МИД Украины не разрешил футболистам играть в Косово

Размещено: 19.08.2016
МИД Украины не разрешил футболистам играть в Косово
Из пяти поединков отборочного турнира футбольного ЧМ-2018 украинские фанаты увидят лишь три. 5 сентября футбольная сборная Украины под командованием нового главного тренера Андрея Шевченко  стартует в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года. В этот день на стадионе «Олимпийский» наша национальная сборная сыграет против команды-открытия Евро-2016, сборной Исландии. Но увидеть игру вживую у зрителей не получится: из-за массовых беспорядков во время игры Украина – Испания (октябрь 2015 года) наша сборная обязана провести один матч при закрытых трибунах. Теперь же выяснилось, что из 5-ти домашних отборочных поединков в группе I украинские любители футбола смогут увидеть всего три: против Финляндии, Турции и Хорватии. А «домашний» матч против новичка отборочных турниров, сборной Косово, намеченный на 9 октября, пройдет за пределами Украины. Об этом сообщает пресс-служба ФФУ:
"Федерация футбола Украины получила письмо от Министерства иностранных дел Украины относительно проведения матчей с участием сборных Украины и Косово в рамках квалификационного раунда чемпионата мира 2018 года. МИД сообщает, что на текущем этапе проводить такие матчи на территории Украины не представляется возможным. "Украина не признает провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово, как и правосубъектности других самопровозглашенных территорий, оставаясь преданной одному из базовых принципов, на котором основывается международное право - территориальной целостности и нерушимости границ государств. Учитывая указанное, предлагаем рассмотреть возможность переноса матчей с участием сборных команд Украины и Косово на нейтральное поле с учетом существующей практики", - говорится в письме заместителя Министра - руководителя аппарата Министерства иностранных дел Украины Вадима Пристайко на имя президента ФФУ Андрея Павелко".
rtr Соответственно, и ответный матч Косово – Украина в 2017 году пройдет на нейтральном поле - наших игроков просто не пустят в эту страну. К такому варианту развития событий в ФФУ и готовились, поэтому, с вероятностью в 99 процентов матч Украина – Косово 9 октября пройдет на нейтральном стадионе «Торку Арена» (открыт в 2015 году) в турецком городе Конья. 17271510 63803723 Почему именно там? Все просто: чтобы лишний раз никуда не ездить. Именно на этом стадионе 6 октября состоится матч Турция – Украина. Известно также, что поединок Украина – Финляндия (первый и единственный в этом году, который увидят зрители) пройдет 12 ноября в Одессе, на стадионе «Черноморец». Место проведения поединков Украина – Турция (2 сентября 2017 года) и Украина – Хорватия (9 октября 2017 года) пока не определено. Но вариантов только два (Киев и та же Одесса), ведь «Арена Львов» дисквалифицирована из-за расистского поведения болельщиков на весь отборочный цикл ЧМ-2018. Напомним, что донецкий "Шахтер" достаточно удачно съездил в Турцию, выиграв со счетом 2:1 в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы у турецкого клуба "Истанбул Башакшехир".