Луческу: Ностальгия по "Шахтеру" меня не мучает

Размещено: 28.10.2016
Луческу: Ностальгия по "Шахтеру" меня не мучает
Бывший главный тренер клуба рассказал о времени, проведенном в Украине. Румынский специалист Мирча Луческу, проработавший 12 лет на посту наставника "Шахтера" (8 чемпионских титулов, 6 Кубков Украины, Кубок УЕФА 2009 года), ныне возглавляет петербуржский "Зенит". И, по словам самого 71-летнего специалиста, ностальгия его не мучает: "Возможно, она нахлынет позже". Об этом он рассказал в интервью uefa.com И еще кое о чем другом.

О жизни в Донецке

Я прожил в Донецке 10 лет, и это был невероятный период: множество громких побед, всегда полный стадион, бесподобные условия для работы. Покидать "Шахтер" было сложно. Связь с клубом была очень сильной, но после всех этих лет на профессиональном уровне я крепко стоял на ногах. Так что без промедления взялся за работу в новом клубе, и думаю сейчас только о нем. Ностальгия меня не мучает. Возможно, она нахлынет позже.

О том, мог ли остаться в "Шахтере"?

Мирча-Луческу-1 В один момент я даже задумывался о том, чтобы остаться работать в "Шахтере" до конца карьеры, но этому случиться было не суждено. В момент, когда я покидал "Шахтер", клуб хотел чего-то нового, о новых вызовах думал и я.

Об уровне чемпионатов России и Украины

Чемпионат России всегда меня интриговал. Когда я работал в Донецке, то смотрел его матчи по телевизору и был впечатлен интенсивностью игр в этой лиге. Меня также интриговало, что за золото там бьется сразу несколько команд, а не две как в Украине - киевское "Динамо" и "Шахтер".  В России за чемпионство спорит 4-5 клубов, в силу чего уровень конкуренции здесь выше, чем в Украине.

О мечте возглавить "Зенит"

large (1) У меня были давние связи с "Зенитом". На важном этапе моего пребывания в "Шахтере" Анатолий Тимощук попросил меня отпустить его в "Зенит". На тот момент он был ведущим украинским футболистом в команде, капитаном, и я следил за его карьерой после перехода. Видел, как два года спустя "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В тот момент я понял, что это клуб с большим потенциалом и тягой к красивой игре. Тогда у меня проскочила мысль, что, возможно, однажды я могу стать тренером "Зенита". В этом году она осуществилось, и я этому очень рад. Напомним, что ранее бывший главный тренер киевского "Динамо" Йожеф Сабо в интервью NewsOne покритиковал нынешнюю кадровую политику клуба.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.