Жалуйтесь: Супрун рассказала, что делать, если в больнице требуют благотворительный взнос

Размещено: 27.04.2018
Жалуйтесь: Супрун рассказала, что делать, если в больнице требуют благотворительный взнос Фото: medinform.in.ua

Больницы не имеют права требовать со своих пациентов заплатить так называемый благотворительный взнос. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, пишет Обозреватель.

Она уточнила, что благотворительный взнос не может быть обязательным, и если без его оплаты пациента отказываются обслуживать, нужно идти к главному врачу или даже на прием в Министерство здравоохранения.

"Взносы нельзя требовать. Благотворительность - это от души, по желанию. Если вас без благотворительного взноса отказываются обслуживать, надо идти к главному врачу и объяснять, что благотворительный взнос - это должно быть добровольно. Если он не соглашается, то можно идти выше - в Департамент здравоохранения. Если и там игнорируют, идите на прием в Минздрав и пишите жалобу в полицию. Требовать благотворительный взнос незаконно", - указала Супрун.

По ее данным, практически в каждом медицинском учреждении работает благотворительный фонд и семь из 10 пациентов платят в него взносы.

Она отметила, что объемы благотворительных пожертвований - сотни миллионов гривен, но отчетность этих фондов о собранных средствах часто была недоступной или непрозрачной.

Как сообщал NEWSONE ранее, Супрун дала украинцам несколько советов, чтобы восстановить свои силы после длительной или тяжелой работы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.