"Котел" для "Шахтера". Как украинские клубы играли в Роттердаме (ВИДЕО)

Размещено: 16.10.2017
"Котел" для "Шахтера". Как украинские клубы играли в Роттердаме (ВИДЕО)

17 октября представитель Украины проведет в Нидерландах матч группового турнира Лиги чемпионов против местного "Фейеноорда".

Матч против чемпионов Голландии ("Фейеноорд" выиграл титул впервые в этом веке, спустя 18 лет с момента последнего триумфа) пройдет на знаменитом стадионе "Де Куйп" ("Котёл") в Роттердаме. Украинские команды на нем уже выступали, и не раз – с разной успешностью. NewsOne вспоминает все предыдущие визиты наших клубов в Роттердам, а также чем это закончилось для украинских команд.

"Рева – forever!"

В 2002 году "Фейеноорд" был соперником киевского "Динамо" по групповому турниру Лиги чемпионов. В первой игре в Роттердаме случилась ничья – 0:0. Именно тогда в среде фанатов киевлян родилась кричалка "Рева – forever!", в честь вратаря "Динамо" Виталия Ревы, который провел блестящий поединок, оставив свои ворота "сухими".

Во втором матче в Киеве "Динамо" выиграло достаточно легко – 2:0. Голы забили двое белорусов, покойный Валентин Белькевич, и нынешний тренер "Динамо" Александр Хацкевич.

How do you do, Mr Brown?

Второй раз "Динамо" заглянуло на "Де Куйп" спустя 10 лет. В 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов киевляне с трудом выиграли со счетом 2:1 на своем поле, а в Роттердаме отбивались весь матч. И лишь на 90+6 (!) минуте, в последней контратаке, нигериец Браун Идейе забил решающий гол – 1:0 в гостях! Повезло!

Подвиг и провал Малиновского

Настоящая драма приключилась на "Де Куйп" в 2014 году, когда в гости к "Фейеноорду" приехала луганская "Заря". В решающем раунде за выход в групповой турнир Лиги Европы хозяева уверенно вели в счете еще на 55-й минуте – 3:0. С учетом результата первой игры (1:1 в Киеве), казалось, интрига исчерпана. Но тут команда тренера Юрия Вернидуба выдала такой "камбэк", который запоминается на долгие годы! "Заря" забила трижды, и за считанные секунды до конца матча была близка к сенсационному проходу. Но в последней атаке Элвис Ману забил решающий гол – 4:3!

Обидно, что ключевую ошибку в матче совершил Руслан Малиновский. Нынешний игрок сборной Украины и бельгийского "Генка" забил два мяча потрясающими ударами, и реально претендовал на звание героя поединка, но не смог банально выбить мяч в ключевом эпизоде на последних секундах.

"Чистый" проигрыш

Вторая встреча "Зари" и "Фейеноорда" в Роттердаме состоялась уже в рамках группового турнира Лиги Европы год назад.

Увы, эта игра не удалась "Заре", которая отлично проявила себя в гостевых поединках против грозных "Манчестер Юнайтед" (Англия) и "Фенербахче" (Турция), но "Фейеноорду" в гостях уступила вчистую.

Счет должен был быть крупнее, но роттердамцы ограничились единственным голом Йоргенсена на 55-й минуте – 1:0.

Теперь на "Де Куйп" пожаловал "Шахтер", который считается формальным фаворитом, но все решится на футбольном поле. На котором предшественникам "горняков" бывало и везло, а иногда – и не очень. Так что удача будет не лишним фактором.

Тот самый "Котёл", в котором 17 октября предстоит "не свариться" донецкому "Шахтеру"

Напомним, что матч "Фейеноорд" - "Шахтер" будет показан в прямом эфире на ТВ.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.