Легендарному голу Шевченко в ворота сборной России исполнилось 18 лет (ВИДЕО)

Размещено: 09.10.2017
Легендарному голу Шевченко в ворота сборной России исполнилось 18 лет (ВИДЕО)

Именно 9 октября 1999 года в Москве состоялся один из самых драматичных матчей в истории сборной Украины.

Ровно 18 лет назад, в этот же день, сборная Украины по футболу проводила решающий поединок за путевку в финальную часть чемпионата Европы 2000 года. Он прошел в Москве на стадионе "Лужники", а соперником "сине-желтых" была сборная России.

Матч был не без политического подтекста. К примеру, вот с таким заголовком вышла накануне поединка российская газета "Советский спорт".

Хохлов, в данном случае, фамилия футболиста, да и вообще такой заголовок - "ответочка" украинской газете "Команда", которая за год до этого анонсировала победу в Киеве (наши выиграли со счетом 3:2) заголовком на обложке "Бей, Попов, тоскуй, Россия!" Но у "СС" главный "месседж" получился грубее, и более однозначным. "За гранью фола", как говорится.

Турнирные расклады были просты: победа в этом матче гарантировала каждому из соперников 1-е место в группе. Ничья же совершенно не устраивала хозяев, но была программой-минимум для Украины (гарантия 2-го, "полупроходного" места). В итоге сборная Украины сделала ставку на "синицу в руке", и долгое время успешно отражала атаки на свои ворота, сохраняя нужный счет 0:0. Но на 75-й минуте пропустила после удара Валерия Карпина - 0:1. Нужно было во что бы то ни стало отыгрываться.

На 88-й минуте Смертин нарушил правила возле боковой линии против Андрея Мизина. До ворот было метров 30, да и угол был таким, что напрашивалась подача, но никак не удар. К мячу подошел Андрей Шевченко и исполнил так называемую силовую подачу в сторону ворот. Голкипер сборной России Александр Филимонов должен был легко ловить мяч, но попятился в сторону ворот, и совершил ошибку: пытался ловить снаряд, вместо того чтобы отбить, и забросил его в собственные ворота - 1:1!

Главный тренер сборной Украины в том матче, Йожеф Сабо до сих пор считает, что мяч после удара Шевченко просто срезался у него с ноги. То есть гол получился случайным. Но Шевченко опроверг это тем, что после еще не раз забивал с этой самой точки, которую украинские болельщики окрестили "точкой Шевченко".

А сам гол в ворота Александра Филимонова тоже получил имя собственное. Его назвали "филимонка".

Топ-5 событий, которые были после "филимонки"

1. В России до сих пор сильно комплексуют по поводу результата того матча. Это не мы придумали, так сами россияне считают.

Учитывая, что та игра была последней в истории двух сборных, и нет никакого намека на то, что в ближайшие десятилетия состоится "матч-реванш", комплексовать россиянам еще долго.

2. Дирекция стадиона "Лужники" нашла "главного виновного" в неудаче. Ворота, в которые пропустил Филимонов, в прямом смысле распилили на куски! Как когда-то персидский царь Ксеркс приказал высечь море.

3. Увы, но цена того гола, если не считать эмоциональной составляющей, оказалась невелика. Заняв 2-е место в группе, Украина вышла в стыковой раунд плей-офф, где сенсационно уступила в двух матчах номинальному аутсайдеру, команде Словении - 1:2, 1:1, и не попала на Евро-2000. И теперь уже голкипер сборной Украины Александр Шовковский допустил "ошибку всей карьеры", пропустив гол от Миленко Ачимовича с 45 метров.

4. Если бы Украина выиграла в Москве, то именно наша сборная заняла бы 1-е место в группе, и поехала бы на Евро-2000. Вместо… команды Франции, которая в итоге тот чемпионат Европы и выиграла! Да не просто так, а став первой в истории сборной, одновременно владевшей титулами чемпионов мира (победила в 1998-м) и Европы.

5. Филимонов после той неудачи морально сломался, и нигде толком так и не заиграл. В том числе и… в киевском "Динамо", куда его очень неожиданно пригласили в 2001 году на замену травмированному Александру Шовковскому.

Но играл он в Киеве откровенно плохо, допускал нелепые ошибки (как на этом видео, в матче Лиги чемпионов против португальской "Боавишты"), и вскоре с ним расстались.

Напомним, что сегодня, 9 октября, в Киеве на стадионе "Олимпийский" пройдет матч заключительного тура отбора к ЧМ-2018 Украина - Хорватия: где и когда смотреть игру.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.