"Будем разбираться": 8 выводов об игре и результате матча Украина – Финляндия

Размещено: 13.11.2016
"Будем разбираться": 8 выводов об игре и результате матча Украина – Финляндия
Команда главного тренера "сине-желтых" Андрея Шевченко добыла трудную, но важную победу в отборочном турнире ЧМ-2018. Что из этого следует – разбирался NewsOne. Три очка, которые положены за победу, и которые хотел добыть наставник сборной Украины Андрей Шевченко, добыты. А уж то, что получены они очень тяжело, так этого Шева (стоп! Уже не Шева, а Андрей Николаевич!) и не обещал. Не ставил он перед командой такой задачи, чтоб еще и красиво это сделать. Сборная Украины в тяжелом матче обыграла команду Финляндии с минимальным счетом 1:0. Результат неплохой, победный. Игра – хуже. Что нам делать с тем, и с другим? "Будем разбираться!" (с) О.В. Блохин. И у NewsOne есть на сей счет 8 выводов.

1. Одесса – таки фартовая!

65064 В пятый раз в истории сборники играли в Одессе – и будут играть еще. Это уж точно! Статистика знает все и сообщает нам, что в 5-ти матчах добыты 4 победы и 1 ничья (и то очень давно, еще в 90-х годах прошлого века в матче со сборной Израиля). А футболисты – народ суеверный. Значит, будут проситься играть в Одессе еще не раз. Ну, и пусть: там классно! Поддержка была отличной.

2. Коноплянка – человек настроения

182 Как минимум, гимн Женя поет с настроением Евгений Коноплянка – игрок неординарный. Но очень уж подвержен перепадам в настроении. Когда ему играется – Играет. Когда нет – то и не играет. И если бы это было от матча к матчу… Но нет: такое впечатление, что настроение у Коно меняется прямо по ходу игры. Один отрезок он проводит блестяще, другой проваливает. На наше счастье, в матче против Финляндии, в котором Женя записал на свой счет голевую передачу на Артема Кравца, у Коноплянки было больше позитивных периодов. Гол Кравца после паса Коноплянки

3. Стандарты у Коно надо отобрать

Силовым методом, причем. Ну, не опасны ни его штрафные, ни угловые в его исполнении! Вон, даже 19-летний Александр Зинченко в одном из эпизодов даже психанул, и попытался разыграть штрафной без участия Коноплянки. Закончилось это плохо – желтой карточкой самому Зинченко. Но право на исполнение стандартов у Коноплянки уже давно пора отобрать. Тем более, что есть люди, которые делают это не хуже: тот же Ротань, Ярмоленко. Да, даже и Зинченко!

4. Артем Кравец – это голова!

dfcfbc29cb354ec309e111fecc109a76 Кравец осенью 2015-го в словенском Мариборе. Тогда тоже все сложилось удачно. "Совпадение? Не думаю!" (с) Когда Артему Кравцу разбивают голову – считай, победа в кармане. Так было, к примеру, в матче плей-офф отбора на Евро-2016 против Словении. И тогда добыли нужную ничью (1:1) в гостях. Сколько угодно можно критиковать этого форварда за отсутствие техники (ну, не Месси он!) и неумение забивать красиво. Но в любой команде от форварда требуется одно: чтобы он оказался в нужное время в нужном месте. Кравец это делает исправно. И не боится единоборств. Даже если это чревато травмами.

5. Цыганков далеко пойдет

zbAiriCCwD4 Виктор Цыганков вышел на поле на 83-й минуте и сразу же принялся исполнять угловые с левого фланга. Если вы когда-то играли в футбол даже на любительском уровне, то знаете, что такое право доверяют игроку, который МОЖЕТ и УМЕЕТ, не хуже, а даже ЛУЧШЕ, чем те, кто в это время находятся на поле. Значит: верят в него – и тренер, и партнеры. Это ли не признание мастерства? Не перехвалить бы только 18-летнего дебютанта сборной. Кстати, Цыганков стал 5-м за всю историю в списке самых молодых дебютантов сборной. В более молодом возрасте до него за национальную команду Украины сыграли лишь Сергей Ребров, Андрей Шевченко (да!), Александр Зинченко и Виталий Лисицкий. Двое первых – безусловные легенды украинского футбола. Третий – старается, чтобы стать таковой. Так, что у Цыганкова всё есть для повторения звездного пути.

6. Бутко – наше всё

Шикарная атака сборной Украины на 80-й минуте. После комбинации Ярмоленко-Бутко-Коноплянка счет должен был стать 2:0. Оцените забегание и пас Богдана Бутко? Очень хорош был в этом матче правый защитник "Шахтера"! Но именно в моменты подключений к атакам. В оборонительной игре к нему есть вопросы, и немало. Но в атаке был, чудо, как хорош! Вот, только, что как Богдану Бутко прогрессировать в своем клубе, "Шахтере", где он прочно уселся на скамейку запасных за спиной у признанного авторитета, капитана команды Дарио Срны? Это - проблема. Не для "Шахтера", для сборной. И для Бутко.

7. "Шахтеровская" оборона не безгрешна

sdsd Андрей Шевченко явно дал понять, что делает ставку на сыгранность: играют вместе успешно в обороне игроки "Шахтера" в матчах еврокубков и чемпионата УПЛ? Значит, они и будут выходить на поле вместе в играх за сборную! Так и получается, что при Шевченко оборонительная пятерка (4 защитника и опорник Степаненко) – чисто "шахтеровская". Да, левый защитник Эдуард Соболь временно в "Заре", но кого мы обманываем? Вернется в "Шахтер", куда денется! Пока это работает, хоть пара центрбеков Кучер-Ракицкий не безгрешна, мягко говоря. Финны могли (и должны были) забивать. Не забили. Значит: пока выбор Шевченко правильный. Но долго так не продлится – не все форварды играют, как Пукки… Так Кучер организовал для Пукки выход один на один

8. Не обольщаемся

После матча главный тренер сборной Финляндии Ханс Бакке сказал, что явный фаворит группы I – сборная Хорватии. "А все остальные команды будут бороться за 2-е место. Раз мы сегодня создали пять 100-процентных моментов, то наиграли, считаю, минимум, на ничью", - сказал Бакке. Обидно такое слышать, от наставника только что обыгранных аутсайдеров-финнов? Обидно. Но это – правда: всерьез эту сборную Украины пока не воспринимают. Как минимум, фаворитом группы не видят. И с этим надо что-то делать. А пока турнирная таблица европейской отборочной группы I к чемпионату мира 2018 года выглядит так: 19 Напомним, что 15 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч против комнады Сербии в Харькове.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.