 1-е места в ЛЕ, не встретятся в 1/16 финала с клубами, которые займут 3-и места в Лиге чемпионов и продолжат выстпления во втором по рангу еврокубке. Даже ничья в матче "Гент" - "Шахтер" 3 ноября гарантирует подопечным Паулу Фонсеки выход в плей-офф в любом случае, но не факт, что с 1-го места. 317545 Теоретически, "Шахтер" может даже проиграть все 3 оставшиеся игры (вы сами в это верите?) и при этом выйти из группы. Для этого надо, чтобы кто-то из его соперников хотя бы раз сыграл между собой вничью. А лучше - два раза, чтобы не считать разницу мячей.  

"Заря": Миссия невыполнима. Хотя есть один вариант...

Турнирная таблица 1 Оставшиеся матчи: 03.11.2016. Фенербахче - МЮ, Заря - Фейеноорд. 24.11.2016. Фенербахче - Заря, МЮ - Фейеноорд. 08.12.2016. Фейеноорд - Фенербахче, Заря - МЮ. С "Зарей" все проще и сложнее, одновременно. Теоретически, подопечные Юрия Вернидуба могут в оставшихся 3-х матчах выиграть 2 раза и однажды проиграть - и… выйти в 1/16 финала! Как так? Да, запросто: "Заря" обыгрывает "Фейеноорд" и "Фенербахче", а они, в свою очередь, играют между собой вничью и дружно терпят поражения в матчах с МЮ. Вуаля: "Заря" в плей-офф, даже с учетом проигрыша в последней игре "Манчестеру"! Но это совсем уж невероятный вариант. А как вам такой, достаточно реалистичный (если быть оптимистом, конечно)? "Заря" обыгрывает 3 ноября в Одессе голландцев и играет вничью с турками в гостях 24 ноября. При это МЮ обыгрывает и тех, и других. Таким образом, перед последним туром ситуация в группе А будет такой: 1. МЮ – 12 очков. 2. "Фейеноорд" – 6 очков. 3. "Заря" – 5 очков. 4. "Фенербахче" – 5 очков. Наставник "Манчестер Юнайтед", старый прагматик Моуринью, в случае досрочного выхода из группы, конечно, привезет в Одессу на последний тур второй-третий состав. Обыграть который будет по силам "Заре". И если в параллельном матче голландцы с турками сыграют вничью (даже гостевая победа "Фенербахче", если что, может устроить "Зарю" - зависит от разницы мячей), то - здравствуй, плей-офф! Не такой уж и невероятный вариант, не находите? 235df5 Но все эти подсчеты будут совершенно бесполезны без выполнения главного условия: победы над "Фейеноордом" 3 ноября в Одессе. Выиграет "Заря" - все будет возможно. Нет – значит не заслужили. Напомним, что киевское "Динамо", выступающее в главном еврокубке, Лиге чемпионов, пока занимает последнее, 4-е место в своей группе.

Руслан Меженский