Нераскрывшееся кольцо и парашютисты-мазилы. Олимпийские казусы

Размещено: 04.08.2016
Нераскрывшееся кольцо и парашютисты-мазилы. Олимпийские казусы
Ни одна из церемоний открытия Олимпиад в последние годы не обходится без технических сбоев. 5 августа (в Украине, из-за разницы во времени будет уже 6 августа) начнется церемония открытия XXXI Летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро. Мероприятие масштабное, отрепетированное, хотя, как показывает опыт предшественников, от казусов никто не застрахован. Открытие Олимпиады-2008 в китайском Пекине прошло без сучка и задоринки. На всех последующих Играх без ЧП не обходилось. NewsOne вспоминает эти казусы.

Ванкувер-2010. Дело техники

В канадском Ванкувере организаторы придумали эффектно зажечь олимпийский огонь с помощью четырех колонн, которые неожиданно появлялись из "подвала" стадиона. Четыре звезды канадского спорта с факелами в руках должны были одновременно поджечь каждую колонну, после чего огненные дорожки влились бы вместе в чаше главного факела. Идея красивая, но - подвела техника: механизм поднятия одной из колонн заело, и знаменитая конькобежка Катриона Ле Мей-Доан так и осталась стоять в стороне (слева с факелом). giphy Огонь зажигали лишь трое спортсменов. Что совсем не то, как понимаете. Надо отдать должное канадцам: они иронически посмеялись над самими собой в ходе церемонии закрытия. Обыграли случай с не поднявшейся колонной так: полностью повторили эпизод с церемонии открытия (колонна опять не поднялась), но на помощь спортсменке пришел … клоун-фокусник, который стал тянуть колонну за невидимые канаты и таки поднял, после чего Ле Мей-Доан смогла выполнить свою миссию - зажечь огонь. OLYMPICS -- OPENING CEREMONY OLYMPICS -- OPENING CEREMONY Получилось очень мило и по-человечески.

Лондон-2012. Королева-парашютистка

Во время церемонии открытия Игр-2012 в Лондоне главный постановщик Дэнни Бойл (премия "Оскар" в 2009-м за фильм "Миллионер» из трущоб")  придумал оригинальную "фишку". Он сумел интегрировать в шоу саму Королеву Елизавету. В ролике, снятом Бойлом, и показанном на экранах во время церемонии открытия, Ее Величество выпрыгивает из вертолета с парашютом. В это же самое время (не в кино, а в реальной жизни) над стадионом действительно кружится вертолет, и из него выпрыгивает парашютист в женском платье. 2012 Olympic Games - Opening Ceremony Спустя время на стадионе "неожиданно" гаснет свет и перед публикой появляется сама Королева, только-только "отсоединившая парашют". Эффектно! Смотрите сами: https://www.youtube.com/watch?v=IccmIECEqTU Но есть одно "но", которое не вошло в трансляцию: планировалось, что парашютист приземлится как раз на арену стадиона, но этого не произошло! 2012 Olympic Games - Opening Ceremony Десантники (а их на самом деле было несколько), все, как один, пролетели мимо арены! В общем, фокус не удался.

Сочи-2014. Нераскрывшееся кольцо

Нелепый казус приключился во время церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи. По задумке организаторов пять "звезд" ночного неба должны были превратиться в пять олимпийских колец. Четыре и превратились, пятое "заело". https://www.youtube.com/watch?v=JACu5oEfdek
"Сработали абсолютно все высокотехнологичные элементы, а кольца были самым простым из всего. И надо же такому случиться - они здесь и произошел сбой!" - жаловался после главный продюсер и сценарист церемонии открытия сочинской Олимпиады, гендиректор "Первого" канала Константин Эрнст.
Кстати, в России этот казус никто и не увидел: трансляция шла с опозданием на минуту и телевизионщики мгновенно вставили в нее фрагмент генеральной репетиции, когда кольца раскрылись в полном составе. Но было поздно - весь мир уже знал о случившемся. 2014 Winter Olympic Games - Opening Ceremony На церемонии закрытия Олимпиады-2014 организаторы, воспользовавшись опытом канадцев, также шуточно обыграли этот казус. Напомним, что трансляцию церемонии открытия из Рио будет вести "Первый Национальный", а пока вы можете узнать "Все о церемонии открытия Олимпиады в Рио".