Шапка Луческу, провокации и драки. Топ-7 скандалов в матчах лидеров украинского футбола

Размещено: 09.09.2016
Шапка Луческу, провокации и драки. Топ-7 скандалов в матчах лидеров украинского футбола
Перед ключевым матчем 7 тура чемпионата украинской Премьер-лиги "Шахтер" - "Динамо" NewsOne вспоминает самые громкие скандалы в истории противостояний участников "всеукраинского дерби". Сегодня в Харькове на стадионе "Металлист" пройдет поединок между двумя лидерами чемпионата Украины. Только эти два клуба на протяжении последних 24 лет становились чемпионами. И, вот, уже более десятка лет, все их встречи не обходятся без хоть какого-то, но скандала. NewsOne вспоминает самые яркие из них.

1. Шапка Мирчи и "Браво, Федерация!"

12834104 2006 год. Чемпионат Украины. "Динамо" - "Шахтер" - 1:0. В Киеве "Динамо" выиграло со счетом 1:0. Судил матч португальский арбитр-легионер Паулу Кошта, который удалил с поля двоих игроков "Шахтера" Дарио Срну и Дмитрия Чигринского. А также не согласного с таким решением главного тренера гостей Мирчу Луческу. Именно тогда оземь полетела шапка и была сказана фраза "Браво, Федерация!" - намек на то, что президентом ФФУ на тот момент был Григорий Суркис, а президентом "Динамо" - его родной брат Игорь. А арбитров, дескать, назначает именно Федерация.

2. Бокс vs Легкая атлетика. Кто победил?

2008 год. Кубок Украины. Финал. "Динамо" - "Шахтер" - 0:2. Этот матч был мало похож на футбол. Скорее, на побоище. А запомнился эпизодом, когда бывший боксер, защитник "Шахтера" Владимир Езерский гонялся за гвинейцем Исмаэлем Бангурой (африканец ляпнул украинца ладошкой по лицу, да и ... бросился наутек!). Так и не догнал Езерский Бангуру. После сильно жалел...

3. "Оскар" Кучеру!

2009 год. Четвертьфинал Кубка Украины. "Шахтер" - "Динамо" - 2:0. Нынешний капитан сборной Украины Александр Кучер спровоцировал динамовца Огнена Вукоевича. А после изобразил смертельные муки. "Кучер упал, как будто в него снайпер попал!" - только и сказал хорват Вукоевич, которого не просто удалили с поля, а еще и 3 матча дисквалификации впаяли.

4. Пальцы Милевского

2011 год. Суперкубок Украины. "Динамо" - "Шахтер" - 3:1. Нынешний форвард российского "Тосно" Артем Милевский, забив решающий мяч, показал жест зрителей римских амфитеатров. Но его неправильно поняли: "Кого-кого ты там "опустил"?! А ну извиняйся!" На этом настаивал сам президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Милевский не стал извиняться, а президент "Динамо" Игорь Суркис – да, извинился за игрока.

5. Палец Рыбки, локоть Гармаша

12834103 2011-2012. Чемпионат Украины. "Динамо" - "Шахтер" - 3:0, "Шахтер" - "Динамо" - 3:1. Такими жестами "приветствовали" болельщиков соперника игрок "Шахтера" (ныне – в "Динамо"!) Александр Рыбка и динамовец Денис Гармаш. Последний за это получил дисквалификацию, а Рыбка сказал, что это все "фотошоп" и ничего, мол, такого он не показывал – все враньё. И наказан не был. О, времена, о, нравы!

6. Как Вакс стал "Басом"

2012 год. Четвертьфинал Кубка Украины. "Шахтер" - "Динамо" - 2:0. Судья Юрий Вакс, которого киевские болельщики после этого матча стали называть не иначе, как "Юра-бакс" несправедливо показал вторую желтую карточку киевскому динамовцу Денису Гармашу, предопределив тем самым итог игры. Вся "вина" Гармаша была в том, что он знает правила… лучше, чем сам Вакс. Судья показал футболисту желтую карточку, за то, что тот, якобы, самовольно покинул пределы поля. Но игрок, после травмы и оказания медицинской помощи ОБЯЗАН был (в новой редакции правил, образца 2016 года, эту глупость отменили) покинуть поле, прежде, чем вернуться! Если включите звук, то комментаторов лучше не слушайте: они, мягко говоря, не совсем честны. Но они - тоже люди, кушать хочется.

7. "Ты не поверишь! Он ПРОСТО поцеловал эмблему! И тут случилось ТА-А-АКОЕ!"

2016 год. Чемпионат Украины. "Шахтер" - "Динамо" - 3:0. Грандиозной дракой с последствиями в виде дисквалификаций сопровождался матч прошлого чемпионата страны, который не имел турнирного значения ("Динамо" досрочно стало чемпионом). Тарас Степаненко, после забитого его партнерами гола в ворота "Динамо", побежал к трибунам и демонстративно поцеловал эмблему "Шахтера" на своей футболке. Ненаказуемо и даже мило! Но есть одно "но": он побежал к трибуне… с динамовскими болельщиками. Провокация? Тарас говорит, что нет. Тем не менее, партнеры по сборной Украины порыв Степаненко не поддержали: Тарас получил по ногам от динамовцев Сергея Рыбалки и Андрея Ярмоленко. Последний получил в лицо от выбежавшего на поле и не принимавшего участие в игре Кучера. В общем, "веселый" был мордобой. И можно сколько угодно говорить о провокации, что все равно не отменяет главного: Ярмоленко в тот момент поступил по-хамски. А через месяц все эти же игроки поехали на Евро-2016 во Францию в составе национальной комнады и заняли там последнее. 24-е место. "Совпадение? Не думаю!" (с) И сегодня тоже, наверняка, не обойдется без хоть какого-то, но скандала. Не пропустите! Тем более, у вас есть возможность следить за всеми событиями вокруг матча с помощью нашей онлайн-трансляции.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.