Прямой эфир

Зеленский предложил Раде создать новый вид военной службы и повысить штрафы для уклонистов

Размещено: 29.05.2020
Владимир Зеленский. Фото: rbc.ua

Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект №3553, в нем предусматривается введение нового вида военной службы в Украине.

Об этом сказано в пояснительной записке к документу.

Так, в Украине может появиться военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Кроме этого нарушение правил воинского учета для граждан, находящихся в военном резерве, будет наказываться штрафами.

Также в пояснительной записке к законопроекту указано:

  • создание на базе военных комиссариатов соответствующих территориальных центров комплектования и социальной поддержки;
  • совершенствование порядка осуществления воинского учета призывников, военнообязанных, в том числе введение военного учета резервистов, определение органов его ведения и их полномочий;
  • уточнение механизма наполнения Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов;
  • введение нового вида военной службы – военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период, порядка его организации и проведения, обеспечения для призываемых лиц трудовых, образовательных гарантий, гарантий социально-правовой защиты;
  • усовершенствование основ административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Также известно, что размер штрафом будет будет разным. В случае, если военнослужащий не встал на учет в местном военкомате или не сообщил о смена места жительства или работы нужно будет заплатить от 510 до 850 гривен. При повторном нарушении - 850- 1700 гривен.

Если человек не прибыл на место сбора для мобилизационной подготовки составят 1700-3400 гривен для обычных граждан и 3400-5100 гривен - для должностных лиц. При повторном нарушении 3400-5100 гривен и 5100-8500 гривен соответственно.

А вот если произошла умышленная порча или потеря военно-учетной карты или военного билета предлагается штрафовать на 510-850 гривен, при повторных случаях на 850-1700 гривен.

Как сообщал NEWSONE ранее, Совет национальной безопасности и обороны Украины анонсировал создание в стране министерства, которое будет отвечать за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...