Расистский скандал в России: экс-игроков "Шахтера" назвали "шоколадками"

Размещено: 16.01.2018
Расистский скандал в России: экс-игроков "Шахтера" назвали "шоколадками"

Игрок московского "Спартака" подшутил над чернокожими коллегами по команде. В итоге пришлось заметать следы по указке из администрации президента РФ.

В футбольном клубе "Спартак" (Москва) решили провести эксперимент, и доверили на один день вести официальные страницы в соцсетях действующему футболисту. Выбор пал на игрока сборной России Георгия Джикию. А последствия оказались непредсказуемыми. Джикия снял видео тренировки на сборе в Дубае (Объединенные арабские эмираты), на котором запечатлел бразильцев Луиса Адриано (на фото), Фернандо и Педро Рошу. Двое первых памятны украинским болельщикам по выступлениям за донецкий "Шахтер".

"Смотрите, как шоколадки тают на солнце", - подписал видео Джикия.

Любопытно, что твит был опубликован с одобрения клубной пресс-службы. Позднее, правда, он был удален, а "Спартак" выступил в опровержениями-извинениями: мол, это совсем не то, что вы подумали, а бразильцы и вовсе смеялись над веселой шуткой.

https://twitter.com/fcsm_official/status/952233530104467457

Но, как сообщает "Русская служба Би-Би-Си", твит удалили после звонка… из администрации президента России, хоть ни там, ни в пресс-службе это не подтверждают. Но было поздно: новость ушла в мир и была подхвачена ведущими СМИ, которые растиражировали расистский скандал.

Cтатья в «Independent»:

"Расизм - это крупнейшая проблема в России, которая в год проведения у в этой стране чемпионата мира по футболу становится особо актуальной. Такие высказывания демонстрируют отношение части людей в этой стране к некоторым меньшинствам", - прокомментировал случившееся шеф FARE (организации "Футбол против расизма в Европе") Пиара Повар.

Джикию, по возвращению из Эмиратов, вызывают в Российский футбольный союз, где (нет сомнений) примерно накажут, но резонанс уже не отменишь.

Напомним, что в марте стартует продажа билетов на финальный матч Лиги чемпионов 2018 года, который пройдет в Киеве.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.