Прямой эфир

Зеленский посвятил началу года пост о том, как из сирийского лагеря домой возвращали двух украинок

Размещено: 01.01.2021
Вернувшиеся украинки с детьми. Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Глава государства Владимир Зеленский рассказал об украинцах, которых вернули в родную страну из лагерей для гражданских лиц в Сирии. В день Нового года президент опубликовал пост, в котором сообщил, что 2021-й год мы начали с вести, которая, по его словам, является крайне важной для любой нормальной страны.

"Домой наконец вернулись наши граждане из Сирии - это женщины с детьми. Несколько лет их удерживали в чрезвычайно ужасных условиях в лагерях для перемещенных лиц. Там, где нет жизни и где ад становится повседневностью", – отметил Зеленский.

Президент поведал, что над возвращением работали украинские дипломаты и спецслужбы, а также партнерские спецслужбы. Однако сначала преградой для этого стали интенсивные бои в Сирии, а потом – пандемия коронавируса.

"Отсутствие единых центров власти в регионе, геополитические торги, постоянные смены позиций партнеров. Все это осложняло работу. Но нам удалось. Удастся вытащить и других", – написал президент.

Зеленский подчеркнул, что Украина всегда будет возвращать своих граждан домой, в какой бы беде они не оказались. По его словам, это – аксиома.

"Сначала – домой, а потом уже разбираемся по существу. Потому что мы все на самом деле – одна семья. И каждый в семье заслуживает на то, чтобы ему дали шанс и помогли. Скажу более: если гражданство Украины есть, то это уже достаточное основание для того, чтобы государство мобилизовало весь свой ресурс на помощь", – отметил Зеленский.

Он добавил, что нам следует оставить в прошлом привычку, когда помогают только тем, кто нравится или считается полезным.

Также президент еще раз поздравил украинцев с Новым 2021-м годом и напомнил, что Украина – цивилизованная страна, в которой уважают и ценят каждого гражданина.

Напомним, накануне из Сирии вернулись с детьми две гражданки Украины. Их мужей обвиняют в том, что они воевали за террористическое движение "Исламское государство". Об этом сообщал ТСН.

Женщин держали в лагере аль-Хоул. Одна из них родом из Кременчуга, а вторая – из Крыма. Также ожидается возвращение еще 57 человек.

В пресс-службе Офиса президента отметили, что по результатам проверок контрразведка СБУ не обнаружила фактов причастности вернувшихся граждан к террористической деятельности.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с Новым 2021 годом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...