5 ответов на главные вопросы о переходе Ярмоленко в чемпионат Англии

Размещено: 11.07.2018
5 ответов на главные вопросы о переходе Ярмоленко в чемпионат Англии

Итак, то, о чем уже давно уже говорили в футбольной среде на уровне достоверных слухов, 11 июля стало официальным фактом: правый вингер сборной Украины и немецкой "Борусси" (Дортмунд) Андрей Ярмоленко перешел в лондонский "Вест Хэм".

Что все это значит, и чего ждать от перехода болельщикам в Британии и в Украине? Отвечаем по пунктам.

1. Почему "Боруссия" его продала?

Стоит признать, что в Дортмунде Ярмоленко не оправдал возложенных на него надежд. Правда, ожидания немцев были слегка завышены: они хотели, чтобы Андрей стал главной звездой и лидером клуба прямо "здесь и сейчас". Произошло это? Ну, очевидно, что нет. Причина в не лучшей физической форме, из-за которой Ярмоленко в большей части матчей или был заменен, или сам выходил на замену. А также в травме, полученной им в начале года, из-за которой Андрей пропустил следующие 3 месяца.

В итоге за "Боруссию" украинец отыграл всего в 26 матчах в разных турнирах, забив 6 мячей, и сделав 6 ассистов. Но это ведь – всего половина матчей, от тех, что "Боруссия" сыграла за сезон. Маловато будет.

2. Кто выиграл от трансфера?

Немцы купили Ярмоленко перед самым закрытием трансферного окна в "Динамо" (Киев) за сумму в 25 млн евро. Надо же было хоть куда-то потратить 105 млн евро за переход в испанскую "Барселону" юного француза Усмана Дембеле? Но, признаемся сами себе. Купили Андрея от безысходности – больше никого толкового на рынке просто не было. Хотя в Дортмунде обычно предпочитают вкладываться в игроков моложе. Но тогда "Боруссия" находилась в цейтноте, потому "взяли, то, что было".

Получив предложение от "Вест Хэма" (официальная сумма сделки не разглашается, но разные источники сообщают о 22-25 млн евро), думается, в Дортмунде остались довольны: возвращают свои деньги, да еще и экономят на зарплате игрока, который не очень-то нужен новому главному тренеру. Так, что в выгоде, получается, все.

3. Чем переход выгоден Андрею?

Как ни крути, а АПЛ – более сильная, популярная и богатая лига, чем немецкая Бундеслига. В деньгах он точно не потерял. Ну, и будет чаще играть, чем в "Боруссии", если травмы не помешают.

"Вест Хэм" середняк, а "Боруссия" постоянно играет в Лиге чемпионов? Зато в Лондоне Ярмоленко может стать настоящим лидером, и тогда переход в какой-то из топ-клубов будет не за горами. Прецеденты были.

Ну, и давайте не забывать о человеческо-семейном факторе. У Андрея – жена и двое сыновей. А жить в провинциально-промышленном Дортмунде, где достопримечательностей всего две - стадион "Боруссии" и сама "Боруссия", и в Лондоне – это "две большие разницы".

4. "Вест Хэм" - слаб?

Да, как сказать… Да, прошлый чемпионат "Молотки" завершили на 13-м месте, в "комфортной" зоне: +9 очков от зоны вылета, -7 очков от 8-го места, крайнего под зоной еврокубков. Там все рядышком.

Кроме того, руководство клуба дало понять, что не довольно результатами. Поэтому "Вест Хэм" с лета тренирует опытнейший (возглавлял "Реал" Мадрид и "Манчестер Сити") 64-летний чилиец Мануэль Пеллегрини. Достаточно амбициозно?

5. С кем он будет играть?

И сама команда совсем не слаба по именам. Как вам потенциальная тройка нападения Марко Арнаутович (сборная Австрии) – Хавьер "Чичарито" Эрнандес (сборная Мексики) – Ярмола? Причем, ее можно варьировать, используя не скоростного мексиканца, а мощного "столба" Энди Керролла (экс-сборная Англии).

Кроме того, на днях подписали действующего игрока сборной Англии (правда, из заявки на ЧМ-2018 его отцепили в последний момент), экс-"арсенальца" Джека Уилшира, которых всю эту тройку и будет снабжать пасами из середины поля.

А еще "Вест Хэм" очень хочет, и собирается подписать до конца недели, бразильца Фелипе Андерсона, которого хорошо запомнили (лучше бы не знали о нем вовсе!) болельщики киевского "Динамо" по матчам 1/8 финала Лиги Европы-2018 против "Лацио". Повозил он тогда динамовцев изрядно, став одним из героев обоих матчей.

Ожидается, что бразилец как раз и станет партнером Ярмоленко на правом фланге, где украинец будет играть чуть ближе к воротам, а Фелипе – "под" ним.

Бонус и казус

Ярмоленко будет легко адаптироваться в Лондоне, так как он снова, как и в Киеве, будет играть на "Олимпийском". Да, "Вест Хэм" недавно переехал из родного, некогда портового, а сейчас вполне даже фешенебельного пригорода, на 60-тысячный "Лондон Стэдиум", на котором проходила Олимпиада-2012, и на котором так же, как и в Киеве, есть беговые дорожки.

А еще с переходом связан забавный казус. Прозвище "Вест Хэма" - "Hummers" ("Молотки". Которые и на эмблеме клуба). А перекрещенные руки, сжатые в кулаки, фирменный жест принадлежности к клубу. Точно такой же, как… в донецком "Шахтере", с которым у Ярмолы взаимная нелюбовь.

Но ничего, как видим, Андрея это не смущает. Тем более, что молотки на эмблеме английского клуба появились еще тогда, когда "Шахтер" еще даже не существовал.

Напомним, что NEWSONE ведет текстовую онлайн-трансляцию полуфинала ЧМ-2018 Хорватия – Англия.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.