Как УЕФА накажет динамовца Гармаша, умудрившегося получить красную карточку после игры

Размещено: 09.03.2018
Как УЕФА накажет динамовца Гармаша, умудрившегося получить красную карточку после игры

Игрок "Динамо" был удален с поля… после финального свистка матча с "Лацио". А, что так можно? И чем это для него теперь обернется? Рассказываем.

Впечатления от отличного результата при очень неплохой игре киевского "Динамо" в Риме против местного "Лацио" серьезно подпортила выходка полузащитника Дениса Гармаша, который получил красную карточку уже по окончанию матча. Не встречали такого еще? На самом деле, прецеденты уже были. И беда в том, что игрок такого уровня, как Денис Гармаш, обладающий миллионным контрактом, просто… не знает правил футбола!

2 года назад IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций), организация, которая занимается внедрением новшеств и изменений в правилах футбола, и только после этого предлагает их в ФИФА и УЕФА, внесла в них официальную поправку: теперь арбитр матча может показывать желтые и красные карточки игрокам ДО и ПОСЛЕ игры, в случае неспортивного поведения. Ранее не мог. К прмиеру, игроки оскорбляли друг друга и даже дрались после или до поединка, а арбитр был бессилен все это прекратить. Теперь у него такое право есть.

Преступление...

Гармаш этого то ли не знал, то ли счел себя "неприкосновенным", но после матча набросился с упреками на судью. Поводом послужил тот факт, что арбитр матча добавил к основному времени 4 минуты, а сыграли команды целых 6. Причем, на последней секунде (шла 96-я минута) поединка "Лацио" - "Динамо" Чиро Иммобиле мог принести победу своей команде, но попал в штангу ворот Дениса Бойко. Вот, этим Гармаш и был возмущен. Хотя, зря: за то, что матч был продлен еще на 2 минуты, он должен сказать "спасибо" тому самому Бойко, который некрасиво симулировал травму на 89-й минуте, валяясь на газоне. Вратарь "Динамо" получил за это заслуженную желтую карточку, а также удостоился свиста трибун.

Второе (и это тоже из правил футбола): Гармаш не имел никакого права разговаривать с арбитром. Не то, что на повышенных тонах, а даже вежливо! Отныне (вот, как раз со времени тех самых изменений, внесенных 2 года назад в правила футбола) это может делать только капитан команды, и никто другой. Формально арбитр обязан (!) предъявить желтую карточку моментально любому игроку, который просто попытается с ним заговорить, кроме капитана. А за попытку физического контакта (даже не толкнуть, а просто прикоснуться к судье или его ассистенту) – прямая красная! Так в правилах. Которых Гармаш не знает. Но теперь у него будет время (много времени) их выучить. Во время длительной дисквалификации, которую он обязательно получит от УЕФА.

...и наказание

Сколько будет "сидеть" Денис? Считаем: еще по ходу матча с в Риме он получил желтую карточку, из-за которой должен был пропустить ответный поединок с "Лацио" в Киеве – раз. Красная за неспортивное поведение, это – "от 2 матчей и до бесконечности" - два. Ну, и очень много зависит от рапорта арбитра: что именно он в нем напишет для дисциплинарного комитета (оскорблял ли футболист его, к примеру, или просто эмоционально разговаривал), и внесет ли туда подробности поведения Гармаша уже в подтрибунных помещениях "Стадио Олимпико". Свидетели утверждают, что Гармаш и там устроил "танцы с бубном", и его никто не мог успокоить. Это три. Так что в лучшем (!) случае Денису Гармашу грозит дисквалификация на 3 игры еврокубков. А вполне возможна и на 4-5 матчей. И это будет справедливо. Как и, возможно, рекордный денежный штраф от клуба "Динамо" за непрофессионализм и вред имиджу клуба. В Англии так и поступили бы, не задумываясь. Потому, что репутация клуба зарабатывается годами, а разрушить ее можно за минуты. Вот, каким, вы думаете, запомнят "Динамо" в Италии после этого матча? Командой, которая забивает чудо-голы (Цыганков - ударом пяткой, и Мораес в дальнюю "девятку" с 20-ти метров), или клубом симулянтов (Бойко) и неадекватов (Гармаш)? Еще и не знающих правил футбола.

Хацкевич - о Гармаше после матча:

Обидно вдвойне - потому, что результат и игра получились классными.

Напомним, что в 1/8 финала Лиги Европы полное фиаско потерпели российские клубы, проигравшие все три матча.