МОК не пустил на Олимпиаду почти всех биатлонистов России

Размещено: 23.01.2018
МОК не пустил на Олимпиаду почти всех биатлонистов России

Приглашения участвовать в Играх-2018 в Пхенчхане получили только трое спортсменов РФ.

Международный олимпийский комитет разослал приглашения спортсменам, которые планируют принять участие в зимней Олимпиаде 2018 года, как "Olympic Athletes from Russia" (именно так, без флага и гимна будут именоваться представители России в Южной Корее в феврале). Но поедут туда не все, кто того хотел. Приняв решение о допуске на ОИ-2018 отдельных, не запятнанных в допинговом скандале, атлетов, комитет установил очень жесткие рамки. Можно сказать, что в отношении спортсменов РФ после грандиозных махинаций на прошлых Играх-2014 в Сочи, действует "презумпция виновности": именно они должны доказать, что чисты. Нет доказательств – в Корею не едешь.

Критерии допуска или недопуска такие:

1) спортсмен должен был пройти квалификацию на Игры-2018;

2) у спортсмена должна быть абсолютно чистая "допинговая история": были доказанные случаи употребления допинга ранее (пусть и много лет назад) – сразу "бан";

3) должен быть чистым сейчас, и даже вне подозрений;

4) должен согласиться на все дополнительные тесты и проверки, которые назначит комиссия, и пройти их. Отказ – тоже "бан".

В итоге сегодня, 23 января, появилось сообщение о том, что всего 3 российских биатлониста получили приглашения участвовать в Олимпиаде-2018. Список приглашенных приводит "Спорт-Экспресс": это Антон Бабиков, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева. Но в списке приглашенных нет звезд мужского биатлона, таких, как Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Алексей Волков. Которые вполне могли претендовать в Пхенчхане на медали. Тот же Шипулин (на верхнем фото) в этом сезоне три раза брал "бронзу" на этапах Кубка мира, и идет по сумме сезона на 4-м месте в общем мировом рейтинге.

Таким образом, Россия просто физически не сможет принять участия в эстафетных гонках по биатлону, в которых должны выступать по 4 спортсмена от команды.

Напомним, что чемпион Сочи-2014 в шорт-треке, экс-украинец Григорьев, сменивший флаг на российский, тоже не получил допуск к Олимпиаде-2018.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.