Прямой эфир

Кто такой Костюченко? Первого вице-президента УАФ регулярно обвиняют в грязных делах

Размещено: 22.12.2020
Костюченко. Фото: ua.tribuna.com

Контроль арбитров, влияние на клубы, работа с местными федерациями.

Вадим Костюченко работает в УАФ/ФФУ с марта 2015 года. Сразу после победы на президентских выборах Андрея Павелко функционер получил должность первого вице-президента, которую занимает до сих пор. Перед этим он хоть и не трудился в федерации, но был тесно связан со спортом как чиновник с 1999 года.

Например:

  • занимался связями с общественностью в киевском "Динамо", позже стал вице-президентом клуба;
  • был заместителем председателя, а затем вице-президентом федерации футбола Киева;
  • работал первым заместителем министра по делам семьи, молодежи и спорта, также занимался соответствующим департаментом КГГА.

Это лишь самые заметные должности в трудовой деятельности Костюченко. На фоне других первых вице-президентов УАФ – Анатолия Демьяненко, Олега Протасова, Алана Плиева или Назара Холодницького – Вадим является опытным футбольным функционером, а не просто именитой или влиятельным человеком из тусовки. Возможно, именно поэтому он стал вторым человеком в Федерации после Павелко.

Костюченко является представительной фигурой в УАФ. Ездит по регионам, вручает тренерские дипломы, участвует в жеребьевках, выступает на партнерских мероприятиях – в общем, ведет руководящую деятельность ассоциации там, где этого не успевает делать Павелко. Из остальных первых вице-президентов примерную публичную роль имеет разве что Олег Протасов.

Но есть и другая сторона активности Вадима на посту – скандалы, связанные с его именем. Вместе с обвинениями с прошлых мест работы это выставляет Костюченко кое-где в худшем свете, чем его начальника Павелко, против которого ведет расследование даже Верховная Рада.

Обвинение: воспитывал лояльность региональных федераций к Павелко

В 2017-18 годах в нескольких областных федерациях футбола Украины произошли кардинальные изменения. Вместо действующих организаций образовывались новые юридические лица, которых впоследствии включали в коллективные члены УАФ, а предшественников оттуда исключали.

Так, например, произошло в Тернопольской ячейке. Ранее его возглавлял лояльный к Григорию Суркису Владимир Мариновский, но в 2018 году в городе рядом с подопечной ему Тернопольской областной федерацией футбола появилась Ассоциация футбола Тернопольщины. Возглавил ее однопартиец Павелко, представитель провластной БПП Тарас Юрик.

Так же произошло еще в нескольких областях, где противились руководству УАФ.

"Приезжает делегация из Киева в составе первого вице-президента [Костюченко], начальника управления делами [Алана Плиева] и других. В течение 3-4 дней в разных отелях города они встречаются практически со всеми, кто каким-то образом от них зависит. Кто должен получить лицензию, кто-то сделать операцию – на каждого находят рычаг давления. Одним говорят:”Ты просто не придешь". Другим говорят: “Ты не будешь голосовать”", – объяснял тогда схему Игорь Резник, член исполкома неугодной Федерации футбола Одесской области, работу которой блокировали на пользу новой организации.

Костюченко. Фото: ua.tribuna.com

Вместо нее тогда создали Одесскую областную футбольную ассоциацию, которую до сих пор возглавляет действующий министр здравоохранения, а тогда – губернатор Одесской области Максим Степанов.

Тот же Мариновский рассказал, как руководство ФФУ могло договариваться о лояльности – на примере того же Тараса Юрика: "Я поссорился с первым вице-президентом ФФУ Костюченко. Он отвечает за распределение средств по программе "Хет-трик" для [строительства] спортивных площадок по регионам. Происходит их нечестный дележ – площадки используют в политической борьбе, чтобы завтра Юрик поставил 2-3 площадки в области, я этого не исключаю. Этого ему хватило бы, чтобы выиграть выборы в Верховную Раду".

