"Новый Месси". Кто такой Эмре Мор, который чуть не огорчил сборную Украины

Размещено: 07.10.2016
"Новый Месси". Кто такой Эмре Мор, который чуть не огорчил сборную Украины
19-летний талант из сборной Турции стал главной проблемой для команды Андрея Шевченко в матче отборочного турнира к ЧМ-2018. Игра и результат сборной Украины в поединке 2-го тура в отборочной группе I в Конье оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, Украина вела в счете по ходу матча – 2:0, но упустила преимущество, завершив матч вничью – 2:2. С другой, вполне могла и проиграть. Наш футбольный "стакан" наполовину полон или наполовину пуст? Истина, как водится, где-то посредине. Результат справедлив. Могло быть и хуже. Тем более, что в составе сборной Турции был 19-летний суперталант, который вполне заслужил своей игрой забить, как минимум, один мяч в ворота Андрея Пятова. Кто такой Эмре Мор, который в ночь с четверга на пятницу буквально затерзал оборону нашей сборной? Эмре Мор в игре против сборной Украины.

Принц Датский

Эмре Мор родился в столице Дании, Копенгагене, в семье турецких иммигрантов. И еще год назад, в 2015-м, выступал за молодежную команду Дании, составленную из игроков возрастом до 19 лет. Но в марте 2016 принял решение выступать за сборную родины своих предков, чем немало огорчил болельщиков сборной Дании. Если бы они успели заиграть Мора за свою взрослую сборную, то пути назад уже не было бы. Ведь ФИФА запрещает менять "футбольное гражданство", если сыгран хоть 1 матч за первую команду. А, вот, если игрок раньше выступал за молодежные и юниорские сборные, то вправе принять решение играть за другую страну на взрослом уровне. Но лишь один раз. В Дании Эмре Мор выступал за клубы "Люнгбю" и "Норшелланд". И забивал вот такие супер-голы:

"Турецкий Месси"

Czech Republic v Turkey - EURO 2016 Мор в игре против Чехии на Евро-2016. Неудержим! В Турции сразу поняли, какой бриллиант им достался. Мор в свои 18 лет провел 1 матч за сборную 21-летних. Первый и последний в карьере. Больше его в эту команду не вызывали, потому, что он понадобился взрослой сборной Турции. В ней Эмре Мор сразу стал одним из ключевых игроков, с ходу попал в заявку на Евро-2016, и даже провел во Франции 2 матча.

Настоящий борусский

vfg Еще в июле авторитетный сайт transfermarkt.com оценивал трансферную стоимость Эмре Мора в 1 млн евро. Но скауты клуба "Боруссия" (Дортмунд, Германия) не поскупились и выложили прежнему клубу датского турка, "Норшелланду", сразу 7 млн евро. И все идет к тому, что "борусские" не пожалеют ни об одном центе. Сейчас тот же transfermarkt.com оценивает стоимость Мора в 5 млн евро (прошло всего 3 месяца!), а европейские клубы-гранды кусают локти – проглядели такую звезду! За "Боруссию" Эмре Мор провел уже 7 матчей. И забил 1 гол. В ворота "Дармштадта", за который выступают украинцы Артем Федецкий и Денис Олейник. В Турции же Эмре Мора называют ни много, ни мало "Новым Месси" или "Турецким Месси". Пока что, наверное, больше из-за роста (и аргентинец из "Барселоны", и турок – не гиганты, рост обоих – 170 см), но то, что Эмре Мор умеет делать с мячом на скорости, действительно, впечатляет.

"Украинцы играли грубо"

К слову, Мор парень не только талантливый, но и самоуверенный. После матча против Украины 19-летний футболист резко раскритиковал арбитра матча:
"Многие украинцы действовали грубо и заслуживали предупреждения. Но судья этого не замечал. Он очень плохо отработал", - сказал Эмре Мор.
Turkey v Ukraine : UEFA 2018 World Cup Qualifying Впрочем, в чем-то (и даже во многом) он и прав. Если вспомнить, по какому сценарию проходила игра отборочного турнира ЧМ-2016 Турция – Украина.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.