Евро-2016. Олег Саленко о рецепте победы: «Вместо Зозули надо выпустить Селезнева»

Размещено: 15.06.2016
Евро-2016. Олег Саленко о рецепте победы: «Вместо Зозули надо выпустить Селезнева»
Обладатель «Золотой бутсы», приза лучшему бомбардиру чемпионата мира 1994 года, в интервью NewsONE поделился своими впечатлениями от игры сборной Украины против Германии и ожиданиями от матча против Северной Ирландии.           ЕСЛИ НЕ ИГРАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ, ТО НА ЕВРО-2016 УКРАИНЕ ЛОВИТЬ НЕЧЕГО

607466919_AH_7794_ED9F52F0E7CCE7D85135C47F077A29BA_3223

- Олег, в матче Германия – Украина немцы играли по счету или мы заставили их так играть?

- Украина играла неплохо. Я считаю, что, по крайней мере защита, у нас хорошая, но надо прибавлять в атаке. Следующая игра должна показать, как надо результативнее играть в атаке.

- Такой мастер как Коноплянка, должен был смелее играть в эпизоде, когда Боатенг выбил мяч из пустых ворот? Может, надо было не «щечкой» мяч «погладить», а пробить на силу?

https://www.youtube.com/watch?v=wfVYlGJS6oE

- Это так видится со стороны. А какое решение было бы правильным – уже неважно. Мяч должен быть в воротах, а остальное - ерунда. Все пока идет, как я и говорил перед турниром. Я предсказал, что вначале украинцы с минимальным счетом проиграют Германии, а вторая игра будет важнейшей. Сейчас надо будет открываться, идти вперед, потому, что поляки у североирландцев выиграли. И нам крайне важно брать очки.

- Многие украинские специалисты почему-то твердят: «Да, посмотрите игроки каких клубов представлены в сборной Северной Ирландии! Там же все из английской Премьер-лиги». А на самом деле таких игроков всего четверо из 23-х в заявке. Зато есть футболисты из таких клубов-«монстров», как «Флитвуд Таун», «Донкастер» и других…

- А это еще ничего не значит…

- Вот и я об этом. Сборная Северной Ирландии – вовсе не слабаки. Но и уровень мастерства их футболистов переоценивать не стоит. Вы играли в Британии за шотландский «Глазго Рейнджерс». Играли в том числе и против таких игроков, которым участие в финальной части Евро-2016 и не снилось. Как играть против таких ребят, которые все, как один «не Роналду», но для которых чемпионат Европы – турнир всей жизни?

- Да, биться они будут. То, что Северная Ирландия, якобы, слабая – это все просто так кажется. Есть команды, против которых надо выходить и не бояться сыграть в открытый футбол. Не секрет, что тренер Михаил Фоменко боится «раскрываться», но с Северной Ирландией это делать придется в любом случае. Если этого не сделать, то и ловить нечего. И Северная Ирландия тоже будет играть открыто. Они первый матч проиграли – им уже терять нечего. Потому, что следующая игра у них - с Германией. Если они не выиграют у Украины, то поедут домой.

ВЕРНУТЬ РОТАНЯ. А КОВАЛЕНКО ВЫПУСКАТЬ НА ЗАМЕНЫ

- Раскрывшись, нужно ведь еще и забивать. Скажите, то что у нас нет страйкера в команде, это плохо? Рома Зозуля – хороший игрок во всех отношениях, цепляется за мяч, мешает играть, но забивать кто будет?

- Вот, конечно, на эту игру Евгения Селезнева надо выпускать. В стартовом составе.

FBL-EURO-2016-MKD-UKR

Он умеет потолкаться и замкнуть передачу – то, что необходимо от нападающего. Тем более, у сборной Украины есть поддержка с флангов и ее надо использовать. Необходимы сквозные передачи на вингеров, чтобы Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка убегали вперед, нужны пасы, при которых они смогут убежать. Вот, к этому, считаю, сборная Северной Ирландии может оказаться не готова. Кстати, человек, который может такой пас отдать, почему-то пока на поле не выходит. Это я о Руслане Ротане.

- Выход Виктора Коваленко в стартовом составе против Германии был оправдан?

- Трудно говорить. Перспектива у него есть, но сам он пока себя не показал. Как и Александр Зинченко. Любопытно будет посмотреть на их игру в матче против сборной Северной Ирландии. Но мне кажется, лучше выпускать этих игроков не в стартовом составе, а на замену.

ЛОКТИ? ПЕСОК В ГЛАЗА? МОЖНО ВСЁ, ЛИШЬ БЫ МЯЧ БЫЛ В СЕТКЕ!

- Как вам вообще чемпионат Европы? Интересно?

- А еще пока ничего не ясно. Многие фавориты просто берегут силы. Как те же немцы в игре с Украиной. Но не они одни – еще испанцы, англичане. Первым при этом повезло добыть победу над чехами, а вторые повели себя странно, пытались сыграть на удержание счета – и поплатились. На них это совсем не похоже!

- Из игроков кто-то впечатлит?

- Разве что француз Димитри Пайе, забивший шикарный гол в ворота румын. Еще и решающий.

giphy (31)

Причем, настаиваю, никакой случайности нет – Пайе бил осмысленно, именно туда, куда и влетел мяч. Вот его и выделю, тем более, что он не просто забил, но и игру вел, был лидером команды в том матче.

- Первый же гол на Евро-2016 получился несколько скандальным. Как бывший форвард, скажите, был удар локтем со стороны Оливье Жиру в матче Франция – Румыния или нет?

12

- А какая разница? Дело форварда – забивать мячи. Можно все, что угодно делать, лишь бы мяч оказался в сетке ворот. До определенной границы, конечно. В «Динамо» (Киев) до меня были форварды, старшего поколения, которые сопернику песок в глаза бросали, чтобы забивать мячи. Мне рассказывали.

- Выставить локоть – ничего зазорного в этом для нападающего нет?

- Ничего зазорного! Для этого есть судья: если сочтет, что нападающий мешал сопернику – решение на его усмотрение. Посмотрите, сейчас ведь после каждого углового или просто навеса в штрафную, можно пенальти назначать - игроки толкаются, придерживают друг друга! Грань дозволенного должна быть, но ее пусть определяет арбитр.

- Знаете о подробностях гола Луки Модрича в ворота турок?

- Сам гол видел – красивый мяч, а что там было?

- Турецкий опорник вполне могу успеть заблокировать удар хорвата, но опоздал на какие-то доли секунды потому, что… поправлял прическу.

https://vine.co/v/iL5gH7hmZXQ

- Ну-у-у!.. (смеется) Когда я играл, у нас такого не было и быть не могло. У нас бы за такое после матча в раздевалке футболист не то, что без прически - без головы бы остался! Если бы такое увидел Лобановский, то игрок сразу бы сел в запас, а после - отправился бы в дублирующий состав.

Напомним, что сборная Украины в воскресенье, 12 июня, стартовала на Евро-2016 с поражения от команды Германии (0:2), а свой следующий поединок на чемпионате Европы проведет 16 июня в Лионе против команды Северной Ирландии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.