Адвокат «Дьявола». 7 аргументов против и за Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины

Размещено: 13.07.2016
Адвокат «Дьявола». 7 аргументов против и за Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины
15 июля в киевском Доме футбола состоится заседание исполкома Федерации футбола Украины, на котором, как ожидается, будет названо имя нового главного тренера национальной сборной. Интриги почти нет: с вероятностью в 99,9 процента наставником главной команды страны станет 39-летний Андрей Шевченко. У этой кандидатуры немало как поклонников, так и противников - уж очень противоречвая персона. Аргументов «за» и «против» назначения именно Шевченко на этот пост хватает. NewsOne собрал 7 главных из них.  

Против – 1. У Шевченко нет опыта самостоятельной работы

Так и есть. Тренерскую лицензию PRO Шевченко получил только в 2015 году, а должность одного из помощников Михаила Фоменко в национальной сборной Украины получил лишь в феврале 2016 года. Germany v Ukraine - Group C: UEFA Euro 2016

За - 1. Опыт – не главное

Выдающийся (два «Золотых мяча» лучшему игроку Европы в 1972 и 1976 годах) немецкий футболист Франц Беккенбауэр завершил карьеру игрока в 1984 году - и сразу же возглавил сборную Германии. Не имея тренерского диплома (числился «техническим директором» сборной) вывел команду ФРГ в финал ЧМ-1986 года, а получив лицензию тренера, и вовсе привел «бундестим» к золотым медалям ЧМ-1990.  

Против - 2. Великие футболисты – не всегда успешные тренеры

Есть такое мнение. Со своими родными сборными проваливались такие звезды, как Диего Марадона (Аргентина), Марко Ван Бастен (Голландия), Христо Стоичков (Болгария), Мишель Платини (Франция). Всех их обожествляли на родине, но быть великим футболистом и стать успешным тренером национальной команды, как выяснилось, не одно и то же. Soccer - FA Barclays Premiership - Chelsea Press Conference - Andriy Shevchenko Signing - Stamford Bridge

За - 2. Харизма – всё!

Опять же вспоминаем пример Франца Беккенбауэра. У него ведь получилось! К тому же, у Шевченко в его карьере игрока были выдающиеся учителя: Валерий Лобановский, Карло Анчелотти, Жозе Моуринью.  

Против – 3. Шевченко был в тренерском штабе Михаила Фоменко, который провал Евро-2016

Действительно, если Михаил Фоменко, после провального выступления во Франции на Евро-2016 подал в отставку, то, по идее, вместе с ним разделить эту участь должен и весь тренерский штаб?

Ukraine v Northern Ireland - Group C: UEFA Euro 2016

За – 3. Помощник помощнику - рознь

Когда сборная Германии в 2006 году не смогла выиграть домашний чемпионат мира, главный тренер команды Юрген Клинсманн ушел в отставку, а на его место был назначен помощник Йоахим Лёв. Хотя, казалось бы, должен был уйти вместе с шефом. Что было дальше – все мы прекрасно помним: финал Евро-2008, полуфинал ЧМ-2010, полуфинал Евро-2012, золото чемпионата мира 2014 года, полуфинал Евро-2016 – отличная коллекция!  

Против – 4. У Шевченко будут любимчики в сборной

В первой команде еще остались игроки, для который новый начальник вовсе не Андрей Николаевич, а просто Шева. Ukraine v Sweden - Group D: UEFA EURO 2012

За – 4. Не Шева, а Андрей Николаевич!

Это – не проблема. Шевченко – не первый и не последний, кто сталкивался с такой ситуацией. И, если вовремя не поставит на место друзей-товарищей, не построит отношения «начальник-подчиненные», неизменно провалится.  

Против – 5. Шевченко – кум Павелко

Да, это так. Андрей Шевченко – кум президента Федерации футбола Украины, что не может не вызывать косых взглядов и подозрений. FC Dnipro Dnipropetrovsk v FC Sevilla - UEFA Europa League Final

За – 5. Главное – доверие

Если посмотреть на факт кумовства под другим углом: а кого выбирать Андрею Павелко на этот пост? Человека, которому он полностью доверяет, или совершенно чужого специалиста? Чисто по-человечески – очень даже логичный выбор.  

Против – 6. Замечен в порочащих связях, неразборчив в политике

Андрей Шевченко также является кумом скандального экс-премьер министра Италии Сильвио Берлускони, друга Путина. В 2012-м крайне неудачно попробовал себя в политике, став членом партии Натальи Королевской «Украина, вперед!» Но эта политсила в парламент не попала, набрав на выборах в Верховную Раду чуть более 1,5 процентов голосов. С тех пор в политике Шевченко замечен не был. 0002 Berlusconi

За – 6. Лицо сборной

С Берлускони Шевченко породнился еще 11 лет назад, когда выступал за «Дьяволов» (прозвище игроков итальянского «Милана») в Серии А. Тогда дон Сильвио вовсе не считался скандалистом и преступником, а бы весьма уважаемым человеком – премьер-министром европейской страны и хозяином самого «Милана». С политической карьерой в Украине, да, получилось не очень. И это Шевченко еще припомнят не раз, даже не сомневайтесь. Зато Шевченко – человек, которого знают во всем мире, с которым здороваются за руку президенты клубов-грандов и главы национальных федераций. А еще он свободно говорит на английском и итальянском языках. Это – тоже плюс для сборной. До сих пор наши тренеры сборной лингвистическими способностями не блистали.  

Против 7. Шевченко недостаточно патриотичен

Есть такое мнение среди болельщиков сборной Украины. Родной язык для Шевченко – русский, живет в Лондоне, женат на американке Кристен Пазик и имена своим детям выбрал не украинские (у Андрея – четверо сыновей: 11-летний Джордан, 9-летний Кристиан, 3-летний Александр и годовалый Райдер-Габриэль). England v Ukraine - Group D: UEFA EURO 2012

За – 7. Не путать личное с работой

От Шевченко-тренера будет требоваться, чтобы нашу сборную уважали в футбольном мире, знали, и, в идеале, даже боялись. Это будет лучшей рекламой Украине. Да и гимн он поет исправно. А какие имена выбирать детям - это вообще сугубо родительское дело. [democracy id="174"]   Напомним, что Мирон Маркевич, которого также прочили на пост наставника сборной Украины, принял предложение Федерации футбола возглавить комитет сборных Украины.  
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.