Жесткий контроль и штрафы: Минздрав разработал законопроект, ограничивающий рекламу медпрепаратов

Размещено: 16.05.2018
Жесткий контроль и штрафы: Минздрав разработал законопроект, ограничивающий рекламу медпрепаратов Фото: delfi.lt

Министерство здравоохранения разработало проект закона, который регулирует сферу рекламы лекарственных препаратов. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook.

"Реклама - плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист в сфере здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления. В способе и подачи рекламы лекарственных средств Украина очень отстает от стран Запада, где есть четкие правила и нормы, которые позволяют распространять рекламу лекарств. Это небо и земля по сравнению с украинским рынком рекламы лекарств, который является очень хаотичным и неконтролируемым, что оставляет много пространства для манипуляции о препарате и его свойствах", - отметила она.

Супрун указала на то, что более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности. Кроме этого наиболее популярными среди украинцев являются симптоматические лекарства и сопутствующие препараты, а не лекарственные средства.

"Хуже всего, что люди, которые их покупали, могли отказаться от действительно необходимого лечения, ведь по статистике каждый второй пациент отказывается от него или откладывает его из-за нехватки средств", - указала и.о. министра.

Она привела данные Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, которые говорят о том, что от 30 до 50% общего количества рекламы на украинском телевидении это реклама лекарственных препаратов и медицинских изделий. При этом на сегодняшний день почти 69% украинцев занимаются самолечением, не обращаясь за помощью к врачам.

Супрун уточнила, что на данный момент рынок рекламы регулируют почти 10 различных законных и подзаконных актов, которые на практике не работают.

По ее словам, в разработанном Минздравом проекте закона устанавливается четкий контроль за самим содержанием рекламы лекарств. В данном случае главной целью является избежание манипулирования информацией о препарате и его свойствах, а также гармонизация действующего законодательства в соответствии с нормами ЕС.

Супрун уточнила, что в разработанный проект закона входят следующие пункты:

  • ограничение содержания рекламы в соответствии с директивами ЕС;
  • запрет рекламы целительства и нетрадиционной медицины;
  • запрет привлечения к рекламе конкретного препарата известных людей, актеров, изображающих медработников;
  • запрет информации о лекарствах, предназначенных исключительно для лечения детей;
  • содержание рекламы должно соответствовать инструкции по применению лекарственного средства.
  • законопроектом предусмотрено четкое определение профессиональных медицинских изданий, где разрешена реклама лекарств непредвиденных законом, а также разработка и утверждение правительством отдельного Порядка рекламы лекарственных средств направлена ​​на медицинских и фармацевтических работников;
  • за Минздравом закрепляются функции контроля и мониторинга. Устанавливаются четкие штрафные санкции к телерадиоорганизациям за рекламу лекарственных средств с нарушением законодательства. Такие санкции предоставляется право применять Нацсовету по телевидению и радиовещанию - в размере 5% от лицензионного сбора за одно нарушение.

Ведомство намерено представить проект закона уже в среду, 16 мая.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак заявил, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не понимает, где она находится, и что те реформы, которые она пытается внедрить в Украине, похоронят огромное количество людей.