Обвинение: пытался взять под контроль фанатов, конфликтовал с ними

На посту вице-президента "Динамо" Костюченко запомнился напряженными отношениями с ультрас киевского клуба. Например, после событий в финале Кубка Украины 2007 года (когда на трибунах НСК "Олимпийский" состоялись жесткие столкновения между динамовскими фанатами и беркутовцами) Вадим инициировал создание службы обеспечения порядка на стадионе. Идея заключалась в том, чтобы такую службу наполняли люди из среды самих фанатов. Но чиновник встретил сопротивление.

"У нас есть длительная история общения с Костюченко – мы хорошо помним, какими методами и как он работал, – говорилось в обращении ультрас "Динамо" в 2015 году. – Для тех, кто не в курсе – стычки фанатов "Динамо" со "службой безопасности" клуба непосредственно на трибунах и случаи, когда на выездах на сектора попадали привезенные "туристы", а динамовские фанаты оставались вне стадиона, – это дело именно его рук. И это далеко не полный список.

Также есть информация, что Костюченко занимался сбором титушек на "антимайдан" в 2013-2014 годах. Поэтому еще раз хотим подчеркнуть: мы не хотим иметь никакого отношения к любым структурам, к которым он имеет хотя бы малейшее отношение".

Это обращение стало реакцией WBC на создание движения "Верные сборной", к которому Костюченко имел прямое отношение уже как руководитель ФФУ. По мнению тех же ультрас "Динамо", цель проекта – переманить на свою сторону лидеров фанатских групп Украины и разделить таким образом их среду.

"Получив должность в ФФУ, он [Костюченко] начал свою бурную деятельность по созданию указанного выше "объединения болельщиков". Близкими к Костюченко людьми уже создан псевдофанатский паблик, куда приглашают к участию людей из разных движений. Кроме того, ребятам из некоторых топовых движений (в том числе и нашего) предлагались билеты, бесплатные перелеты / поездки на матчи сборной Украины в Испанию и Словакию. В планах этой организации как минимум возглавить распределение билетов на игры сборной Украины как дома, так и на выезде".

Костюченко издавна работает с молодежью. В частности, он был или есть связан с несколькими молодежными организациями вроде "Украинская Социал-демократическая молодежь".

Костюченко. Фото: ua.tribuna.com

Обвинения: влиял на официальных лиц УПЛ

Костюченко. Фото: ua.tribuna.com

Еще один виток противостояния Костюченко с прошлым работодателем – киевским "Динамо". В августе 2017 года бело-синий клуб наказали дисквалификацией НСК "Олимпийский" из-за пиро-шоу его фанатов на Суперкубке в Одессе.

"КДК [...] оштрафовал нас на 200 тысяч гривен и двумя матчами условной дисквалификации. Мы не подавали апелляцию потому, что и сами чувствовали где-то вину. Но затем последовала апелляция президента УПЛ Владимира Генинсона – его об этом попросили первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко и руководитель аппарата президента ФФУ Алан Плиев.

И хоть КДК уменьшил нам денежный штраф, зато дал один матч без зрителей. Поэтому "Динамо" просит КДК проверить Костюченко и Плиева на незаконное влияние на официальных лиц премьер-лиги", – жаловался тогда вице-президент киевлян Андрей Мадзяновский.

Ситуацию надолго запомнил президент киевлян Игорь Суркис. Через год он снова ее вспоминал, когда киевлян в очередной раз наказали матчем без зрителей.

Обвинение: контроль судейского корпуса

Два года назад журналисты ютуб-шоу "ТаТоТаке" Сергей Болотников и Константин Андриюк рассказали, что получили письмо от неназванного украинского арбитра. В нем он сообщил-работу Комитета арбитров с недавних пор непублично контролирует первый вице-президент УАФ Вадим Костюченко. Настолько, что приходит на внутренние заседания рефери и высказывает некоторым из них претензии.

