Как Лобановский и динамовцы обыграли Италию, заодно "потроллив" Москву (ВИДЕО)

Размещено: 10.10.2018

Сборная Украины в своей истории никогда не обыгрывала "Скуадру Адзурру" на футбольном поле. Но был один матч, в котором это удалось команде великого украинского тренера.

10 октября 2018 год в итальянской Генуе состоится товарищеский матч между местной сборной и национальной командой Украины. Возможно, именно в нем "сине-желтые" под руководством тренера Андрея Шевченко смогут подправить кошмарную статистику матчей с апеннинцами. Наша сборная, мало того, что еще ни разу не обыгрывала итальянцев, так еще и крайне редко забивала в их ворота. "Голубая Эскадра" - самый неудобный во всем мире соперник для нашей сборной.

Но был в истории один очень любопытный матч, который завершился победой "сборной Украины" над Италией, хоть команда официально называлась чуть иначе.

Дело было в 1975 году, когда в Москве в товарищеском матче встретились сборные СССР и Италии. В составе последних на поле были все звезды – вратарь Дино Дзофф, защитник капитан Джачинто Факкетти (на фото - он, и капитан сборной СССР и "Динамо" Виктор Колотов), будущий знаменитый тренер, а тогда просто форвард Фабио Капелло.

Состав же сборной СССР был удивительным, если учитывать тот факт, что матч прошел в присутствии 70 000 зрителей в Москве, на стадионе имени Ленина (он же – "Лужники"). Тренер сборной СССР Валерий Лобановский решился на очень смелый шаг (слова "троллинг" тогда не существовало, но сейчас выглядет это именно так), выпустив в стартовом составе только украинцев. Более того, только игроков одного клуба, "Динамо" (Киев), работу в котором он совмещал со сборной СССР.

Формально Лобановский имел на то все основания: всего месяцем ранее "Динамо" выиграло первый в истории советского футбола еврокубок, Кубок обладателей кубков, а киевская команда давно уже стала базовой для сборной. Но в Москве, на глазах у всех государственных бонз КПСС выпустить на поле в составе сборной "многонациональной державы" только украинцев, только киевлян (даже на замену вышел доже динамовец, Стефан Решко)?! На такой шаг (который, конечно, сочли политическим демаршем, хоть вслух о том никто не говорил) мог решиться только очень уверенный и смелый человек. Которым Лобановский и был. Победителей не судят, а динамовцы выиграли у "Скуадры Адзурры" - 1:0. Единственный гол забил Анатолий Коньков на 63-й минуте.

Видео гола Конькова:

А, вот, в каком составе сборная СССР провела тот матч с Италией: Евгений Рудаков, Анатолий Коньков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Леонид Буряк, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Владимир Онищенко, Виктор Колотов, Владимир Веремеев (Стефан Решко, 46), Олег Блохин.

В прессе сборную СССР хвалили за результат. Вот, так писал в обзоре матча в газете "Советский спорт" Сергей Сальников, олимпийский чемпион 1956 года:

"Победой над такой командой мы вправе гордиться. Сейчас немало говорят и пишут о благотворном сотрудничестве, установившемся между тренерами В. Лобановским и О. Базилевичем и спортивной наукой. Все так. Плоды этого союза налицо - функциональные возможности, или, попросту говоря, беговая и атлетическая подготовка киевлян, составляющих основу сборной, выросли, и это отрадно. Но это только часть важной работы. Одна ее сторона. Другая, не менее важная, чисто творческая часть - прерогатива и искусство только тренеров. И об этом нельзя забывать. Важно понимать, куда к какому футболу зовут тренеры своих питомцев. И здесь В. Лобановский и О. Базилевич, представляя наш футбол вместе со своими игроками на всех уровнях, будь то в клубном турнире Кубка кубков, или под флагом сборной страны, оказались на высоте. Истолкование игры киевлянами в высшей степени современно. В нем есть место и остроатакующему футболу, и нарочито замедленному розыгрышу мяча, подчас ставящему в тупик соперников, как это было, скажем, в финале Кубка кубков с "Ференцварошем".

Видеофрагменты матча:

Однако, по неофициальной информации, не все остались довольны обстоятельствами, при которых победа над Италией была достигнута. Лобановскому намекнули в партийных кабинетах, что надо все же привлекать и футболистов из других республик "великого и могучего", пусть даже в ущерб результату. В эти слухи можно верить, так как, спустя всего год, Лобановский был отправлен в отставку после "провала" на Олимпиаде-1976 в канадском Монреале. Провалом были признаны бронзовые медали олимпийской сборной СССР на том турнире.

А таких мтачей, когда на поле в составе сборной выходили исключительно игроки одного клуба, больше не было ни в истории СССР, ни Украины.

Забавное микро-"интервью" Олега Блохина после матча СССР – Италия (с отметки 1:20):

Напомним, что сам матч начнется в 21:45 по киевскому времени. Читайте: где и когда смотреть поединок Италия – Украина.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.