Свитолина: Уверена, что могу стать первой ракеткой мира

Размещено: 06.11.2018
Свитолина: Уверена, что могу стать первой ракеткой мира Фото: wtatennis.com

Украинская звезда женского тенниса подвела итоги завершившегося сезона и рассказала о планах на 2019 год.

Во вторник, 6 ноября, в Киеве прошла пресс-конференция 4-й ракетки мира в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), Элины Свитолиной. Во время нее спортсменка, 9 дней назад победившая на престижнейшем "Итоговом турнире" в Сингапуре, получила удостоверение Заслуженного мастера спорта. Причем Элина призналась, что для нее самой победа на турнире топ-8 лучших теннисисток мира стала несколько неожиданной.

Победа

- Если честно, то даже просто попадание в 8-ку участниц было для меня счастьем, - призналась Свитолина. - Год назад я очень хотела победить в Сингапуре, но эмоции помешали.

В этом же сезоне не было особых ожиданий ни от себя, ни от болельщиков. К тому же соперники знали, что у меня вторая половина года была не очень хорошей, я не так много матчей выиграла. Когда ты фаворит турнира, то это добавляет уверенности, но это еще и большее давление. В этот раз я была более расслаблена.

Но был и очень серьезный настрой. К примеру, в матче 3-го тура группы с Возняцки. Мне надо было выиграть только один сет, но он потребовал массы усилий.

Команда

- Уже сформирована моя команда на будущий год. Это случилось несколько дней назад. Со мной в новом статусе будет работать Энди Беттлз, который раньше был спарринг-партнером, а теперь - главный тренер.

Еще будет фитнесс-тренер, базирующийся в Лондоне, и помощник, который будет готовить меня к матчам и турнирам.

Болельщики

- На тех турнирах, где я хорошо выступала (в Дубае, в Риме, в Сингапуре и других городах), видела много украинских болельщиков. Очень приятно, что люди приезжали, к примеру, на полуфинал, и оставались дольше из-за моего выхода в финал.

Я и моя команда всегда стараемся помочь болельщикам, оказать внимание. Иногда даже помогаем с билетами, хоть на больших турнирах это и тяжело сделать.

Семья

- Хочется больше времени проводить в Одессе, но очень мало его остается.

Хочется больше видеться с семьей. Родители приезжают время от времени на турниры, для меня это очень важно. Люди, которые меня поддерживают и в победах, и в поражениях, - это самое ценное для меня.

Худоба

- Не считаю, что тело было моей проблемой в сезоне, мне просто было нужно время. Мы ожидали, что результаты немного упадут. Но если ты не делаешь что-то, то и не узнаешь, подходит это тебе или нет.

Важно было найти баланс. И я его нашла. И к концу года уже чувствовала себя намного уверенней. Конечно, я не знала, как будет, но не считаю, что это был неудачный эксперимент, - это, наоборот, шаг вперед.

Украина

- Очень здорово, что меня отметили на государственном уровне. Больше мотивации достигать вершин, творить историю. Для меня важно признание в Украине - я здесь выросла, здесь мой дом.

Авторитет

- Меня мотивирует экс-баскетболист Коби Брайант: у него есть прозвище "Черная Мамба" - так он сам себя называет. И я себя тоже ощущаю как-то в этом роде в плане мотивации в спорте.

Цель

- У меня много целей, не могу выделить одну. Есть турниры, которые мне особо нравятся. Рим, например - я там всегда очень мотивирована.

Конечно, турниры серии "Большого Шлема" интересны. Но вообще, нет одной цели - их много. Причем не на следующий год, а на всю карьеру.

Титул первой ракетки мира или "Большой Шлем"? Сложно выбрать… Наверное, "Шлем", потому что если его выиграть, то и первой ракеткой станешь, наверняка. 

Планы

- Готова ли я стать первой ракеткой мира уже в следующем году? Знаете, в топ-15 лучших теннисисток большая конкуренция, но спортсменки из топ-8 на протяжение всего сезона играют стабильно. В следующем году я буду чувствовать себя уверенней. Поэтому, верю, что это возможно. Считаю, что у меня есть все, чтобы этого достигнуть.

Личное

- Свободно ли мое сердце на данный момент? Сейчас у меня не то чтобы нет времени, но я просто сфокусирована на работе. Жертвую многим, редко семью вижу. Так что не могу сказать, что я "в активном поиске".

Фиаско

- Поражение на "Ролан Гаррос" - это был некоторый шок (Элина проиграла в третьем круге 30-летней теннисистке из Румынии Михаэле Бузарнеску. Матч завершился со счетом 3:6, 5:7, - прим.). Я разочаровалась, потому что была готова на 100 процентов, как мне казалось. Было очень обидно - хотелось выходить на корт и более интенсивно тренироваться.

Спорт

- Да, иногда поигрываю в бильярд. Я вообще фанат спорта, слежу за футболом и баскетболом. Дартс нравится, хоть это и не олимпийский вид спорта. Редко когда играю, но могу и в бадминтон, и в сквош, и в футбол могу.

Сборная

- Разговаривала с капитаном женской сборной Украины Михаилом Филимой. Я планирую играть за сборную. В прошлом году не играла, так как были проблемы с травмами и расписанием. В будущем - планирую.

Я люблю атмосферу, которую девочки создают в команде. Здорово, что будем играть в Польше, а не в Англии, к примеру - будет больше болельщиков.

Брюки

- Читала, что много шутят о моих брюках, которые я одела на фотосессию, предварявшую "Итоговый турнир" в Сингапуре. Мол, год назад Возняцки надела брюки - и выиграла, а на этот раз - я. Но, честно, даже не думала об этом, когда одевалась к мероприятию.

Думаю, в следующем году все наденут брюки (смеется).

Напомним, что серб Новак Джокович вернул себе титул первой ракетки мира в мужском теннисе спустя 2 года.