11 главных причин провала сборной Украины на Евро-2016

Размещено: 17.06.2016
11 главных причин провала сборной Украины на Евро-2016

Переоценка собственных сил, отсутствие лидера и коллектива, несерьезное отношение к делу и кадровые просчеты. NewsONE разбирался в причинах фиаско сборной Украины на чемпионате Европы.

Сборная Украины первой из 24 сборных-участниц чемпионата Европы вылетает с турнира. Наша национальная команда «справилась» всего за неделю, проиграв с одинаковым счетом 0:2 командам Германии и Северной Ирландии. В итоге потеряла шансы подняться с последнего, 4-го места. Что привело к столь незавидному финалу?

1.Завышенные ожидания

А чего мы, собственно, ждали? Сборные Германии (действующие чемпионы мира) и Северной Ирландии выиграли свои отборочные группы. Украина в отборе на Евро-2016 больше мучилась, чем играла. Наши футболисты уступили испанцам и словакам, с огромными нервами побеждали Беларусь и Македонию. Да даже Люксембург умудрился гонять нашу команду в первом матче!

2. Отсутствие лидера на поле

Со времен Олега Лужного, настоящего капитана, игрока которого уважали бы партнеры и боялись соперники, в сборной как не было, так и нет. Ладно, нет капитана - а где были на поле наши «звезды», оцененные в 25 миллионов евро каждый, Коноплянка и Ярмоленко. Теперь понятно, почему первый не так много играл в испанской «Севилье», как того хотелось бы нам. И перспективы второго уехать в хороший европейский клуб, о чем не раз мечтательно говорил сам Ярмоленко уже не выглядят радужными. В трудную минуту те люди, на которых все мы рассчитывали, не проявили себя никак.

3. Отсутствие лидера за полем

68736

«Лидер раздевалки» Анатолий Тимощук после матча против Северной Ирландии сказал:

«Спокойствие сыграло с нами злую шутку. Соперник вышел навязывать нам борьбу, а мы таким козырем не обладали. Во второй игре подряд пропустили со стандарта, и это тоже говорит об уровне концентрации».

Напрашивается вопрос: а зачем тогда поехал во Францию опытнейший рекордсмен сборной по количеству матчей, победитель Лиги чемпионов Тимощук? И где был его бесценный опыт, которым он мог бы и поделиться?

4. Расслабились?

На первый сбор в Италию, на белопесчаные пляжи острова Сардиния, игроки сборной отправились вместе женами. Купались, загорали, постили селфи в соцсети, посещали аттракционы. Этот сбор и был запланирован, как расслабляющий. Видимо, слишком уж расслабляющим он оказался. «Тренируется пусть тот, кто не умеет играть», - есть такая шуточная поговорка в футбольной среде. Видимо, в нынешней сборной Украины эту фразу шуткой вовсе не считают.

5. Переоценка своих сил

Задолго до Евро-2016 было запланировано, что сборная Украины проведет 3 контрольных игры. Именно столько матчей было необходимо для того, чтобы отсмотреть всех кандидатов на попадание в окончательную заявку и чтобы дать сыграть тем, кто точно едет на турнир. Матчей состоялось всего два – с Румынией и Албанией. Третий решили просто не проводить.

6. Ошибка с выбором базы

10s19 sheva kопіювати

Сборная Украины постоянным местом дислокации на Евро-2016 выбрала город Экс-ан-Прованс близ Марселя. Чтобы лучше акклиматизироваться к решающей (как казалось полгода назад, когда и был сделан выбор в пользу именно такого варианта) игре 21 июня против поляков. В итоге получилось, что к матчам футболисты сборной Украины готовились на прованской жаре, а оба матча отыграли на мокрых от дождя и града полях в Лилле и Лионе. Вот это «акклиматизировались»!

7. Отсутствие сплоченного коллектива

«На поле не было коллектива»,

- сказал после матча против сборной Северной Ирландии главный тренер Михаил Фоменко. А откуда ему взяться, если за месяц до Евро-2016 один из ведущих игроков лупит другого по ногам в ответ на провокацию? Мы об эпизоде с участием Андрея Ярмоленко и Тараса Степаненко в матче «Динамо» - «Шахтер».

dfdfrt

Какой-никакой коллектив все же был, вот только был ли он сплоченным? Источники из сборной рассказывали, что в расположении команды единства нет и близко, что игроки кучкуются в компании по интересам и клубной принадлежности.

8. Кадровые решения

«За результат отвечает главный тренер. Победят – скажут, что все отлично. Проиграют, уверен, многие припомнят Михаилу Фоменко отсутствие в заявке на Евро-2016 Олега Гусева и Максима Малышева»

 Так сказал перед началом турнира телекомментатор Виктор Вацко. Припомнят, безусловно. Особенно Гусева, чей опыт и бойцовские качества сборной не помешали бы. А еще хорошо бы задать вопрос Федерации футбола Украины о роли Андрея Шевченко в штабе сборной. Зачем его пригласили в сборную, каковы были его функции, и справился ли он с ними? Кстати, если отправлять в отставку, то, наверное, весь штаб, как не выполнивший задачу?

9. Тактическая безграмотность

«Мы просто не поняли — делать офсайд, либо один в один играть. Так получилось, что я поздно стартовал за "своим“ игроком. Вот они и забили»,

- прокомментировал эпизод с первым пропущенным голом в ворота сборной Украины Евгений Хачериди. Просто нет слов!

10. Предсказуемость

Тактическую схему игры сборной Михаила Фоменко предсказал бы даже ребенок. Против любого соперника и при любой погоде – «классика»: 4-2-3-1. То же самое касается и стартового состава, который (за исключением 1-2 проблемных позиций на поле) легко предсказывался до игры.

11. Молчание «ягнят»

Наша вина - болельщиков, СМИ - в провале сборной тоже есть. Ведь видели все перечисленное выше, знали. Но молчали. Кто-то из желания не навредить, кто-то, действительно, свято верил в счастливую звезду этой сборной. А проблемы были. О них надо было говорить. Увы, любовь слепа… Но это – наша сборная. Слабенькая, больная, но – родная. Другой у нас нет, и не будет.

Другое дело, что, кажется, эта любовь не взаимная. Сегодня в 18:00 в Экс-ан-Провансе должна была состояться пресс-конференция с участием одного из тренеров сборной Украины. Журналисты приехали даже из других городов. А мероприятие просто… отменили. Без объяснения причин. Действительно, зачем кому-то что-то объяснять? Ведь сборная Украины, кажется, уже превратилась в такой себе "закрытый клуб для джентльменов". Чужих туда пускают неохотно. А "чужие" - это все мы с вами.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.