Как украинец Михайлюк вывел свою команду в полуфинал "Мартовского безумия" (ВИДЕО)

Размещено: 26.03.2018
Как украинец Михайлюк вывел свою команду в полуфинал "Мартовского безумия" (ВИДЕО) Фото: basket-planet.com

Наш баскетболист забросил решающий 3-очковый бросок, который спас его "Канзас Джейхокс" от проигрыша, переведя игру в овертайм. А в дополнительной 5-минутке команда украинского легионера победила!

В США близится к завершению "Мартовское безумие". Так называют финальную стадию очень популярного (доходы от рекламы во время телетрансляций превышают 1 миллиард долларов) за океаном чемпионата студенческой баскетбольной лиги NCAA. В чемпионате университетов и колледжей принимают участие более 300 команд, и лишь лучшие из лучших выходят в финал. Учитывая, что все спортсмены – любители, уровень игры в матчах не такой высокий, как среди профессионалов из NBA. Но накал борьбы просто неимоверный: очень часто признанные фавориты проигрывают никому не известным командам-"выскочкам". За это и любят "Мартовское безумие" в Штатах. Где также очень распространена верность своему универу или колледжу: пусть человек закончил учебу десятки лет назад, он всегда остается выпускником именно этого "ВУЗа", и всю жизнь болеет за свою команду.

Ну, и не стоит забывать, что лучшие из выпускников университетом уже в ближайшее время пополнят ряды звезд NBA, так как именно NCAA – главная "кузница кадров" для профессиональной лиги. И очень возможно, что уже в следующем сезоне в сильнейшей лиге мира появится еще один (второй, первый – Алексей Лень из "Финикс Санз") украинец, Святослав Михайлюк. (на фото AP).

Игрок сборной Украины, выступавший ранее за команду "Черкаські мавпи", уже 4 года учится в колледже Канзасского университета, и играет за местную команду "Канзас Джейхокс". Этот год для него – последний, он выпускник. И один из героев "Мартовского безумия", в котором его команда вышла в "Финал четырех"! И в этом большая заслуга как раз 20-летнего Михайлюка. В матче 1/4 финала против "Дюк Блу Дэвизл" Святослав сыграл не очень результативно, как для амплуа атакующего защитника (всего 11 очков, но при этом 10 подборов мяча), однако именно его 3-хочковый бросок на последней минуте помог "Канзасу" сравнять счет 72:72.

Ну, а в дополнительные 5 минут команда Михайлюка добыла победу (85:81), и продолжает борьбу за чемпионский титул. Полуфинал против университета Вилланова (победители сезона-2016) состоится 31 марта.

Обзор матча команды Михайлюка (драматическая развязка матча - с 8:12):

Напомним, что в чемпионате Бразилии баскетболист на последней секунде добыл победу своей команде в безнадежной ситуации.