Прямой эфир

5 лучших видеофрагментов игры Виктора Чанова

Размещено: 09.02.2017
5 лучших видеофрагментов игры Виктора Чанова
Каким болельщики будут помнить вратаря золотого состава "Динамо" (Киев), трагически ушедшего из жизни в возрасте 57 лет. 8 февраля в Киеве умер голкипер легендарной команды Валерия Лобановского, киевского "Динамо" образца 1980-х годов, Виктор Чанов. И это не просто пафосные слова: то "Динамо" было невозможно не любить, а "Чайник" (как его прозвали партнеры по команде и болельщики – и в этом не было ничего обидного!) был одной из реальных звезд "команды-звезды". Прекрасных матчей и выдающихся вратарских сэйвов ("спасений") в карьере Виктора Чанова было очень много. NewsOne вспоминает самые яркие из них.

1. Не дал забить Марадоне

Виктор Чанов – вице-чемпион мира 1979 года среди юниоров (до 20 лет). Им он стал еще будучи игроком донецкого "Шахтера", в "Динамо" он перейдет годом позднее. Мог стать и чемпионом, но, увы, в составе соперника, сборной Аргентины, блистал безусловный гений №1 той эпохи – Диего Марадона. В финале сборная СССР вела в счете до 68-й минуты. И в том была заслуга Виктора Чанова. К примеру, вот так он не дал забить Марадоне, забрав мяч намертво после его удара.
Увы, Марадона таки забил во втором тайме, а сам поединок завершился победой аргентинцев – 3:1. Больше фрагментов матча СССР – Аргентина:

2. Не позволил отличиться Кранчару

1986 год стал звездным часом Виктора Чанова. Весной он неожиданно занял место в воротах "Динамо" в еврокубках (до этого в розыгрыше Кубка кубков сезона-1985/1986 за киевлян в воротах играл Михаил Михайлов). В первом матче ¼ финала в столице Австрии, Вене, киевляне выиграли со счетом 4:1. Но это – то случай, когда результат не совсем отвечает ходу игры. "Динамо" начало забивать мячи только во 2-м тайме, а в первом, если бы не Чанов, могло бы проигрывать с аналогичным счетом. Вот так, к примеру, Виктор Чанов спас ворота после выхода один на один главной звезды того "Рапида" Златко Кранчара, отца будущего игрока киевского "Динамо" Нико Кранчара.
Больше фрагментов матча "Рапид" (Вена) - "Динамо" (Киев):

3. Спас "Динамо" в финале Кубка кубков

В финале Кубка обладателей кубков, в мае 1986 года, история повторилась: "Динамо" выиграло с разгромным результатом 3:0, но вот так Виктор Чанов спас ворота во 2-м тайме после удара Ландабуру.
Отметим, что счет к тому моменту был минимальным – 1:0 в пользу киевлян. И если бы не этот сэйв голкипера, еще неизвестно, как сложилась бы игра! Больше фрагментов матча "Динамо" (Киев) - "Атлетико" (Мадрид):

4. "Позолоченный" сэйв в Москве

Еще один фрагмент из "золотого 1986-го". На сей раз – из чемпионата СССР. На самом финише турнира сложилась ситуация, что на золото претендовали два динамовских клуба – из Москвы и Киева. И решить судьбу чемпионства должны были в двух очных поединках, в Москве и Киеве. Если бы москвичи выиграли с любым счетом в зале, на "ковре" (да, тогда так играли!), то досрочно обеспечивали бы себе золото. Но этого им не дал сделать Виктор Чанов. Вот так он спас ворота после выхода один на один Игоря Колыванова. Забей тогда хозяева поля гол, счет стал бы уже 2:0!
В самой концовке того поединка киевляне сравняли счет, а в золотом матче в Киеве вырвали победу – 2:1, а с ней – и золотые медали чемпионов! Больше фрагментов матча "Динамо" (Москва) – "Динамо" (Киев):

5. Герой серии 11-метровых

Один из самых захватывающих финалов Кубка СССР состоялся в 1987 году. "Динамо" (Киев) проигрывало одноклубникам из Минска по ходу игры со счетом 1:3, а сравняло результат за 15 секунд до окончания основного времени матча. Счет 3:3 победителя не выявил – пришлось командам исполнять серию 11-метровых. Героем серии стал Виктор Чанов, отразивший удар минчанина Боровского.
Любопытно, что всего Виктор Чанов 5 раз выигрывал Кубок СССР – 1 раз в составе "Шахтера", 4 раза – в составе "Динамо". Больше фрагментов матча "Динамо" (Минск) – "Динамо" (Киев):
Напомним, что в Национальной полиции Украины по мотивам гибели Виктора Чанова открыли уголовное дело.

Руслан Меженский

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...