СМИ: Русские оплачивали главе мирового биатлона услуги проституток

Размещено: 16.04.2018
СМИ: Русские оплачивали главе мирового биатлона услуги проституток Фото: IBU

72-летний президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг (на фото) подозревается в получении взяток за услуги по сокрытию случаев допинга.

Проблемы в мировом биатлоне, как оказывается, не заканчиваются только лишь массовыми манипуляциями с допинг-пробами, из-за которых сборная России лишилась нескольких медалей Олимпиады-2014, а в корейском Пхенчхане-2018 выступила в численно минимальном составе, и не под своим флагом. Так немецкий Bild и телеканал ARD сообщают, что Всемирное анти-допинговое агентство (ВАДА) ведет расследование о коррупции в верхушке IBU (Международного союза биатлонистов), и главный подозреваемый – первый (до недавнего времени, 13 апреля он подал в отставку) человек в мировом биатлоне 72-летний норвежец Андерс Бессеберг.

Обвинения - не голословные: на днях полиция Австрии совершила обыск в штаб-квартире IBU в городе Зальцбург, в том числе получив доступ к информации, находившейся в компьютерах чиновников союза. А полиция Норвегии подтвердила факт о том, что ведется следствие по отношению к гражданину их страны, в котором норвежцы решили сотрудничать с автрийскими сыщиками. После этого визита Бессеберг и подал в отставку, но самое интересное только начинается. По имеющейся у журналистов информации, глава IBU не только лоббировал на протяжении 15 лет интересы России (помогал скрывать аномальные допинг-пробы, настоял на проведении чемпионата мира 2021 года в Тюмени и т.д.), но и пользовался за это определенными "льготами". А именно: услугами проституток, которые оплачивались российской делегацией.

Такую "щедрость" Бессеберг отрабатывал, как мог. Как сообщает норвежское издание VG, в период с 2011 по 2015 году руководство IBU скрыло 65 (!) положительных допинг-проб российских биатлонистов. Более того, утверждает, ссылаясь на свои источники, что IBU скрывало случаи допинга биатлонистов России уже когда скандал гремел вовсю, а атлетов исключали одного за другим. VG пишет, что у 17-ти из 22-х биатлонистов России, выступавших в сезоне-2016/2017, были выявлены (но сокрыты IBU) положительные допинг-пробы.

Напомним, что матч женских команд чемпионата Украины в Умани завершился грандиозной массовой дракой футболисток.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.