Российским легкоатлетам запретили выступать на Олимпиаде в Рио

Размещено: 21.07.2016
Российским легкоатлетам запретили выступать на Олимпиаде в Рио

В ходе заседания Спортивного арбитражного суда было принято решение не допускать российских легкоатлетов к участию в летней Олимпиаде, которая состоится в Рио-де-Жанейро. Тем не менее окончательное решение данного вопроса будет за Международным олимпийским комитетом. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на официальном сайте, передает Интерфакс.

Суд отклонил иски 68 легкоатлетов на решение ИААФ о запрете их участия в международных соревнованиях, в частности, и в летних Олимпийских играх. Решением суда России запрещено направлять спортсменов на Олимпиаду, если они не соответствуют определенным требованиям.

"Россия не имеет права назначать атлетов на игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям. Поскольку Международный олимпийский комитет (МОК) не является участником в этом арбитражном разбирательстве (иск российских спортсменов), CAS не имеет юрисдикции определять, может ли МОК принимать или отказывать в выдвижении от российского олимпийского комитета легкоатлетов для участия в олимпийских играх в Рио", - заявил генсек CAS Матье Риб.

Стоит отметить, что МОК все-таки может допустить россиян к Олимпиаде, так как именно он является ее организатором.

"Это вопрос не правовой, но это возможно, так как в соответствии с Хартией Олимпийских игр МОК является главным организатором игр", - добавил представитель CAS.

В свою очередь в Кремле отмечают, что Россия считает неприемлемым бойкот летних Олимпийских игр в Рио и выражают сожаление в связи с решением суда.

"Конечно же, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших спортсменов, наших легкоатлетов, потому что тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлемой", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он подчеркнул, что сейчас "речь идет о легкоатлетах, которые готовились к Олимпиаде, которые не имеют никакого отношения к допингу, которые не имеют никакого отношения к каким-либо обвинениям и подозрениям, допинг-пробы которых регулярно забирались иностранными антидопинговыми агентствами".

"Новости не очень хорошие, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения. Поэтому сейчас от дальнейших комментариев пока воздержался бы ", - указал пресс-секретарь российского президента.

Как сообщал NewsOne ранее, журналист сайта попытался предсказать пять различных  вариантов развития событий того, как Международный олимпийский комитет отреагирует на невиданный доселе допинговый скандал.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.