Ориентировочный состав сборной Украины на матч против Косова

Размещено: 04.10.2017
Ориентировочный состав сборной Украины на матч против Косова

Каких игроков выберет главный тренер Андрей Шевченко для старта в матче отборочного турнира ЧМ-2018.

В пятницу, 6 октября, в албанском городе Шкодер (матч пройдет на нейтральном поле) в 21:45 по киевскому времени начнется поединок квалификации чемпионата мира по футболу, сборная Украины будет встречаться с командой Косова. NewsOne прогнозирует, в каком составе начнут этот поединок "сине-желтые".

Отметим, что при главном тренере Андрее Шевченко, за исключением его дебютной игры год назад в Киеве против исландцев, команда всегда играла по схеме 4-5-1 (или 4-3-3, если считать Ярмоленко и Коноплянку форвардами). Вряд ли Шева изменит самому себе, а значит, и против Косова сборная Украины будет действовать по проверенной схеме.

А вот с отдельными футболистами, как говорится, "возможны варианты". И без относительных неожиданностей, наверняка, не обойдется.

Вратарь

Андрей Пятов ("Шахтер")

Альтернативы голкиперу "Шахтера" просто нет. Максим Коваль ("Динамо") или 18-летний Андрей Лунин ("Заря") могут оказаться на поле только в случае травмы основного голкипера. Чего бы очень не хотелось.

А вообще знаете, когда Пятов в последний раз пропускал официальный матч отборочных турниров ЧМ или Евро? В 2009 году! Более 8 лет назад в матче против Казахстана (2:1 в Киеве) в воротах играл Станислав Богуш. С тех пор Пятов не пропустил ни одного поединка (без учета товарищеских) национальной команды!

Правый защитник

Александр Караваев ("Заря")

После травмы Богдана Бутко ("Шахтер") именно эта позиция – одна из самых проблемных. В то, что Шевченко бросит в бой дебютанта сборной Игоря Пердуту ("Ворскла") не очень верится. Скорее всего, в стартовом составе выйдет более опытный Караваев, чья родная позиция – правый полузащитник. Но против Косова ему обороняться много и не придется, навыков хватит.

Пара центральных защитников

Евгений Хачериди ("Динамо") и Иван Ордец ("Шахтер")

При Шевченко пара центрбеков почти в каждом из матчей выходит в новом сочетании. И теперь из-за травмы Ярослава Ракицкого ("Шахтер"), придется выбирать оптимальный (но не сильнейший) вариант из имеющихся игроков. Александр Кучер из турецкого "Кайсериспора"? Опыта ему не занимать, но за последние 4 месяца он провел всего 4 матча, а в сборной в последний раз выходил на поле в позорном матче против Мальты в июне.

Левый защитник

Николай Матвиенко ("Ворскла")

А здесь у Шевченко – приятная "головная боль". На позиции левого бека может сыграть и прекрасно себя зарекомендовавший в чешской "Славии" Эдуард Соболь, но Матвиенко в последних матчах сборной выглядит настолько уверенно, что менять его кем-то нет никакого смысла.

Опорный полузащитник

Тарас Степаненко ("Шахтер")

Наш опорник сыграл во всех 8 матчах отбора к ЧМ-2018 и лишь в последней игре против исландцев был заменен на 76 минуте. Все остальные матчи сыграл от первого свистка – и до последнего. 20-летний Владимир Шепелев из "Динамо" может рассчитывать только на выход на замену. Да и то, вряд ли.

Центральный полузащитник

Руслан Ротань ("Славия")

А этой позиции на поле может и не быть вовсе. Если выйдет на поле наш чешский легионер Руслан Ротань, то он будет действовать или ближе к Степаненко, или вообще исполнит роль "свободного художника". Хотя, это и маловероятно. Потому, что больше, чем одному игроку давать полную свободу действий на поле – непозволительная роскошь, тут уже анархией попахивает! А роль "фантазисты", похоже, будет отдана совсем другому игроку…

Атакующий полузащитник

Марлос ("Шахтер")

Вот, "новый украинец" как раз и сыграет "свободного художника". Если выйдет в стартовом составе. Но если не выйдет, то зачем тогда затевался весь "сыр-бор" с натурализацией бразильца?

Косвенно о подготовке выхода Марлоса в стартовом составе говорит и тот факт, что в состав молодежной сборной Украины отправлены двое его конкурентов именно на позицию атакующего хава, Виктор Коваленко ("Шахтер") и Александр Зинченко ("Манчестер Сити"). Ну, да, они и так дисквалифицированы за перебор желтых карточек, но "намек" не прозрачный...

А вообще, позиция Марлоса в "Шахтере" - на правом краю атаки. Но там у сборной Украины полный порядок, ведь это место занимает…

Правый вингер

Андрей Ярмоленко ("Боруссия")

Экс-динамовец, может быть, находится и не в лучшей физической форме, но просто страшно (на самом деле не страшно, а радостно) представить, что будет творить Ярмола, когда сможет играть все 90 минут без замен!

Андрей просто великолепно влился в состав дортмундской "Боруссии". Заметно, что в новом клубе он не просто выполняет на поле свою работу, а именно играет. И получает удовольствие от своей игры – это заметно невооруженным глазом.

Левый вингер

Евгений Коноплянка ("Шальке")

Даже в не лучших своих кондициях Коно был незаменимым игроком в национальной команде. А сейчас он регулярно играет в чемпионате Германии. Пусть не так ярко, как Ярмоленко в "Боруссии", но повода для того, чтобы оставить Евгения на скамейке запасных, прямо сейчас нет.

Форвард

Артем Кравец ("Динамо")

Еще одна проблемная позиция. Хотя тезка и одноклубник Артем Беседин выглядит прямо сейчас не хуже опытного Кравца.

Шевченко может и вовсе не выпустить в "старте" ни одного номинального форварда (сборная Испании, к примеру, так играет уже много лет), но думается, не в этот раз. Потому, что по турнирным раскладам, Украине мало просто победить в Шкодере. Крайне необходимо выиграть с как можно более крупным счетом!

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.