Прямой эфир

Караваев: Ярмоленко сказал: "Иди вперед, а я прикрою!"

• Telegram
Размещено: 18.10.2018

Футболист национальной команды Украины в эксклюзивном интервью NEWSONE.ua – о новой философии главной команды, секрете Руслана Малиновского, работе над ошибками и об обмене футболками с игроками Италии.

Сборная Украины по футболу с блеском выполнила текущую задачу в новом турнире, досрочно завоевав 1-е место в группе Лиги наций. Одним из героев победного поединка против сборной Чехии (и предыдущих двух) стал правый защитник "сине-желтых" Александр Караваев, который за последние пару лет стал незаменимым игроком команды.

Итоги матча с Чехией (да и всего турнира Лиги наций), а также подробности товарищеского матча с Италией Александр Караваев прокомментировал в эксклюзивном интервью NEWSONE.ua.

- Как оцените игру и итог матча с Чехией?

- Сыграли хорошо, создавали моменты в атаке. Не все было идеально в обороне, но справились, сыграли на ноль. Очень здорово сыграл Андрей Пятов в "рамке". Мы довольны, цель достигнута, движемся дальше.

- В случае, когда Янкто в первом тайме выходил один на один с Пятовым, есть ваша ошибка, как считаете?

- Считаю, что да, о чем мне тренеры и сказали: надо было бежать назад до конца и немного сужать, чтобы либо не дать отдать передачу, либо бежать наравне с ним и мешать нанести удар.

Я же притормозил, но теперь понимаю, что сделал ошибку, и в дальнейшем не буду ее допускать.

- У вас получилось быстро исправиться, поучаствовав в голевой атаке. Хотя Марлос дал пас очень неудобно, "в недодачу"?

- Я ждал от него пас, но когда увидел, что у него не получилось отдать его точно (он передачу, так сказать, лишь "толкнул"), то понял, что может получиться контратака чехов.

Я хорошо помню, чего требует от нас тренерский штаб, и поступил, как было указано: сразу прессинговать соперника у их штрафной площадки, чтобы он не смог убежать. И я постарался выполнить установку, сыграть, как можно ближе к игроку соперника, чтобы не дать развиться контратаке.

- То есть, вы признаетесь, что точный пас на Яремчука, который привел к голевой атаке, не был пасом?

- Как сказать… Я видел, что мяч точно до меня не дойдет, если я буду его ждать. Плюс - игрок Чехии уже набирал скорость, чтобы перехватить пас. Мяч был нейтральным. И я сыграл в подкате, так как это была единственная выигрышная ситуация. И так получилось, что выбил мяч как раз в ту сторону, где был Рома. И повезло, что он как раз сделал движение навстречу матчу, иначе его перехватил бы защитник. Так, что я бы не сказал, что передача от меня была нацеленная, но знаю, что делал все правильно с точки зрения тактики.

- Получилось идеально. А еще приятное впечатление оставила игра сборной во втором тайме. Мы уже отвыкли за последние годы, что сборная Украины, забив гол, не "садится" к своим воротам. Команда атаковала и имела шансы, скорее, забить второй и третий мячи, чем пропустить. Так и задумывалось?

- Да, от нас этого тренеры требуют всегда: вне зависимости от текущего счета, не отказываться от своих принципов игры. На каждом сборе нам это показывают, и мы знаем, кто и где должен быть, и как атаковать.

Во многих моментах это смотрится красиво, потому, что это отработано уже за 2 года. Понятно, что не на идеальном уровне пока, но мы к этому стремимся.

- Можете пообещать, что "автобус" в исполнении этой сборной мы не увидим никогда?

- Как вы можете судить по последним матчам сами, думаю, что не увидите. Мы, тренерский штаб и игроки, об этом даже не думали. Вот, играли с Италией до этого, - и в мыслях даже не было просто отбиваться. Нам сказали: будем играть в футбол, не будем бояться – все получится. И, как показывает практика каждого матча, такие тренерские установки дают результаты.

