Алексей Семыкин: В Рио Украина недосчиталась серебра, а то и золота

Размещено: 06.09.2016
Алексей Семыкин: В Рио Украина недосчиталась серебра, а то и золота
Уволенный тренер по гребле в эксклюзивном интервью NewsOne рассказал о том, собирается ли в Азербайджан, и сколько медалей наша сборная недобрала на Олимпиаде. NewsOne уже сообщал о громком скандале в олимпийской команде по гребле на байдарках и каноэ. Напомним, что в Рио наша четверка заняла лишь 4-е место, остановившись в шаге от медалей, отстав от 3-го места на 0.3 секунды. После финиша три спортсменки -Анастасия Тодорова, Инна Грищун и Светлана Ахадова - заявили, что выиграть медаль им помешали чиновники Министерства молодежи и спорта Украины, а также главный тренер команды Алексей Мотов. Они настояли на включении в состав команды Марии Повх вместо основной загребной Марии Кичасовой. Не согласного с этим решением личного тренера спортсменок Алексея Семыкина отстранили от работы. Этого и не хватило для завоевания медали. Возможно, даже золотой. По крайней мере, так считает уволенный Алексей Семыкин, рассказавший об этом в эксклюзивном интервью.

Что значит продать экипаж? Это же не футбол!

- Алексей Иванович, чем занимаетесь сейчас, где находитесь? - Отдыхаю во Львове у друзей. У меня отпуск. Во всех смыслах: и официальный, и неофициальный. 13912442_126310591145464_503332339994578112_n - Вас заставили написать заявление об уходе? - Это так. Но основная работа у меня ШВСМ (школа высшего спортивного мастерства – прим.). Никогда тренер не идет в сборную на полную ставку, потому, что возникают, вот, к примеру, такие ситуации, как со мной. А в сборной я был на полставки. Хотя и получается, что основное место работы для меня была все же сборная. Так было 4 последних годы. С 29 июля я из сборной уволился. Вернее, меня попросили это сделать, иначе могли быть проблемы не у меня, а у сотрудников нашего отдела («Из-за него не хотели подписывать зарплаты всем спортсменам, всему штабу. Замминистра Гоцул не подписывал, другие чиновники не подписывали. Только потому, что там была фамилия Семыкин. И ему пришлось уволиться, чтобы не было проблем у нас», - рассказывает Мария Кичасова). - Вас удивило, что девочки решились сделать такое громкое заявление? - Не то, чтобы удивило. Наболело у них просто. Это боль была. - Что скажете в ответ на обвинения Павла Булгака, советника министра молодежи и спорта Жданова, который написал в соцсетях (цитирую): "велась планомерная работа по подготовке продажи экипажа в Азербайджан, или Молдову, конечно, вместе с тренером"? - Конкретных предложений мне не было. А сказано это все было, чтобы хоть как-то оправдать свои действия. В гребле на моей практике никогда ничего не продавалось. Если что-то решалось, то это - оплата труда тренеров, спортсменов. А продать? Это ж не футбол! dgd - Но вы вели переговоры по поводу вашего сына, тоже гребца? По слухам, он может продолжить карьеру в Азербайджане. - Мой сын пока со мной рядом, во Львове. Вот и все. И выращен он мной, а не кем-то другим. И решение его любое я приму. Но если здесь ничего не измениться то, как мне дальше его тренировать? Я ему три лодки купил. Каждая стоит денег – первые две "б/у" по 1 тысяче евро, а последняя – 3 тысячи евро. Все премиальные вкладывались в него.

Сколько стоит место в сборной?

- Президент Федерации каноэ Украины Сергей Чернышов в интервью NewsOne позднее признал вашу правоту. До того, как конфликт стал публичным, федерация не пыталась вас отстоять? - Федерация не пыталась меня отстоять, потому, что я неудобный человек. Я всегда становился на сторону спортсменов, а не чиновников. Всегда говорил: если что-то положено спортсмену – отдайте сначала ему. Так меня воспитали. "Золотую курицу трогать нельзя, потому, что несет золотые яйца". А у нас олимпийцев обворовывают банально. И все терпели это, молчали. Сейчас это «всплыло и поплыло» – и будет плыть еще долго! То же самое было и с федерацией. Они придерживались нейтралитета, дали понять: разбирайтесь сами. А когда лодка поехала реально в этом году, то поняли, что это не просто медальный вариант, а золотой медальный вариант. Но было поздно. Поймите, я не против Маши Повх (я не обманываю, мне это не надо), но с Кичасовой эта лодка была сильней. Вот и все. И Маша Повх сама все знает. Но ей очень хотелось туда, на Олимпиаду. Что ж, она попала туда. - В итоге, что мы потеряли, на ваш взгляд? - В четверке? Серебро как минимум. А как максимум - золото. - И еще одну медаль недобрали? Инна Грищун и Анастасия Тодорова ведь тоже заняли 4-е место в двойке, отстав на 0.6 секунды всего? - Они в двойке сделали все правильно. Но была недоработка. Во-первых, меня не было рядом. Во-вторых, начиная с июня 2016 года их постоянно "качали", туда-сюда, как качели: давайте не спорьте, а то мы у вас допинг найдем или что-то еще сделаем! Так найдите и решите этот вопрос, в конце концов! А не можете доказать – тогда ничего не говорите! 589723932-1 Грищун и Тодорова могли рассчитывать на медаль - Дорога в сборную для вас в сборную закрыта навсегда? Ваша подопечная Мария Кичасова говорит, что хотела бы продолжать работать именно с вами. - Я знаю, мне и парни-гребцы некоторые тоже говорили, что, мол, "вот, надо объединиться". Но я никогда сильно не залазил в сборную и не хотел туда идти. Меня уговорили. Потому, что я знаю это "болото". Министерство спорта – это настоящее "болото"! И это тянется годами. К примеру, моя жена участвовала впервые в Олимпиаде в 1996 году. В 2000-м она не поехала, являясь при этом в сборной человеком №2. Ее даже не пробовали! Тогда места в сборной продавались, и мне даже называлась конкретная сумма. Но я сказал: ребята этого не будет. У меня и денег таких нет, и просто не хочу так! А то, что говорят, что со мной хотят работать? Я готов работать с любыми людьми, мне нечего бояться в этом отношении. Но сейчас буду просто отдыхать. Я не тренер сборной и ни на что не могу влиять, на данный момент.

Руслан Меженский


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.