Соперник Гвоздика: бывший зек и ученик тренера Кличко (ВИДЕО)

Размещено: 28.11.2018

В ночь с 1 на 2 декабря в канадском городе Квебек пройдет поединок за пояс чемпиона мира по версии Всемирного боксерского Совета (WBC) между его обладателем и украинским боксером-претендентом. Рассказываем, кто такой Адонис Стивенсон – один из самых скандальных бойцов современного бокса, с которым предстоит встретиться в ринге 31-летнему Александру Гвоздику.

Прежде надо отметить, что этот бой станет для Саши Гвоздика первым чемпионским в карьере. Он давно уже заслужил драться за пояс, выиграв все свои предыдущие 15 поединков на профессиональном ринге, 12 из которых завершил нокаутами. И, вот, теперь, наконец, это случится: на кону пояс WBC в весовой категории до 79,4 кг.

Но отобрать пояс будет нелегко, уж очень им дорожит соперник украинца, 41-летний канадец Адонис Стивенсон, который, как завоевал его в 2013-м году, так и не выпускает из своих цепких рук.

Кто такой Стивенсон? Очень неоднозначная и скандальная персона в мире бокса/ Его показатели в ринге очень неплохие: 31 бой, 29 побед, 24 нокаута, 1 ничья, 1 поражение. Причем, единственный проигрыш случился очень давно. Зато ничья с шведом Баду Джеком – как раз в последнем поединке, состоявшемся в мае 2018-го. Все остальные бои "Супермен" (прозвище Адониса Стивенсона) выиграл, подавляющее большинство – нокаутом. Но важно знать, КАК он это делал? Канадец стал чемпионом в 2013 году, причем, к успеху приложил руку известнейший тренер Эммануэль Стюард, чьими учениками были тяжеловесы-чемпионы Леннокс Льюис и братья Кличко. Правда, случилось это уже через полгода после смерти тренера, скончавшегося от рака. Но его заслуга в становлении "Супермена", как боксера, есть.

Но после завоевания чемпионского пояса Стивенсон всячески избегал поединков с сильными соперниками. Он категорически отказывался от боев с обязательными претендентами, из-за чего его лишили пояса чемпиона по версии журнала The Ring. От встречи с колумбийцем Элейдером Альваресом уклонялся трижды. Даже платил команде соперника деньги за то, чтобы не настаивали на проведении поединка.

Провел 7 добровольных защит против безвестных "ноунеймов", которых сам себе и подбирал. В основном, но не всегда. К примеру, дрался Стивенсон с тем же Тони Беллью, недавним соперником Александра Усика. И победил его эффектным нокаутом в 6-м раунде.

Бой Стивенсон - Беллью:

Но возраст – есть возраст: в последнем поединке против Баду Джека из Швеции Стивенсон был на грани поражения. После окончания 12 раундов в судейских записках значились такие цифры: двое были за ничью 114-114, еще один отдал победу Баду Джеку - 113-115. Любое очко в пользу шведа – и Стивенсон лишился бы столь оберегаемого им пояса. Но в итоге – ничья, пояс остался у канадца.

Бой Стивенсон - Джек:

Любопытно, что Стивенсон никогда не боксировал вне Северной Америки, да и вообще лишь дважды выбирался из Канады в США. А все остальные поединки провел "на своем поле". Еще бы, в Канаде он – кумир, несмотря на скандальное прошлое.

Стивенсон с семьей эмигрировал в возрасте 7 лет в Монреаль из нищего Гаити. Но в Канаде лучшей жизни поначалу не получилось. В 21 год Адониса арестовали по обвинению в сутенерстве и избиении проституток – именно так зарождалась его карьера боксера. Стивенсон получил 4 года тюрьмы, а уже за решеткой получил добавочный срок, опять за драку. С другой стороны, именно в тюрьме он и начал впервые заниматься боксом, как спортом. И выйдя из заключения, поклялся больше за решетку не попадать.

Такой он, Адонис Стивенсон, бывший зек, а ныне чемпион без амбиций. Он никогда не стремился проводить объединительные поединки, предпочитая оставаться "первым парнем на деревне". Недаром же название Канада происходит от слова Kanata, которое на языке племени ирокезов и означает "деревня".

Но спокойно встретить спортивную старость многолетнему чемпиону вряд ли удастся. Несмотря на то, что бой пройдет в Канаде (фактор "домашнего судейства" будет играть роль), букмекеры все равно отдают преимущество младшему на 10 лет Гвоздику: 1.66 – на победу украинца, против коэффициента 2.20 на выигрыш канадского" Супермена".

Напомним, что бой Гвоздик - Стивенсон будет показан в прямом эфире на ТВ в 01:20 ночи. Читайте: на каком телеканале смотреть чемпионский поединок.