А недавно об этом же заявил дисквалифицированный пожизненно (наказание до сих пор не вступило в действие) президент "Агробизнеса" Олег Собуцкий: "арбитров на матчи назначает не Лучано Луче. Итальянец ходит к вице-президенту Костюченко, а там ему уже говорят, кого ставить".

Это обвинение перекликается с обвинениями с 2012 года, когда Костюченко работал председателем Деснянской РГА Киева. Тогда случился конфликт на местном рынке "Юность" – его хотели снести, но этому сопротивлялись торговцы. Председатель Свободного профсоюза предпринимателей Украины Валентина Коробка обвинила тогда Вадима в теневой работе:

"Мы официально заявляем, что в районе действует та же самая банда, действовавшая в 1990-х. Организатор – депутат Киевсовета Александр Лищенко, его так называемым заместителем является глава района Костюченко, прокурор района и начальник районной милиции. Они буквально вывозят людей в лес и требуют откаты от трети до половины прибыли каждого из предпринимателей".

Обвинение: давление на клубы в вопросе доигровки первой лиги

Самая свежая история в этом перечне. В ней Костюченко и руководство УАФ обвиняли как в действиях в пользу определенных клубов, так и в давлении на другие. Сначала федерации забросали намерении помочь "Движения", "Волыни" и "Миная" выйти в УПЛ – просто не допустить доигрывание первой лиги, в которой эти трое на тот момент лидировали.

"Начиная с пятого июня, президент УАФ Андрей Павелко обзванивает членов исполкома ассоциации, добиваясь, чтобы они проголосовали против возобновления чемпионата Украины в первой лиге. [...] Насколько мне известно, первый заместитель Павелко Вадим Костюченко придерживается той же позиции и занимается тем же", – говорил тогда противник остановки чемпионата, гендиректор "Оболони-Бровар" Александр Резниченко. Правда, потом он отозвал обвинения в адрес Павелко по этому делу.

"В этом шоу имени Костюченко я участия не принимаю, – комментировал события президент петровского "Ингульца" Александр Поворознюк, чей клуб тоже боролся за повышение. – Скажу больше, "Ингулец" хотят не пустить в вышку методом непрохождения аттестации. За проход в УПЛ бабки взяты, а "Ингулец" спутал все карты. Поэтому с "Ингульцом" хотят поступить, как с "Десной". Но я гарантирую, что об нас Вадик сломает зубы. Он, кстати, уже раз вставлял и еще раз вставит. На это я выделю ему денег. Все остальное только по спортивному принципу".

Правда, после личного визита Костюченко в Петрово Поворознюк был уже другого мнения. А недавно Вадим вместе с Андреем Павелко снова посетил клуб из Кировоградщины.

Павелко и Костюченко посетили строительство стадиона "Ингульца"

Немало претензий к Костюченко накопилось у бывшего президента ПФЛ Сергея Макарова – он потерял пост как раз после решения о возобновлении соревнований в первой лиге. По его мнению, в этом виноват именно первый вице-президент УАФ, который подстрекал клубы выступить против него: "Костюченко координировал этот процесс. В команду УАФ [теперь] я, конечно, не пойду – не смогу работать с Вадимом. Не хочу даже общаться с ним".

***

Красной нитью через все эти конфликты тянется история с возможно поддельным дипломом Костюченко о полученном образовании в Киевском политехническом институте – благодаря документу Вадим получил еще два высших образования. Правда, правоохранительные органы, по словам функционера, уже расследовали эту ситуацию и криминала не нашли. Поэтому такие сообщения в СМИ он назвал "анонимными атаками и фейками".

Но их он хотя бы прокомментировал, в отличие от описанных выше обвинений. Tribuna.com не раз пыталась получить объяснения руководства УАФ, но тщетно. При этом мы остаемся открытыми и готовыми сбалансировать эти обвинения объяснениями Вадима Костюченко и Андрея Павелко.

Автор: Николай Решнюк

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...