Саленко: Лунин может уйти в "Вильярреал"

Размещено: 09.08.2018
Саленко: Лунин может уйти в "Вильярреал" Фото: realmadrid.com

Экс-нападающий испанской "Валенсии" считает, что украинский вратарь "Реала" отправится в аренду в другой клуб Примеры.

Мадридский "Реал" все-таки купил у лондонского "Челси" лучшего голкипера прошедшего ЧМ-2018 бельгийца Тибо Куртуа. А это значит, что шансы 19-летнего украинского голкипера Андрея Лунина (на фото) сходу заиграть в "Королевском клубе", которые и так были невысоки, теперь превращаются и вовсе в мизерные. Не для того ведь "Реал" покупал за 40 млн евро обладателя "Золотой перчатки" (приз лучшему вратарю Мундиаля-2018), чтобы оставлять его на скамейке запасных? А есть ведь еще отличный голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас, который уже успел заявить, что его не смущает конкуренция с молодым бельгийцем, и уходить из Мадрида он не собирается: "Мое желание покинуть "Реал" такое же "сильное", как желание умереть", - сказал Навас.

Отсюда вывод: даже несмотря на хорошее впечатление, которое оставила игра Андрея Лунина во время турне "Реала" по США, в ближайшее время заиграть в основе "Галактикос" ему "не светит". Что в таком случае делать молодому голкиперу? За комментарием мы обратились к лучшему бомбардиру ЧМ-1994 года Олегу Саленко, который сам отыграл несколько сезонов в чемпионате Испании в составе "Логроньеса" и "Валенсии".

Вратарь должен играть

- Олег, "Реал" (Мадрид) купил одного из сильнейших голкиперов мира. Как поступить Андрею, на которого, вероятно, не очень рассчитывают, как на основного вратаря?

- Сдаваться сразу никогда нельзя, в том числе, и в футболе: у конкурентов бывают ошибки, травмы... Думаю, сейчас на время его отдадут в аренду, потому, что вратарю нужно всегда играть. А у него есть потенциал заиграть "Реале".

- Остаться вторым-третьим вратарем, но в составе "Реале" - не вариант?

- Ну, посмотрите, сколько было вратарей в "Динамо" (Киев), которые ждали-ждали, но так и не дождались момента. Тот же Максим Коваль, вспомните, как начинал хорошо? А теперь и вовсе ушел.

Хотя шанс представиться может. Мы уже видели не раз, что и очень опытные вратари часто ошибаются даже на уровне финала Лиги чемпионов.

У "Реала" сейчас перебор вратарей - кому-то нужно уйти. Слева - направо: Лунин, Люка Зидан, Куртуа, Навас, Касилья.

Фарм-клуб – не вариант

- Куртуа сейчас – сильнейший вратарь мира?

- Я так не считаю. Да, он входит в топ-5 лучших голкиперов сейчас, конечно. Но кого-то выделить я берусь. И он, и тот же Давид Де Хеа, не безгрешны, могут ошибаться.

- Третий вариант для Лунина: играть постоянно за фарм-клуб, "Кастилью". Но он играет аж в Сегунде В, третьем по рангу дивизионе чемпионата Испании.

- Нет, этого совсем не надо – лучше уж, действительно, остаться в главной команде "Реал" (Мадрид) и ждать своего шанса. Но лучше всего со всех сторон – аренда.

Сейвы Лунина в игре против "Ювентуса" впечатлили фанатов "Реала".

Играть и учить язык

- Если уходить в аренду, то только в испанский клуб, чтобы попутно учить язык?

- Конечно. Он будет и играть, и поймет особые требования испанского чемпионата, подучит язык, привыкнет. Думаю, Лунин уйдет в "Вильярреал".

- Почему именно туда?

- Ну, есть сведения, предпосылки так думать… Бывший игрок "Реала" Денис Черышев (один из лучших бомбардиров Мундиаля-2018 – прим.) там играет, и президенты клубов Фернандо Роиг и Флорентино Перес дружат между собой.

"Вильярреал" - стабильный клуб, там хорошая команда. Думаю, у Лунина получилось бы. Все-таки, играть в одной из самых сильных лиг мира, которой является Примера, это - огромный опыт. А потом можно и вернуться в "Реал".

У Лунина контракт с "Реалом" до лета 2024 года

На место Роналду придут другие

- А насколько, на ваш взгляд, Примера потеряет в зрелищности из-за ухода Криштиану Роналду в "Ювентус"?

- Вообще ничего не потеряет!

- Неужели? Одно только его противостояние с Лео Месси в матчах "Реал" - "Барса" вызывало невероятный ажиотаж в мире. Теперь интерес не ослабнет?

- Ничего страшного, считаю. Ушел Роналду, уйдет Месси – будут следующие, другие звезды. Он просто освобождает место для новых звезд, того же Асенсио, к примеру, или других молодых игроков – да полно потенциальных "звезд", юных ребят, которые могут со временем занять место Роналду.

Да, и вообще, в Украине этого не могут понять, но в Испании, действительно, всегда интерес больше к внутреннему чемпионату, чем даже к Лиге чемпионов. И, вот, "Реал" (Мадрид) в прошлом году даже с Роналду ничего в Испании не выиграл, и теперь перестраивает команду. Потому, что нельзя стоять на месте, а надо всегда идти вперед, развиваться. Вот, потому мой друг Лопетеги (новый наставник "Реала" - прим.) теперь и обновляет состав. И он, как бывший вратарь, уверен, даст шанс Лунину, раз украинца покупали при его участии.

Напомним, что тренер и капитан сборной Украины Андрей Шевченко и Андрей Пятов в анкетировании ФИФА на звание игрока года синхронно назвали имя одного и того же игрока "Реала".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.