Прямой эфир

Кто такой украинский боксер Артем Далакян, который стал новым чемпионом мира WBA (ВИДЕО)

Размещено: 26.02.2018
Кто такой украинский боксер Артем Далакян, который стал новым чемпионом мира WBA (ВИДЕО)

30-летний боец из Днепра неожиданно для многих выиграл чемпионский пояс в наилегчайшем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации.

25 февраля в американском Инглвуде состоялся бой за вакантный титул чемпиона мира WBA в весовой категории до 50,8 кг. Украинский боксер Артем Далакян выиграл по очкам (решение судей было единогласным: трижды – по 118:109) в 12-раундовом поединке у представителя США Брайана Вилории. Это была 16-я победа (11 нокаутов, без поражений) Далакяна на профессиональном ринге, и она принесла ему чемпионский пояс.

Третий чемпион

Теперь у Украины сразу трое действующих чемпионов мира в профессиональном боксе: Василий Ломаченко (чемпион WBO в весе до 59 кг), Александр Усик (чемпион WBO и WBC в категории до 91 кг), а теперь еще и Артур Далакян. Но если о первых двух исписаны целые тома, в их биографиях нет "белых пятен", то о Далакяне многие любители спорта в Украине мало, что знали до его успеха. И это неудивительно: по большому счету, любительская карьера у Артема не сложилась.

Дрался на "Донбасс Арене"

Самое высокое достижение Артема в аматорах – победа на Всемирных играх военнослужащих в 2006 году. На чемпионатах мира его преследовали неудачи, а на Олимпиадах он так и не выступил. Именно поэтому решил уйти в профессионалы еще в 2011-м году. И не прогадал! Хотя его карьера развивалась медленно – всего 16 поединков на 7 лет. Причем, предыдущие 15 Далакян проводил исключительно в Украине. Первые 9 боев прошли в Донецке (в том числе на футбольной "Донбасс Арене"), где боксер выступал за местный "Спортивный клуб Елисеева".

В своем 7-м поединке боксер выиграл второстепенный титул Интерконтинентального чемпиона WBA в наилегчайшем весе, но полноценного триумфа пришлось ждать еще 5 лет.

"Ищите женщину!"

Шанс стать чемпионом мира Далакяну представился лишь спустя 5 лет, и этому предшествовали неординарные обстоятельства.

Выиграв несколько поединков подряд, Далякян получил право драться с трехкратным чемпионом мира в трех самых легких категориях, японцем Кадзуото Иокой. Это очень крутой боец, в поединке с которым Далакян считался бы аутсайдером. Полюбуйтесь, как Иока избивал своих соперников в предыдущих поединках, в которых одержал 22 победы при 1 поражении.

Тем не менее, Артем всерьез готовился к бою, прошел тренировочный лагерь, и был настроен показать на ринге все, и отобрать пояс. Но за считанные недели до боя 28-летний Кадзуото Иока… сенсационно объявил о завершении карьеры! Дело в том, что экс-чемпион мира в прошлом году женился на популярной в Японии певице Нане Танимура.

Лично мы выбор боксера одобряем, но отец Кадзуото, Иока-старший, был против этого брака. А супруга была против бокса. А так как тренером боксера был именно его отец, то экс-чемпион мира решил просто уйти из бокса, оставив свои пояса вакантными.

Таким образом, и стал возможен поединок Далакяна против 37-летнего Вилории, который и принес украинцу чемпионский пояс.

Бежал от войны

Что до фамилии Далакяна, то вы не ошиблись: он действительно армянин по происхождению, но с раннего детства живет в Украине. Просто там, где он родился, с такой фамилией выжить было трудно. Артем появился на свет в 1987 году в азербайджанском Сумгаите. Через год в этом городе начались (или продолжились - после Карабаха) трагические события, которые привели к кровопролитию, а после и вовсе к военному конфликту между Арменией и Азербайджаном. Тогда семья Далакяна и переехала в Украину.

Напомним, что футболист Александр Зинченко стал вторым в истории украинцем, побеждавшим в Кубке английской лиги.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...