Дисквалифицированная за допинг Юлия Калина не спешит отдавать медаль: "Наверное, заплачу штраф"

Размещено: 25.10.2016
Дисквалифицированная за допинг Юлия Калина не спешит отдавать медаль: "Наверное, заплачу штраф"
Украинская тяжелоатлетка, отстраненная на 2 года от участия в соревнованиях, не может найти бронзовую награду Олимпиады-2012, которую должна вернуть в МОК. В июне 2016 года было объявлено, что бронзовая медалистка Олимпиады-2012 в Лондоне Юлия Калина уличена в употреблении запрещенного стероида туринабола. Международная федерация тяжелой атлетики определила минимальный для такого случая срок дисквалификации, отстранив штангистку на 2 года от участия во всех соревнованиях. Могли дать и 4 года, но учли тот факт, что доза препарата, обнаруженного в допинг-пробе тяжелоатлетки, была минимальной. Но вердикт "виновна" никто отменять не стал. И медаль надлежит вернуть в Международный олимпийский комитет - награда перейдет спортсменке из Таиланда, которая в Лондоне-2012 заняла 4-е место в соревновании штангисток в весовой категории до 58 кг. Сама же Юлия Калина завершать карьеру не собирается. И строит планы на Токио-2020. Об этом спортсменка рассказала в интервью NewsOne. - Юлия, узнав, что не едете на Олимпиаду в Рио, вы говорили, что сбираетесь в первую очередь отдохнуть. Получилось? - Отдохнула. Съездили с моим парнем в Египет на недельку, маму навестила в Мариуполе. Больше даже не телом, а головой отдохнула. Начала тренироваться. Потихоньку, чтобы не форсировать. В зал пока не хожу, занимаюсь общефизической подготовкой: пробежки, бассейн, немного восстанавливаю мышечный корсет. - Настроение улучшилось? - Да, раньше было тяжело, признаюсь. Сейчас уже полегче. - За Олимпиадой следили? - Нет. Смотрела только наших тяжелоатлетов, и то не всех. Видела лишь выступления Ирины Дехи и Дмитрия Чумака - и все. - Свою весовую категорию не смотрели? - Нет, даже результаты узнала лишь дня 3 спустя. 001e900bdc2b7e461278529b8098733b - И как вам? На какое место могли бы рассчитывать, если бы поехали в Рио? - Тяжело загадывать… Я была в хорошей форме. Боролась бы за золото - не знаю, потому что там китаянка установила мировой рекорд. Но, думаю, 2-е место было бы по-любому. - Чтобы претендовать на поездку в олимпийский Токио в 2020 году, надо уже начинать тренироваться прямо сейчас? - Понимаете, у нас такой вид спорта, что если неделю тренировок пропустишь - это уже сказывается на результате. А я уже четыре месяца не тренируюсь. Думаю, в декабре надо браться за дело. Знаю, что меня в команде и в федерации ждут с распростертыми объятиями. - Весовую категорию (до 63 кг) не будете менять? - Сейчас похудела, конечно. Но, надеюсь, нет, не буду. Olympics Day 3 - Weightlifting - Что с вашей бронзовой медалью, которую вы должны вернуть? - Мама пока ее не нашла. Не знаю даже: найдет или не найдет? Но мне пока никто не звонит насчет медали…
Ранее Юлия Калина в интервью NewsOne рассказала: "Мои родители с дочкой постоянно переезжали в Мариуполе, туда, где меньше стреляют. Медали где-то во время переездов и потерялись - и олимпийская, и другие. Они где-то точно есть, но где - ума не приложу. Надеюсь, найдутся, а то нехорошо как-то будет, надо вернуть."
- Но вариантов-то нет других: вам придется медаль отдать рано или поздно? - Не знаю, или штраф заплатить. Это я так думаю, если медаль не найдется. - А вы общались с той спортсменкой из Таиланда, которой должны отдать медаль? - Нет, я так близко ни с кем из соперниц не общаюсь. Разве что, в  соцсетях друг друга поддерживаем, и все. А с этой спортсменкой вообще не знакомы лично. И она со мной на связь не выходила. Напомним, что серебряной медали Олимпиады-2012, также из-за употребления допинга (тоже туринабола), был лишен украинский метатель копья Александр Пятница.

Руслан Меженский