Пять главных вопросов о покупке Ринатом Ахметовым ФК «Черноморец»

Размещено: 04.07.2016
Пять главных вопросов о покупке Ринатом Ахметовым ФК «Черноморец»
Пресс-секретарь олигарха опровергла информацию о приобретении владельцем «Шахтера» еще одного футбольного клуба. Но вопросы остались. NewsOne пытался найти ответы на некоторые из них. «Обозреватель», не называя источники информации, сообщил о том, что президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов купил футбольный клуб «Черноморец» (Одесса). Не только клуб, но и стадион с тренировочной базой. Сумма сделки и подробности держатся в секрете. Однако, буквально через несколько часов, агентство «Интерфакс-Украина» опубликовало комментарий пресс-секретаря Рината Ахметова Катерины Остроушко, в котором было заявлено следующее:
"Для Рината Ахметова существует только один клуб, которому он служит 20 лет. Этот клуб – "Шахтер". И покупку другого клуба он не представлял и не представляет. Как и все болельщики, Ринат Леонидович живет мечтой, что "Шахтер" вернется на "Донбасс Арену", где снова будет звучать гимн Лиги Чемпионов, а команда будет радовать родной стадион красивой, яркой игрой. И самое главное: несмотря на все трудности "Шахтер" не собирается опускать рук. Команда будет идти дальше и только вперед. Ринат Ахметов видит себя только с "Шахтером", потому что "Шахтер" в его сердце навсегда", - приводит слова Остроушко «Интерфакс-Украина».
Вроде бы, все прояснилось. Но вопросы остаются. Ответов на них нет, но предположения имеются. Итак…

Вопрос 1. Была ли сделка на самом деле?

Скорее всего, об этом мы не узнаем никогда. По правилам Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) владеть двумя клубами одновременно, категорически запрещено. Извольте владеть лишь одним. Иначе – еврокубковый бан для всех клубов, владельцем которых является одно и то же лицо. Впрочем, это суровое правило можно обойти, если владеть вторым (третьим, четвертым – и так далее) клубами, не объявляя об этом отрыто. Одно время УЕФА проверял связи владельца английского клуба «Челси» Романа Абрамовича с российским ЦСКА, к которому, по слухам, он тоже имел отношение. Официальных доказательств не нашел, а потому подозрения снял. В общем, пресс-конференции на тему: «Да, «Черноморец» купили мы!» точно не будет.

Вопрос 2. Если покупка была, то сколько это стоило?

Ответа не будет. Во многом из-за того, что сам «Черноморец» пока еще судится со «Сбербанком России», которому задолжал по кредиту почти 1,5 миллиарда гривен. Из-за этого в феврале было объявлено, что клуб начинает процедуру банкротства. Но ситуация несколько изменилась в апреле 2016 года, когда Одесский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил повторное ходатайство ФК "Черноморец", согласно которому суд признал недействительность взыскиваемой ПАО "Сбербанк" суммы и поручил надлежащим органам произвести проверку требований банка и их перерасчет, о чем информировал "Южный Курьер".

Вопрос 3. Зачем Ринату Ахметову «Черноморец»?

Сама команда, может, и не нужна, а одноименный стадион и тренировочная база в престижнейшем районе Совиньон – вполне пригодятся. Стадион 121408 База bsm_4  

Вопрос 4. Зачем «Шахтеру» Одесса?

В ФК «Шахтер» давно жаловались, что во Львове, где больше двух лет проводит свои «домашние» матчи «Шахтер», за «горняков» болеют не так рьяно, как в свое время на «Донбасс-Арене». Поддержкой на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы на «Арене Львов» дончане довольны, а вот на матчи чемпионата Украины львовский зритель почти не ходил. Во-первых, в городе есть же еще и родная команда «Карпаты»; во-вторых, «Арена Львов» далеко от центра города, не наездишься; в-третьих, ну, не родная команда «Шахтер» львовянам! Что должно заставить местных жителей приехать на матч «Шахтер» - «Ворскла» (Полтава) и болеть именно за «горняков»? Одесса же всегда была более лояльна к «Шахтеру» (во многом: из-за давней взаимной нелюбви к общим «врагам» - киевским динамовцам), там за «оранжево-черных» болеть будут активнее. Почему бы «Шахтеру» не сделать «домашним» стадион «Черноморец»? Это было бы логично.

Вопрос 5. Зачем Ахметову команда «Черноморец»?

По большому счету – незачем. Но «Шахтеру» - пригодится. У донецкого клуба на контракте очень много молодых прогрессивных футболистов, которым нет места в составе главной команды. Чтобы прогрессировать, они должны хоть где-то играть. Причем, на более-менее приличном уровне, а не в турнире дублирующих составов. Почему бы не в «Черноморце», куда можно на правах аренды (футбольными законами это не запрещено) отправить чуть ли не 20 футболистов? А вот слухи о том, что «Черноморец» таким образом станет «дочерней» командой «Шахтера», которая будет должна, в первую очередь, отбирать очки у «Динамо» (Киев) и спокойно отдавать их «Шахтеру», пока отметаем. Как минимум, в прошлом чемпионате именно в игре с «Черноморцем» команда уже бывшего тренера «Шахтера» Мирчи Луческу потеряла очки, которые во многом стоили ей золотых медалей.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.