Президент ФФУ привез Кубок Лиги чемпионов в храм. А это законно?

Размещено: 24.04.2018
Президент ФФУ привез Кубок Лиги чемпионов в храм. А это законно?

Андрей Павелко в рамках тура главного клубного трофея европейского футбола побывал с вожделенным призом в православной церкви в Днепре. И из-за этого может возникнуть недопонимание между Украиной и УЕФА.

Безусловное фото дня (источник - страница Edward Andriushchenko в Фейсбук) в спорте и политике: президент Федерации футбола Украины, он же - депутат от БПП, он же - глава бюджетного комитета Верховной Рады Андрей Павелко позирует в православном храме с Кубком Лиги чемпионов. А так вообще можно? Оставим в стороне вопросы религии, и в частности, об уместности мирских реликвий в стенах храма. Тут нас интересует другое. Дело в том, что УЕФА очень щепетильно относится к расовым, религиозным и прочим вопросам, которые могут вызвать неоднозначную реакцию в социуме.

"Религиозный нейтралитет"

Вопрос праздный? Если бы! Финал Лиги чемпионов пройдет 26 мая в Киеве, а одним из претендентов на победу является английский "Ливерпуль". Чьим лидером является мусульманин Мохаммед Салах. Как он отнесется к этому фото, мы даже не догадываемся.

Да, в Регламенте Лиги чемпионов (статья 64.01) написано, что "все текущие или будущие имена, термины, символы (включая трофей), логотипы, талисманы или другие художественные, графические и музыкальные формы, касающиеся соревнований, могут использоваться только партнерами в соответствии с их коммерческими правами. В каждом случае согласование с УЕФА обязательно".

ФФУ, главой которого является Андрей Павелко, да, - партнер. А значит, может использовать трофей "в соответствии с правами". Но есть один нюанс. На официальном сайте Европейского союза футбольных ассоциаций, уже во втором абзаце о деятельности организации четко написано: "УЕФА входит в реестр компаний, деятельность которых регулируется Гражданским кодексом Швейцарии, и придерживается политического и религиозного нейтралитета". А Кубок Лиги чемпионов привезли в православный храм. Резонный вопрос: почему не в мечеть или не в синагогу? И как на это может отреагировать УЕФА со своим "религиозным нейтралитетом"?

"Третья сторона"

Кроме того, в правилах владения трофеем написано, что "клубы не должны позволять, чтобы точная копия данного трофея соревнования использовалась в каком бы то ни было контексте, в котором какая бы то ни была третья сторона (включая, без ограничения, спонсоров клубов и других их коммерческих партнеров) приобретает популярность/рейтинговость, или использовалась бы иным каким бы то ни было способом, в результате которого могла бы возникать ассоциативная связь между какой бы то ни было третьей стороной и данным трофеем и/или данным соревнованием".

Есть на этом фото "третья сторона" или нет - решите сами.

Комментарий

- Кубок застрахован, так что его можно в теории носить с собой хоть на пляж, если соблюдать правила. - Сообщил сайту Newsone.ua на условиях анонимности чиновник Федерации футбола Украины. - А кроме страховки есть еще договор с УЕФА, который не то чтобы секретный, но не для широких масс. В нем все расписано: что можно делать с кубком, а что нет. И да, в любом случае все выставки и демонстрации трофея согласовываются с УЕФА.

- То есть, если Андрей Павелко согласовал "фотосессию" с трофеем в храме, то все законно?

- Да.

- А если не согласовал?

- Тогда могут быть проблемы с УЕФА. Там этому могут не обрадоваться.

Напомним, что 24 апреля борьбу за поездку в Киев на финал Лиги чемпионов начинают "Ливерпуль" и "Рома"


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.