Самый возрастной футболист мира продлил контракт, и будет играть до 51 года (ВИДЕО)

Размещено: 11.01.2018
Самый возрастной футболист мира продлил контракт, и будет играть до 51 года (ВИДЕО)

Японец Кадзуеси Миура сыграет свой 33-й сезон в профессиональном футболе.

Весной прошлого года нападающий клуба 2-го дивизиона чемпионата Японии "Йокогама" Кадзуеси Миура вошел в историю мирового футбола, забив "самый старый гол". Он отличился, когда ему исполнилось 50 лет и 14 дней. Причем, это ведь профессиональный футбол, а не игра на пляже с друзьями-пенсионерами!

Вот, как это было:

Круче обладателя "Золотого мяча"

Этим голом Миура побил тем самым рекорд легендарного англичанина Стэнли Мэтьюза (на фото). Тот забил за профессиональный клуб "Сток Сити" свой последний гол в возрасте 50 лет и 4 дня. Это было в 1965 году, и рекорд держался более полувека.

Мэтьюз был уникумом своего времени: он до 42 лет выступал за сборную Англии, а свой "Золотой мяч" (первый в истории этого приза) выиграл в 1956 году в возрасте 41 года. Но Миура смог превзойти достижение великого англичанина: на днях "Йокогама" предложила ему продлить контракт еще на год, и таким образом Кадзуеси стал самым возрастным действующим футболистом-профи в мире, а будущий сезон станет 33-м в карьере суперветерана.

В погоне за мечтой

Миура, между прочим, не просто гонец за рекордами: в Японии и японском спорте он личность легендарная. За национальную сборную по футболу сыграл 89 матчей, в которых забил 55 мячей. И играл классно! Кстати, свой единственный за долгую карьеру титул он добыл именно в сборной, став с ней чемпионом Азии в 1992 году.

А еще он очень необычный футболист с непростой судьбой. В возрасте 15 лет он решился на совершенно безумный поступок: бросил школу, и, втайне от семьи, один уехал в Бразилию, чтобы стать там профессиональным футболистом. И добился своего!

На самом деле, решение – более чем разумное: в Японии в 1980-х профессиональный футбол был на уровне нынешнего чемпионата Монголии, и там прогрессировать Миура никак не смог бы. В Бразилии же он исполнил свою детскую мечту.

Европроходец

Признание Миура получил в 1994 году, когда стал первым японцем в чемпионате очень сильной тогда Итальянской Серии А. Он провел один сезон за клуб "Дженоа", но особых успехов не добился, после чего вернулся на родину.

Со знаменитым Роберто Баджо (справа) Миура играл в Италии в одно и то же время. И, страшно подумать, они - одногодки!

В Европу он вернулся еще раз, сыграв полсезона за хорватскую "Кроацию" (так в конце прошлого века называлось хорошо нам знакомое загребское "Динамо"), после чего опять убыл в Японию.

"Йокогама" - навсегда

С 2005 года Кадзуеси неизменно выступает за "Йокогаму". Казалось, что 37-летний футболист прибыл в этот клуб доигрывать, а на деле Миура задерждался в клубе на 13 сезонов!

Несмотря на то, что тот самый, рекордный, гол стал для Миуры единственный в прошлом сезоне, руководство клуба предложило Кадзуеси продлить контракт еще на год. А значит, что суперветеран будет играть, как минимум, до 51 года. Вот так воплощение в жизнь мечты детства растянулось на всю жизнь.

Напомним, что невероятный промах украинца Андрея Ярмоленко в матче за "Боруссию" вошел в хит-парад главных казусов сезона в Бундеслиге.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.