Буряк: Приглашение Марлоса в сборную не совсем этично по отношению к украинцам

Размещено: 29.09.2017
Буряк: Приглашение Марлоса в сборную не совсем этично по отношению к украинцам

Бывший тренер сборной Украины рассказал, как относится к натурализации бразильца, и стоит ли его привлекать к матчам национальной команды прямо сейчас.

29-летний полузащитник донецкого "Шахтера", бразилец Марлос Ромеро Бонфим (или просто Марлос) получил гражданство Украины. Соответствующий Сам футболист продемонстрировал временное удостоверение, которое выдается до изготовления паспорта.

Тренер "Шахтера" Паулу Фонсека уже прокомментировал эту новость предельно честно: португалец рад, что у него теперь меньше мороки с лимитом на легионеров, так как с получением украинского паспорта, Марлос автоматически перестает считаться таковым. А какая польза от натурализации бразильца всем остальным, а не только "горнякам"?

За комментарием NewsOne обратился к бывшему главному тренеру сборной Украины (2002-2003) Леониду Буряку.

- Вообще, я против всего этого, – говорит Буряк. - Но в данный момент, учитывая ситуацию, в которой находится сборная, и есть проблемы с комплектацией, то почему бы и не пригласить Марлоса?

Раньше проблем не было. Такие нападающие, как Шевченко, Ребров – с десяток таких было! Сейчас с выбором намного хуже.

- Нападающий? Но это не позиция Марлоса.

- Играл он и нападающего, и атакующего полузащитника. Но речь не об этом: я говорю о квалификации игроков. Он футболист хороший, а как его использовать – дело второе.

Но мы большая держава, и неужели у нас не может найтись футболист на эту позицию? Да, они и есть! Но не такого калибра, как Шевченко, Ребров.

Раньше был кризис центральных защитников, а сейчас их у нас переизбыток. А атакующих игроков мало.

И, опять же, нужен или не нужен Марлос тренеру сборной? Не думаю, что если мы его натурализовали, то сразу поставят бразильца в состав. Это ведь не даст 100-процентной гарантии успеха.

- По своему опыту, скажите, насколько быстро человек, который никогда не был в команде, сможет адаптироваться? И нужно ли вызывать Марлоса прямо сейчас, на матчи с Косово и Хорватией?

- Если вызвать и не поставить в состав - это тоже будет проблемой. А поставить и проиграть - еще хуже! Этот вопрос нужно адресовать Шевченко, а нам с вами полемизировать на эту тему бессмысленно. Думаю, если уже натурализовали Марлоса, то, наверное, какие-то гарантии от главного тренера игроком получены?

С другой стороны: уже есть в команде определенный микроклимат, и что тогда говорить украинским игрокам, которые давно в команде, а тут появляется футболист – и через день-два выходит в основном составе? Чуть неэтично будет это выглядеть.

Вытеснит ли Марлос из сборной своего же партнера по "Шахтеру" Виктора Коваленко?

- Насколько это самостоятельное решение Андрея Шевченко, как считаете?

- Без него ничего не было бы и не будет. Конечно, это с ним согласовано. Как это, не спросив главного тренера, сказать: "Берите в сборную – и поставьте"? Невозможно!

- В общем, вы не в восторге от натурализации?

- Да! Я не думаю, что это вариант спасения. И, будь я футболистом, и появись у меня предложение выступать за другую страну, я бы никогда этого не сделал.

Мы с Марлосом точно обыграем сборную Хорватии? Нет никаких гарантий, что с ним мы окажемся там, где хотим оказаться.

- Ну, и о том, как вы сказали, "где мы хотим оказаться": если Украина все же получит путевку на ЧМ-2018, нужно ехать в Россию или бойкотировать турнир?

- Конечно, нужно ехать. Во-первых, в случае отказа будет сумасшедший штраф; во-вторых, два отборочных цикла мы нигде не сможет участвовать, насколько я знаю. Пускай все расшифруют этот циркуляр от ФИФА и УЕФА, пусть почитают о санкциях.

И почему некоторые тренеры украинские работают спокойно, футболисты там играют? А в других видах спорта (волейбол, баскетбол, теннис) ездят в Россию и играют там. Почему? Тогда надо, может, сделать так: все, что связано с Россией, мы перечеркиваем. Но почему тогда другие спортсмены туда едут, а футболистам нельзя?

А вообще – это очень серьезный вопрос, который не Буряк должен решать, а Федерация футбола, или даже правительство страны. Это все очень важно и деликатно, и к этому вопросу надо подойти продуманно и взвешенно. Чемпионат мира – он ведь не каждый год разыгрывается. И, получается, целое поколение людей не попадет на турнир.

Ну, получилось так, что ЧМ-2018 в России – что ж тут теперь поделать?.. Повторюсь, нужно сильно подумать - и принять решение.

Напомним, что Андрей Шевченко уже вызвал в сборную двоих новых игроков, но Марлоса среди них пока нет.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.