Министерство спорта отменило свой указ о запрете спортсменам Украины соревноваться в России

Размещено: 18.04.2018
Министерство спорта отменило свой указ о запрете спортсменам Украины соревноваться в России Фото: Facebook Игоря Жданова

Документ опубликовала пресс-служба Федерации борьбы Украины. Теперь ехать в РФ не запрещают, а "не рекомендуют". Если кто-то хочет ехать, то – за свой счет.

Месяц назад, 14 марта, Министерство молодежи и спорта Украины опубликовало резонансный указ за подписью министра Игоря Жданова (на фото) о запрете участия украинских спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на территории России.Таким образом, была поставлена точка в дилемме "ехать или не ехать?" биатлонисток Украины, которые в итоге пропустили последний этап Кубка мира в Тюмени.

И вот, меньше, чем месяц спустя, появился новый указ. Он издан тем же Министерством молодежи и спорта 11 апреля 2018 года, и он… отменяет предыдущий указ от 14 марта.

Первым об этом сообщила на своем официальном сайте Федерация борьбы Украины, которая и раньше заявляла о своем желании поехать на чемпионат Европы в российский Каспийск, а теперь имеет для этого законные основания.

"…Обращаем внимание, что в соответствии с Приказом Министерства молодежи и спорта Украины по № 1554 от 11.04.2018 г), утратил силу Приказ № 1065, от 14.03.2018 г, который запрещал участие украинских спортсменов в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации. Приказ от 11 апреля 2018 года НЕ запрещает украинским спортсменам участвовать в международных соревнованиях проводимых на территории Российской Федерации, зато запрещает финансирование таких спортивных мероприятий за счет средств государственного бюджета".

Дальше в заявлении идет перечисление всех возможных санкций, которые могли бы постигнуть Федерацию борьбы и спортсменов из-за бойкота, обещание "защитить достоинство Государственного Флага и Государственного Гимна за пределами страны способом, не запрещенным нормами законодательства Украины" - это уже не суть важно. Делегация борцов Украины поедет на турнир в РФ, как и хотела. Хотя спортсменам "для подстраховки" предложено написать вот такое заявление, форма которого опубликована на официальном сайте ФБУ.

В принципе, указ Минмолодьспорта логичный, и более справедливый, чем предыдущий: кто хочет ехать в РФ, считает это моральным – пусть едет, но за свой счет. Те же борцы, к примеру, этим указом лишаются лишь средств из госбюджета на проезд и проживание в РФ (по сути – "командировочных"), но зарплаты, стипендии, средства на сборы и участие в турнирах у них не забирают. Ну, а те, кто едет в РФ на коммерческие старты (тот же этап Кубка мира по биатлону), могут себе позволить потратить и свои средства.

Другое дело, что, повторимся, мартовский указ был преподан с большой помпой, а апрельский попал в СМИ лишь спустя неделю.

Cам министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов прокомментировал новый указ так на своей странице в Фейсбуке:

"Уважаемые друзья, в сети Интернет распространяется недостоверная информация о якобы отмене Указа Министерства молодежи и спорта о запрете участия национальных сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны- агрессора.
Учитывая автономию спорта и Олимпийскую хартию, я не могу физически запретить поездки спортсменов и тренеров на соревнования за границу. Поэтому мы юридически уточнили этот момент в приказе и запретили государственное финансирование участия сборных команд Украины в соревнованиях на территории страны-агрессора. Подчеркиваю - сути решение это не меняет. Никаких средств украинских налогоплательщиков не будет потрачено на такие поездки. Никаких выплат государственных премиальных за участие в таких соревнованиях начислено не будет. Министерство, и я, как министр, неизменны в своей позиции - мы категорически против участия сборных команд в соревнованиях в России. Всю моральную ответственность за самовольную участие в этих соревнованиях, безопасность и все другие последствия - несут соответствующие федерации и персонально те атлеты, которые рискнут поехать в страну агрессора. Они об этом предупреждены."

Напомним, что защитников прав животных возмутил факт, что матч чемпионата России по футболу открывал живой медведь.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.