Как неанглийский клуб вышел в футбольную Премьер-лигу Англии (ВИДЕО)

Размещено: 08.05.2018
Как неанглийский клуб вышел в футбольную Премьер-лигу Англии (ВИДЕО) Фото: WalesOnline

На радостях болельщики "Кардифф Сити" чуть не разнесли собственный стадион.

Собственно, валлийскими клубами в высшем дивизионе английского чемпионата давно никого не удивить. В теории (осталось подождать 13 мая, когда в АПЛ состоится последний тур), в следующем сезоне из 20-ти клубов-участников соревнований Премьер-лиги 2 будут не английскими – "Суонси", который борется за выживание в АПЛ прямо сейчас, и "Кардифф Сити".

Последние возвращаются в элиту после 4-летнего перерыва. "Синие птицы" (прозвище клуба) заняли 2-е место в Чемпионшипе, 2-м по рангу дивизионе английского чемпионата, и получили путевку в АПЛ.

В последнем туре соревнований "Кардиффу" необходимо было хотя бы не проиграть дома "Ридингу". Это и случилось – 0:0. А фанаты клуба на радостях чуть не разнесли клубный стадион.

Кстати, никто из игроков не пострадал, как и не был разрушен инвентарь. В отличие от финала Кубка Украины "Динамо" - "Шахтер" в 2015-м году со сломанными воротами на "Олимпийском".

Свои среди чужих

Вообще, Уэльс в футболе – совсем другая страна, со своим, отдельным чемпионатом. Но исторически сложилось так, что сильнейшие валлийские клубы (кроме двух выше упомянутых, это, к примеру, "Ньюпорт Каунти" из Лиги 2 - 4-го дивизиона Англии), выступают именно в английской лиге. Хотя чемпионат Уэльса тоже существует, но его уровень откровенно слаб. К примеру, именно в матче против чемпиона Уэльса, клуба "Барри Таун" в 1999-м, киевское "Динамо" установило рекорд самого крупного в своей истории счета в еврокубках – 8:0.

Раньше "Кардифф" играл параллельно еще и в Кубке Уэльса, и очень часто его выигрывал, забирая таким образом путевку в еврокубки именно от Уэльса, как победитель кубка. Но на родине им поставили условие "или-или": или бросаете Англию и возвращаетесь к нам, или остаетесь без еврокубков. "Кардифф", "Суонси" и другие выбрали последний вариант. Хотя уже был прецедент, когда "Суонси" добыл путевку в Лигу Европы, и представлял в еврокубке… английский чемпионат – очки шли в зачет рейтинга АПЛ.

Исторический клуб

Что же касается "Кардифф Сити", то этот клуб уже давно вошел в историю, как единственная не английская команда, выигрывавшая… Кубок Англии (на фото). Дело было в далеком 1927 году, и то достижение остается высшим в истории клуба из Уэльса. А еще разок, в 1924-м, "Кардифф Сити" едва не стал чемпионом Англии, не хватило… 1 единственного забитого (или – непропущенного гола), уступив титул чемпиона "Хаддерсфилду"! Так, что в Премьер-лиге валлийцы – не "случайные пассажиры". А их болельщики явно заслужили этот праздник. 

"Бесчинства" фанатов "Кардиффа", снятые камерой 360 градусов:

Назло соседям

Кстати, сегодня у "Кардиффа" двойной "праздник". Как часто бывает в Британии, отношения между клубами-соседями и их фанатами (так называемые, "дерби") далеки от теплых. Более того, чаще они откровенно враждебные – примером тому взаимная нелюбовь футболистов и болельщиков "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед".

Только что завершился матч предпоследнего тура АПЛ "Суонси" - "Саутгемптон". Хозяева проиграли со счетом 0:1, и за тур до конца чемпионата АПЛ находятся в "зоне вылета", отставая от спасительного 17-го места на 3 очка. В Кардиффе этому откровенно рады, но не стоит считать фанатов "Синих птиц" бессердечными - в Суонси отношение к соперникам такое же точно.

Напомним, что 9 мая в Днепре проходит финальный матч розыгрыша Кубка Украины по футболу: встречаются "Динамо" и "Шахтер".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.