Фантастика от Бредбери. Как было выиграно самое невероятное золото в истории Олимпиад (ВИДЕО)

Размещено: 16.02.2018
Фантастика от Бредбери. Как было выиграно самое невероятное золото в истории Олимпиад (ВИДЕО)

Ровно 16 лет назад австралийский конькобежец, считавшийся одним из худших спортсменов в своем виде, стал олимпийским чемпионом Солт-Лейк-сити-2002.

Имя Стивена Бредбери стало нарицательным. В прямом смысле: в австралийском диалекте английского языка есть выражение "doing a Bradbury", что означает "добиться успеха, ничего для этого не предпринимая". Оно появилось после невероятной истории, приключившейся со Стивом ровно 16 лет назад.

Неплохой конькобежец, Бредбери становился даже бронзовым призером Олимпиады-1994 в норвежском Лиллехаммере в составе эстафетной команды Австралии по шорт-треку. Но в одиночных соревнованиях он был откровенно слаб и даже не помышлял не то, что о медалях, но хотя бы о финале. Но зато он был очень везучим спортсменом. Но то, что случилось с ним на Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-сити, это – настоящая фантастика!

Вообще, соревнования в беге по хоккейной "коробке" на 1000 метров в США для Бредбери должны были завершиться еще на стадии четвертьфинала: он финишировал третьим, а дальше проходили два спортсмена. Но канадского шорт-трекиста уже после финиша дисквалифицировал, и Бредбери автоматом занял его место в полуфинале. Повезло?

Решив, что впервые за четыре Олимпиады преодолев квалификацию, Бредбери все уже добился, а главный олимпийский принцип "не победа, а участие", австралиец спокойно ехал к финишу полуфинала на последнем, 5-м месте, но в самой концовке забега упали сразу трое опережавших его спортсменов. Бредбери их объехал, и финишировал на 2-м месте, получив путевку в финал. Это уже было не просто везение, а нечто большее. Но то, что случилось в финале, выходит за рамки понимания. История повторилась, причем тоже на последнем круге, только в этот раз упали все четверо спортсменов, и Бредбери медленно пересек финишную черту. Первым! Впрочем, это лучше увидеть.

Так 16 февраля 2002 года Стивен Бредбери, не предпринимая для того никаких усилий, стал первым зимним олимпийским чемпионом в истории Австралии, да и вообще первым представителем Южного полушария планеты, выигравшим зимнее олимпийское золото.

Напомним, что украинка Алена Савченко выиграла золото Олимпиады-2018 для Германии.