Главные выводы об игре и результате матча "Шахтер" - "Рома"

Размещено: 22.02.2018
Главные выводы об игре и результате матча "Шахтер" - "Рома"

В ночь с 21 на 22 февраля на харьковском стадионе "Металлист" футболисты "Шахтера" добыли эффектную победу над одним из сильнейших клубов Италии в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Полдела сделано, но главное – впереди.

Проигрывая по ходу матча, "Шахтер" сумел переломить ход игры, и победил – 2:1. Вполне заслуженно. Причем, мог выигрывать и крупнее. Но мог и… проиграть – такой парадокс. Это как раз тот матч, в котором сетовать на невезение могут обе команды.

Кому повезло?

Хоть футбол и не терпит сослагательного наклонения, на самом деле счет в матче мог быть любым. Да, "запоминается последняя фраза", поэтому убойный момент Факундо Феррейры, после которого счет мог (и должен был) стать 3:1 на 90+2 минуте, до сих пор перед глазами. Уже как-то забылось, что после первого тайма счет мог быть и 0:3, если бы Эдин Джеко на глазах у кумира своего детства (босниец признавался, что фанател от игры Андрея Шевченко (а он был на матче) времен его выступлений за "Милан") забил в моментах, которые он обычно реализовывает.

Но вратарь "Ромы" Алиссон вытворял такое, что "горнякам" было впору за голову хвататься. Что они и делали периодически.

Если же судить по голам и 99-процентным моментам, то счет должен быть 5:3 в пользу "Шахтера". Так что лимит фарта подопечные тренера Паулу Фонсеки, пожалуй, еще не исчерпали.

Фонсека – голова!

На 45-й минуте матча главный тренер "Шахтера" лишился ведущего центрального защитника (на ровном месте тяжелую травму получил Кривцов), и на перерыв ушел при счете 0:1 не в свою пользу, да еще и без футболиста основного состава.

Что такого сделал Фонсека с командой в перерыве – неизвестно. Но "Шахтер" в 1-м тайме, и во 2-м – это две разных команды.

Марлосозависимость

Самый умный (в отличие от неистового Тайсона – ниже объясним почему) игрок "Шахтера" Марлос, в нынешней своей форме просто незаменим для команды. Это и радость, и беда "Шахтера".

Внешне, Марлос поучаствовал только во 2-м голе (заработал ставший результативным штрафной удар), но все нити игры держал в своих руках и ногах.

Фред уедет к Гвардиоле

Говорят, "Манчестер Сити" очень хочет бразильского лидера полузащиты "Шахтера", но пока колеблется: платить ли баснословные 56-58 млн евро за Фреда или не платить?

После такой игры в исполнении Фреда сомнения у тренера "Ман Сити" Пепа Гвардиолы и его богатых боссов должны отпасть – этот игрок стоит таких денег. В матче против "Ромы" он чаще всех бил по воротам (4 раза, как и форвард Феррейра), но при этом совершил 5 отборов мяча в защите в единоборствах. При том, что все остальные защитники "Шахтера" сделали 3 отбора. А он и не защитник, а опорный полузащитник. А еще мастер на все руки (ноги), как мы видим!

Тайсон должен судье шотландский виски

А в "Шахтере" на 100 процентов уверены, что именно Тайсон должен носить капитанскую повязку? Игрок он, безусловно, выдающийся. Но уж очень эмоционален. И в этом матче он вполне наработал на красную карточку, которую должен был получить за удар локтем в лицо Перотти на последних секундах. Но шотландский судья Уильям Коллум (в "Шахтере" его до сих пор ненавидели за давний матч против "Баварии", в котором он удалил Кучера уже на 3-й минуте, а еще и назначил 11-метровый, что привело к счету 7:0. Кстати, тоже в 1/8 финала ЛЧ) решил ограничиться желтой карточкой. Так что в ответной игре в Риме Тайсон сыграет. А имел все шансы не сыграть. И подвести команду. Разве таким должен быть капитан? Но - победителей не судят.

С "волками" жить…

Ответная игра пройдет в Риме на местном "Стадио Олимпико" 13 марта. В гораздо более комфортных для хозяев поля условиях. Они до матча в Харькове жаловались на холод (температура в -7 градусов – непривычно для них. На фото - все в перчатках, заметьте!), но через 3 недели все будет так, как хотят "волки" (прозвище игроков "Ромы"): теплая погода, родное поле. И статус фаворита. Который все равно остается у "Ромы" (так считают букмекеры).

"Статистика знает все"

Но "самая лживая наука в мире", статистика, подтверждает: "Рома" - фартовый клуб для украинских команд. А уж соотношение побед и поражений в матчах с "Шахтером" в Лиге чемпионов для римлян теперь и вовсе ужасающее: 4-1 в пользу "горняков". Это что-то да значит? Выясним уже в марте.

Напомним, что 22 февраля в Киеве состоится ответный матч Лиги Европы "Динамо" - АЕК (Греция), который рискует стать скандальным из-за нефутбольных подробностей.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.