Иностранный легион. Каких успехов добились в сборной Украины предшественники Марлоса (ВИДЕО)

Размещено: 06.10.2017
Иностранный легион. Каких успехов добились в сборной Украины предшественники Марлоса (ВИДЕО)

6 октября может состояться дебют в составе футбольной сборной нашей страны натурализованного новичка из Латинской Америки. NewsOne вспоминает предшественников потенциального дебютанта и их достижения в национальной команде Украины.

Сегодня в албанском Шкодере в сине-желтой форме может выйти новичок команды Марлос Ромеро Бонфим, или просто Марлос (на фото). Не он первый, не он и последний. Случаев натурализации в нашем футболе было несколько в разные годы. Причем, мы не будем брать в расчет таких игроков, как волгоградец Юрий Калитвинцев или тюменец Виктор Леоненко, а также других россиян. Артем Яшкин, Сергей Серебренников, Сергей Кормильцев – все они выступали за сборную Украины в 1990-х и начале 2000-х, но считались своими - все-итаки родились и выросли в одной стране, как-никак. Да и в чемпионате Украины тогда белорусы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, грузин Каха Каладзе и другие легионерами не считались на законных основаниях.

Случаев же настоящей натурализации в истории сборной Украины было всего три. Причем, первый из них завершился полным фиаско.


Ошибка нерезидента

Алексей Бахарев, тогда и сейчас

В 2002-м году Федерация футбола так сильно захотела привлечь к матчам за сборную Украины диспетчера донецкого "Шахтера" Алексея Бахарева (он тогда, и правда, был хорош), что даже не удосужилась сделать "фактчекинг". Россиянину срочно сделали украинский паспорт и он даже сыграл в товарищеском матче против команды Ирана в Киеве. Ничего, к слову, не показал, а наша команда проиграла со счетом 0:1.

Хорошо, что матч был товарищеский, так как Бахарев играть за "сине-желтых" не мог никак: в 1998 году он провел одну-единственную игру за сборную России (проиграли бразильцам в товарищеском матче со счетом 1:5), а значит, сменить сборную не мог никак, даже при наличии паспорта.


Просто Эдик

К бразильцу Эдмару (15 матчей за Украину, 1 гол) претензий в корысти предъявить никак не получится. Прежде чем получить новый паспорт, он уже 8 лет играл и жил в Украине. А, когда получил, и вовсе стал не Эдмаром, а Эдмаром Галовским де Ласерда: женившись на украинке Татьяне он добавил фамилию супруги к своему и без того не короткому имени. Хотя для всех был и остался просто "Эдиком".

И играл от души, никаких претензий!


Как Марко вошел в историю. И вляпался в "историю"

С другим натурализованным игроком чуть сложнее, хотя он триумфально вошел в историю сборной Украины, оставил след.

Речь о сербе Марко Девиче (в 35 матчах забил 7 мячей), который вошел в историю, став автором первого хет-трика в истории национальной сборной Украины! В 2013-м он забил трижды в ворота сборной Сан-Марино, и наша сборная победила со счетом 8:0.

По иронии судьбы, в том же 2013-м серб завершил карьеру в сборной Украины при странных обстоятельствах. Дело в том, что в июне сборной Украины предстоял важнейший матч в Черногории: только победа оставляла команде тренера Михаила Фоменко шансы на 2-е место в группе. Она ее и добилась, выиграв со счетом 4:0. Но сам Девич не играл в этом матче. Дело в том, что Марко именно на этот день (хотя знал дату более, чем за год) назначил… свою свадьбу!

Сам Девич говорил, что был травмирован, но среди болельщиков ходила версия о том, что марко просто струсил играть в Черногории против бывших земляков. Возможно, в эту версию поверил и сам Фоменко, так как Девич, даже находясь в хорошей форме, перестал привлекаться в сборную.

Напомним, что матч Косово – Украина будет показан в прямом эфире на ТВ.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.