- В матче с Чехией вы остались довольны помощью партнеров по флангу? Того же Андрея Ярмоленко, да, и Марлос к вам направо часто смещался?

- Да, доволен. У нас всегда хорошая коммуникация, тем более, что Ярик Ракицкий очень неплохо владеет диагональным пасом. И Андрей постоянно говорит "если идешь вперед, то подключайся – не бойся, и даже не думай - я обязательно прикрою, за тебя отработаю сзади". И так и было в некоторых моментах с Чехией. Так, что мне было легко подключаться к атакам.

- Ваш бывший партнер еще по "Заре" Руслан Малиновский блестяще проявил себя в двух матчах подряд. Он уже даже и штрафные исполняет, что говорит о его статусе в команде.

- Ну, за игрой Руслана все давно следят, и видят, что это ему удается. Он уже около полутора десятков голов со штрафных забил – это показатель! Почему не ставить игрока на штрафные, с которых он постоянно забивает? Причем, он постоянно работает над ними, оттачивает удар на тренировках. У него это получается, и я только рад за него – мы с 14 лет знакомы, еще с Академии "Шахтера".

- А вы входите в "шорт-лист" исполнителей стандартов в сборной?

- Нет, я же особо никогда их специально не тренировал, а для этого нужно целенаправленно работать именно над штрафными. А я их не отрабатываю – значит, нет смысла и подходить к мячу.

- Матч с Италией оставил яркие впечатления у болельщиков. А вам самому интересно было?

- Очень! Я ждал этой игры. Команда именитая, очень много футболистов выступает на высоком уровне, команда подвижная – сами играют, и дают играть сопернику.

Матч получился зрелищный, боевитый – мне очень понравилось. Был высокий темп игры – это всегда захватывает.

- Матч был достаточно жестким, как для статуса товарищеской игры. Ни с кем не ругались по этому поводу на поле?

- Нет, кстати. Да, в игровых эпизодах были моменты, когда была жесткая борьба. Но, наоборот, итальянцы сами подходили и извинялись в таких ситуациях – все-таки дружеский матч, никто не хотел травм друг другу. Когда игра останавливалась – все были очень вежливыми, когда возобновлялась – игра становилась в меру жесткой, какой и должна быть.

- Футболками понялись с кем-то?

- Да, с Чиро Иммобиле.

- Спонтанно или именно с ним хотели?

- Я обычно стараюсь меняться с игроками, против которых действую на фланге. Но Лоренцо Инсинье был заменен, и после матча куда-то ушел. А Иммобиле во 2-м тайме тоже часто смещался ко мне на фланг, так что я традиции не изменил.

- Вы сыграли с Чехией и Словакией. Кто лучшее впечатление произвел? Кто сильнее?

- В данный момент у Словакии нет той уверенности, которая была у них, когда мы с ними были в одной группе отбора к Евро-2016. Чехи же на волне перестройки в команде, с новым тренером, действуют задорно, с желанием. Они со своей работоспособностью, мощью доставляли нам проблемы. Причем, считаю, что они прибавили после первого матча. В первом матче, помню, они забили первыми – и сели на свою половину поля. Я, когда подключался к атаке, то вместо трех защитников видел пятерых, они почти не оставляли свободных зон. А в этом матче они играли открыто, открывались, прессинговали. Из-за этого у нас контратаки проходили чаще, но и они могли забивать.

- О Лиге наций можно забыть до 2020 года, когда пройдут матчи плей-офф. Но скоро жеребьевка отборочных групп Евро-2020. С чехами или словаками хотели бы оказаться в одной группе еще раз?

- Не знаю даже. Для нас это будет обычный хороший соперник, но вот для них, думаю, мы будем серьезным раздражителем – они захотят реванша, точно. Так, что, уверен, нам будет тяжелее, чем сейчас.

Напомним, что NEWSONE оценил индивидуальные действия игроков сборной Украины: вратарь Пятов и автор гола Малиновский – лучшие, а Коноплянка и Ярмоленко сыграли неудачно.

Источник: newsone.ua