Конькобежка из России сама отказалась от участия в Олимпиаде, сделав политическое заявление

Размещено: 30.01.2018
Конькобежка из России сама отказалась от участия в Олимпиаде, сделав политическое заявление

Правда, есть нюанс: шансов на победу, или даже любую медаль, у 34-летней двукратной призерки Сочи-2014 Ольги Граф все равно не было.

Как известно, олимпийские спортсмены из России будут выступать на Зимних Играх-2018 в корейском Пхенчхане без флага, и именоваться будут названием OAR (Olympic Athletes from Russia). Более того, на Олимпиаду поедут "не только лишь все, мало кто сможет это сделать": Международный олимпийский комитет принял решение сам приглашать или не приглашать того или иного спортсмена из России по ряду критериев. Так, к примеру, Шипулин. Хоть это пока и не означает, что он пойман на допинге. Читайте: МОК не пустил на Олимпиаду почти всех биатлонистов России.

Но многие спортсмены, "чистота" которых доказана (но не все), получили приглашение принять участие в Олимпиаде-2018. Одно из них досталось конькобежке Ольге Граф, которая стала двукратной призеркой Олимпиады-2014 в Сочи на дистанциях 3000 метров (бронза) и 5000 метров (серебро). Но она решила сделать эффектный ход, "хайпануть", как модно сейчас говорить, и демонстративно отказалась от участия в Играх-2018. Об этом она сообщила на своей странице в Инстаграм.

"На данный сезон я возлагала большие надежды, – после успешного выступления в Сочи, весь четырехлетний цикл подготовки я тренировалась с максимальной самоотдачей, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане. Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась – это командная гонка преследования. Именно там я надеялась принести медаль в копилку России.

Как спортсмен и как гражданин, я крайне негативно отнеслась к решению МОК о допуске России на Игры под нейтральным флагом, тем не менее была готова отстаивать честь страны даже на этих дискриминационных и унизительных условиях. Но в конце января мы узнали о том, что большинство спортсменов нашей конькобежной сборной не смогут выступить на Олимпиаде, а значит всем моим надеждам в борьбе за пьедестал не суждено сбыться из-за того, что спорт стал разменной монетой в грязных политических играх.

Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получило более половины команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я не сомневаюсь, в их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия олимпийских атлетов из России в гонке преследования.

В связи с лишением нас возможности бороться за пьедестал я не принимаю приглашение МОК на XXIII зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане", - написала Граф.

Скептики отмечают, что, несмотря на пафос, решение Граф выглядит, как очень взвешенное и продуманное. Шансов на медали у возрастной 34-летней спортсменки нет, а известность (возможно, даже политическое будущее) она себе этим заявлением обеспечила. Как не все поверили в ее искренность в праздновании бронзы на Олимпиаде-2014. Этот момент – на главном фоте, когда Граф после финиша, якобы, на эмоциях, расстегнула комбинезон, под которым ничего не было. Говорила, что сделала это неумышленно, но сумела затмить чемпионку и вице-чемпионку – все говорили только о Граф.

Напомним, что биатлонистка Ирина Варвинец признана лучшей спортсменкой Украины в январе.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.