Как Бьорндален отправил на пенсию звезду биатлона (ВИДЕО)

Размещено: 03.04.2018
Как Бьорндален отправил на пенсию звезду биатлона (ВИДЕО) Фото: Madshus/NordicFocus

Вспоминаем лучшую гонку великого норвежского спортсмена, в которой он сместил с трона бывшего "Короля биатлона", и занял его место на долгие годы.

3 апреля 2018 года 8-кратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален объявил о завершении карьеры в возрасте 44 лет. Легенда биатлона признался, что испытывает некоторые проблемы со здоровьем, а зная, насколько щепетильно спортсмен всегда относился к своему организму, такое решение вполне объяснимо.

Рекорды же Бьорндалена еще долгие годы не будут побиты. К примеру, если нынешний "Король биатлона", француз Мартен Фуркад, пока "лишь" 11-кратный чемпион мира, то у норвежца таких титулов 20!

Увы, прощание со спортом вышло скомканным: Бьорндален очень хотел поехать на свою 7-ю Олимпиаду в Пхенчхан, но не прошел в состав сборной Норвегии. Туда поехали его более молодые соотечественники. Сурово? Ну, так это спорт - Уле-Эйнар не понаслышке знает о его правилах. В этом плане показателен один из эпизодов карьеры Бьорндалена, когда он провел свою, пожалуй, самую эмоциональную гонку в карьере.

Дело было в 2007 году в норвежском Холменколлене. Это был масс-старт этапа Кубка мира, и еще до его начала было объявлено, что это - последняя гонка в карьере еще одного великого биатлониста, француза Рафаэля Пуаре. Он на тот момент был 4-кратным обладателем "Большого хрустального глобуса", как и Бьорндален.

Гонка получилась захватывающей, а все в итоге решил фотофиниш.

Победителем вначале объявили Пуаре, но после выяснилось, что Бьорндален все же опередил француза на… 3 сантиметра!

Многие после обвиняли Уле-Эйнара в том, что тот не отдал победу сопернику в его последней гонке, на что норвежец лишь удивленно пожимал плечами "Но это же спорт! Рафаэль - великий атлет, и мой друг. Уверен, он бы не хотел, чтобы я поддавался. Я был горд быть его соперником".

Самое любопытное в этой истории: Пуаре и Бьорндален - ровесники, норвежец даже старше на полгода! Но Рафаэль закончил карьеру еще 11 лет назад, а Уле-Эйнар уходит на пенсию только сейчас. И если Пуаре был Великим, то Бьорндален, в таком случае, Величайший.

Напомним, что тренера сборной Латвии по футболу уволили после проигрыша худшей команде мира.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.