Страсти по Беленюку: засудили или нет?

Размещено: 17.08.2016
Страсти по Беленюку: засудили или нет?
NewsOne разбирался со скандальным финалом олимпийского турнира вместе с пресс-атташе Федерации греко-римской борьбы Украины Александром Пастуховым. Случившееся в финальном поединке весовой категории до 85 кг в греко-римской борьбе не оставило равнодушным никого. Вся Украина поддерживала нашего атлета, 25-летнего Жана Беленюка. Однако победу и золотую медаль по итогам поединка получил родившийся в Грузии Давит Чакветадзе. Выступавший в Рио-де-Жанейро за сборную Российской федерации. По странному стечению обстоятельств (странному ли?) судил эту схватку грузинский арбитр Темо Казарашвили. Который живет… в российском городе Тверь. О результате поединка, о том, что случилось, и как этому можно было помешать, NewsOne пообщался с пресс-атташе Федерации греко-римской борьбы Александром Пастуховым. 11958201_1626188501000525_5486603485863127643_o - Александр, на ваш личный взгляд, что случилось в Рио? И насколько результат справедлив? - У Жана был очень удачный жребий. Все самые сильные конкуренты ушли в подгруппу к его самому серьезному оппоненту, Давиту Чакветадзе. Они не раз с Жаном встречались. И это очень сильный борец. Он победил на чемпионате России, одолев олимпийского чемпиона Михаила Мишина. В итоге  специалисты решили, что именно он должен ехать на Олимпиаду. Надо отметить, что Жан очень хорошо и тщательно готовился к этому старту. Пересматривал записи со всеми своими соперниками. Но, так случилось, что встретился он только с Давитом. Потому, что иранцы, немцы – все пошли в другую подгруппу. Что касается финала, то меня, как и многих, поразило, что грузинский арбитр судил этот поединок. Безусловно, не может грузинский арбитр (на фото) судить поединок с участием грузина, априори! Rio 2016 Olympics: Greco-Roman Wrestling - Почему? - Возможно, россияне очень хотели именно этого судью и его «пропихнули» - не знаю, не видел. Но видно было, что судья очень нервничал, паниковал и все делал в пользу Чакветадзе. Это было заметно! Любой эпизод он трактовал в пользу россиянина. А это был финал Жана, и он должен был его пройти. Он очень серьезно готовился, знал про партер, просматривал видеоповторы. Оставался на ковре после тренировок и шлифовал именно защиту в партере. И мы видели, что Чакветадзе не мог ничего сделать, но судья давал ему лишние секунды. 10 секунд ведь обычно дают на попытку – но время истекало, ничего не происходило, но и свистка мы не слышали. sdsd С первых секунд стало понятно, что будет серьезная схватка. И арбитр запаниковал, начал работать «в одни ворота», в пользу россиянина. Жан очень серьезно отработал в партере. Мы увидели, что Давит, который очень уверенно себя чувствует себя в партере, ничего не может сделать против Жана. И, вот это ключевое нарушение… Действительно, был заступ и касание рукой Жаном его ноги – россиянин так сделал. Допускаю, что такой сценарий был заготовлен заранее. То есть: Жана обвинили в том, что он нарушил правила защиты, дотронулся до ноги соперника, хотя Чакветадзе сам сделал этот заступ.
Когда Жана поставили в партер. Когда Давит тянет задним, он заступает ногой для того, чтобы сделать этот мощный рывок вверх. И он ногой заступает за левую руку Жана. То есть Жана левая рука прикасается к ноге грузина. И он это делает осмысленно! И когда он выдергивает Жана, то он машинально прикасается к ноге соперника. Это запрещено правилами. Считается, что защищающийся держится за ногу, хотя это не Жан, а Давит делает. Это нарушение и Жана за это штрафуют.
Тот самый эпизод: Соответственно, Жану опять засчитывают нарушение, опять он попадает в партер, и опять сопернику  дают шанс. Потому, что он очень уверенно себя чувствует в такой борьбе – почти всех соперников, мы видели, он тянул снизу. Было ли это справедливо? Нет, это не было справедливо. - Нельзя было оспорить кандидатуру арбитра до поединка? - К сожалению, я сейчас не могу дозвониться в Рио нашему авторитетному судье Роману Павлову, который судил один из поединков перед финалом Беленюка, к слову – он бы рассказал, что случилось. Но, по моему мнению, надо было заранее избежать такой ситуации. К сожалению, наши не сработали своевременно. Wrestling - Olympics: Day 10 - К самому Жану претензий нет вовсе? - Не могу так сказать. Отмечу, что была очень серьезная подгруппа у Чакветадзе, и он очень уверенно прошел все поединки – это очень сильный соперник. То есть: функционально он был подготовлен очень хорошо, не оставил шансов ни одному из претендентов. Мы все надеялись, что россиянин будет уставший, и ему будет тяжело бороться. И Беленюк физически будет иметь преимущество. Но россиянин, как мы увидели, боролся очень уверенно. К сожалению, Жан, если уж быть до конца объективным, выглядел временами беспомощно, когда Чакветадзе выносил его за ковер. Жаль, ведь это был финал Жана, и он должен был его пройти. Он очень серьезно готовился, знал про партер, просматривал видеоповторы. Оставался на ковре после тренировок и шлифовал именно защиту в партере. И мы видели, что Чакветадзе не мог ничего сделать, но судья давал ему лишние секунды. 10 секунд ведь обычно дают на попытку – но время истекало, ничего не происходило, но и свистка мы не слышали.

Руслан Меженский

Напомним, что 17 августа на Олимпиаде в Рио чуть не случилась несправедливость с каноистом Юрием Чебаном. Организаторы ошибочно не пустили его в медальный финал, но, после разбирательств, признали свою ошибку - украинец поборется за награду.